Олений край (17 фото)
Категория: Красивые города, окресности
20 апреля 2012
Основа населения этих территорий – ненцы, их жизнь напрямую зависит от оленьих стад. Олень для жителей тундры – это объект культа, а также основной источник пищи, дохода и транспорт в трудных природных условиях. Именно здесь, на Ямале, живут самые крупные стада этих животных в России. Они передвигаются вместе со своими хозяевами, ненцами, по тундре на очень большие расстояния.
При правлении Сталина ненцев разделили на множество бригад. Они вынуждены были жить в коллективных хозяйствах и оплачивать налоги мясом оленей, поскольку с денежными отношениями были проблемы.
Полуостров Ямал находится в Карском море в северной части Западной Сибири и входит в территорию Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Он занимает 700 км в длину и около 240 км в ширину. Природа полуострова – это преимущественно тундра и множество чистых озер. На Ямале обнаружены крупные месторождения природного газа, что, несомненно, влияет на перемещения кочевых ненцев. Их миграция сейчас связана с инфраструктурой добычи газа. Из-за добычи полезных ископаемых в крае появилось немало очагов загрязнения.
Живут ненцы в конических шалашах, которые называются чумами и изготовляются из оленьих шкур. Это один из основных типов жилища в Сибири. На зимнее покрытие чума может уйти до 80 шкур. В целом на территории, населенной ненцами, живет около 700 тысяч оленей – такое вот немаленькое стадо. Ненцы называют этих животных своим домом, транспортом, теплом и пищей. Вся жизнь обитателей Ямало-Ненецкого округа строится вокруг оленьих стад, их привычек и сезонных миграций.
Едят коренные жители Сибири оленье мясо в любом виде – иногда варят, заготавливают на зиму, иногда даже едят сырым. В оленине содержатся витамины группы В, а также витамин А (каротин) и витамин С.
После развала Советского Союза молодые ненцы все больше стали стремиться к городской жизни. Но после воспитания и развития в тундре им нелегко привыкнуть к цивилизации. В условиях города они начинают болеть, тяжело пьют, получают психические заболевания, а также не могут найти работу.
Переезжая на новое место, семья ненцев упаковывает свои вещи и складывает чум. Так и живут они в тундре. Тундра – это территории, которые покрывает почва с вечной мерзлотой. Бывает болотистая, торфянистая и каменистая тундра. Южнее этих территорий – край Арктики.
Именно Ямал сосредотачивает в себе примерно 20 процентов запасов природного газа Российской Федерации. Компания «Газпром» вместе с администрацией округа еще в 1990 году открыла проект «Ямал», который начнет свою работу в мае 2012 года. Проект будет поставлять газ в Западную Европу – по несколько миллиардов кубометров ежегодно, обеспечивая высококачественным топливом зарубежные страны. Однако ненцы недовольны таким развитием событий. По словам одного из местных жителей, народы тундры могут не пережить технологизации края.
Сегодня ученые и жители Ямало-Ненецкого автономного округа обеспокоены загрязнением водоемов, которое также возникло по причине вмешательства человека в природу. Сегодня Тундра стремительно меняется под влиянием прогресса. Так, здесь проложена самая северная железная дорога в мире длиной 520 километров.
Несколько лет назад в тундре пастух-ненец обнаружил труп мамонтенка, который прекрасно сохранился благодаря вечной мезлоте на полуострове. Умер малыш примерно 42 тысячи лет назад. Интересно, что ненцы называют мамонта «быком земли», а его бивни также присваивают матушке-природе. Пастухи-оленеводы каждый сезон меняют места обитания, передвигаясь на тысячи километров и более. Зимой в тундре температура может достигать 50 градусов холода, поэтому в такое время пастухи отправляются к тайге, южным лесам.
Уже много тысяч лет в Заполярье человек и олень связаны неразрывными нитями. Слово «олень» переводится как «дающий жизнь» с ненецкого. А сами коренные обитатели тундры кличут себя «дети оленя»