Тот самый Т-100 (34 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
1 августа 2016


Историческая справка
История челябинского трактора уходит корнями в годы первой пятилетки (1928-1932). В ноябре 1930-го вышло постановление ЦК ВКП(б) о внедрении дизельных моторов в автотракторный парк СССР. Руководство страны было заинтересовано в использовании керосина и газойля - нефтепродуктов, образующихся при производстве бензина, но не имевших потребителей. Постановление дало толчок к многолетней работе по изучению и копированию зарубежных образцов. Освоение дизелей велось в рамках программы индустриализации - именно в 1930-х годах в СССР начали появляться тракторные заводы. Челябинский тракторный был запущен летом 1933-го, первой выпущенной моделью стал гусеничный трактор "Сталинец-60".

Поскольку в то время необходимо было быстро заменить крестьянских лошадок "железными конями", за основу "Сталинца" был взят американский трактор Caterpillar Sixty (вверху на фото - "Сталинец" из музея ЧТЗ, внизу - Caterpillar 60). До чего непритязательный агрегат, даже кабины нет. По сути, это рама, ходовая часть и двигатель с органами управления. Из комфорта - сиденье, больше напоминающее стул. "Сталинец-60" выпускался до 1937 года, после чего его сменил построенный на его же базе С-65.

С-65 выпускался в 1937-1941 гг., затем случилась Великая Отечественная война, во время которой ЧТЗ был скооперирован с семью другими предприятиями, в частности, с Ленинградским Кировским заводом, оборудование и персонал которого были эвакуированы из Ленинграда за Урал.

Завод был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске и занимался производством танков и созданием танковых дизельных моторов. За время войны на ЧТЗ выпускались легендарные Т-34, тяжелые танки ИС и КВ, а также огромное количество самоходных артиллеристских установок.


После войны и развенчания культа личности И.В.Сталина на ХХ съезде КПСС завод вновь переименовали в Челябинский тракторный. С его конвейера еще в 1946 г. начал сходить С-80, долгое время являвшийся единственным и самым распространенным промышленным трактором в СССР.

У С-80 уже была "кабина закрытого типа", сделанная из дерева, как в первых послевоенных грузовиках (МАЗ-200, ЯАЗ, КрАЗ). В те годы металла в стране было мало, разрушенная промышленность не имела возможности производить широкий прокатный лист. Вспомните, например, первые модели ГАЗ-20 "Победа" и "Москвич-400" - это были автомобили без крыши.

С-80 вошел в историю как покоритель целинных земель. Во многих городах бывшего СССР (Атбасар, Костанай и др.) впоследствии были установлены памятники первоцелинникам в виде трактора на постаменте. Не всегда, но часто это был С-80 либо С-100.


Техника для настоящих мужчин
Трактор Т-100, о котором сегодня пойдет речь, выпускался Челябинским тракторным заводом в 1963-1983 годах. По сравнению с предыдущими моделями он представлял собой существенно модернизированную версию С-80.

Визитная карточка трактора Т-100МГП
Год выпуска: 1966
Назначение: промышленный гусеничный трактор тягового класса 10
Тип двигателя: четырехцилиндровый четырехтактный дизельный Д-108 мощностью 108 л.с.

Герой был выкуплен в одном из хозяйств несколько лет назад специально с целью восстановления. Трактор на момент покупки был с "размороженным" двигателем, но при этом комплектный. Ему был уготован путь в металлолом, но нынешний хозяин решил дать машине вторую жизнь. Взамен сломанного дизеля на Т-100 был установлен двигатель от более позднего трактора Т-170.
Наш экземпляр Т-100 имеет модификацию МГП: М - модернизированный, Г - оборудованный гидравлической системой (довольно большая часть выпускавшихся "соток" имела канатную систему управления бульдозерным отвалом, на тросах), литера П обозначала, что гидрооборудование трактора располагалось спереди. Всего тракторы Т-100 имели 22 различные модификации и могли быть укомплектованы 14 вариантами дополнительного оборудования.

В данном случае трактор оборудован не привычным бульдозерным отвалом, а отвалом для выкорчевывания пней с мощными зубьями. Характерной отличительной особенностью оформления передка Т-100, оснащенного корчевателем, является так называемая "броня" - решетка радиатора и "намордник" спереди выполнены из более толстого металла, чем обычно, фары трактора перемещены с боковин на капот, дабы избежать их обламывания. Навскидку трудно сказать, из стали какой толщины сделаны кабина, капот и щитки Т-100, но это в самом деле почти броня! Весит трактор около 16 тонн.
На отвале имеются все необходимые "проушины" и "серьги" для установки на трактор с канатной системой управления. Как и сам Т-100, отвал оригинальный.

Помимо стандартных модификаций гусеничных тракторов в СССР были еще и болотоходные. Они часто использовались на крупных стройках социализма и в отдаленных районах страны. Поскольку болотоходных тракторов было значительно меньше обычных (переделать обычный трактор в болотный было невозможно - другая рама и бортовая передача), существовала практика установки так называемых "полуболотных" траков - они были немного шире стандартных. Наш Т-100 оснащен именно такими траками.

В задней части кабины расположены два бака: гидробак для масла емкостью 100 л и топливный бак объемом 235 л. Почему такой маленький? Бак Т-100 имеет оригинальную L-образную форму, его горизонтальная часть располагается под кабиной. В боковом стекле кабины видна трубка масляного радиатора: в Т-100 он вынесен в кабину трактора и выполняет функцию отопителя.


Удивительной особенностью Т-100 является то, что трактор оснащен системой автоматической дозаправки топлива из емкостей, расположенных ниже уровня бака. Дозаправка осуществлялась при помощи вакуума, создаваемого путем перекрывания заслонки в выпускном коллекторе дизеля. Как видно на фото, на горловине бака имеется резьба под шланг.

Органы управления Т-100 - шесть рычагов и две педали. Это ранняя модификация трактора, которая еще не имела гидравлических механизмов управления поворотом. Для осуществления поворота машинисту необходимо было выжать педаль и одновременно потянуть на себя рычаг блокировки бортовой передачи с той стороны, куда нужно было повернуть трактор. В результате одна гусеница блокировалась, другая вращалась. Крайний справа - рычаг КП, трактор имеет 5 передач для движения вперед и 4 назад. В центре расположен рычаг "газа".

Оригинальный щиток приборов Т-100: в центре не хватает самого редкого прибора - указателя давления топлива в системе, который сигнализировал о том, что топливо в баке заканчивается (впоследствии прибор был заменен контрольной лампой). Тумблеры включают задние и передние фары (по отдельности), а также подсветку приборов и освещение кабины. Плафон подсветки приборов не сохранился (был расположен на U-образной скобе сверху). Кнопка в углу щитка включает звуковой сигнал, контрольная лампа сигнализирует о наличии тока в системе.

Электрическая цепь трактора Т-100 включает в себя две передние и две задние фары плюс плафон освещения кабины и щитка приборов. Сейчас все это кажется примитивным, но в начале 1960-х мягкое сиденье, свет и печка в кабине трактора воспринимались как невероятно высокий уровень комфорта.

Система кондиционирования воздуха Т-100 - открывающееся окно в передней и задней частях кабины.

На капоте трактора имеется 4 отверстия. В одно вставляется заводная рукоятка пускового двигателя. Отверстие по центру между фарами - заливная горловина радиатора (80 л обычной воды), два отверстия рядом - заливная горловина бака пускового двигателя (10 л бензина А-66 или любого другого, какой есть в наличии) и выхлопная труба "пускача".


Промышленный гусеничный трактор такого уровня - сложная техника. Запуск дизеля Т-100 осуществляется при помощи отдельного бензинового двигателя, который называется пусковым двигателем, или "пускачом". Т-100 оснащался пусковым двигателем ПД-23, имевшим свою систему питания (однокамерный карбюратор К-125П), сцепление и две передачи.


Органы управления пусковым двигателем (сверху вниз) - рычаг включения стартера, рычаг включения "бендикса", сцепление "пускача" и рычаг КП "пускача". Почему все так сложно и включается по отдельности? Т-100 был рассчитан на работу в таких условиях, чтобы его можно было завести при морозе -50°С в чистом поле. Поэтому каждый узел включался в работу постепенно, после предварительного прогрева. Конструкция трактора такова, что выхлопные газы "пускача" проходят через впускной коллектор дизеля, попутно прогревая его.

На фото - рычаг КП "пускача". Буквы ЗАМ и УСК ("замедленный" и "ускоренный") означают два режима работы пускового двигателя. При положительных температурах допускается запуск дизеля на второй передаче "пускача", в морозы - только на первой.

Дизель Т-100 запускается в три этапа. На фото - рычаг декомпрессора, имеющий три положения, позволяющих постепенно прогреть двигатель при низких температурах, не давая ему большой нагрузки.

А это запчасть под названием "башня": в ее корпусе содержится нитчатый многоразовый фильтр тонкой очистки топлива. По конструкции это цилиндр, обмотанный сотнями витков нити. При загрязнении фильтра он достается из корпуса, загрязненная часть разматывается и обрезается, а остаток вставляется обратно. Корпус "башни" соединен с рубашкой охлаждения двигателя, что обеспечивает постоянный принудительный прогрев топлива в корпусе фильтра и исключает его замерзание.

Под радиатором расположена трехсекционная распределительная плита, соединенная с гидравлическим насосом НШ-50.3-Л, что позволяет подключить три гидравлические системы: например, бульдозерный отвал + угол перекоса отвала + рыхлитель.

Экран в решетке Т-100 служит для прочистки сот радиатора от му#ора, земли и прочих "ненужных деталей".

Т-100 был одним из самых распространенных промышленных тракторов в СССР и за его пределами в 60-70-х годах прошлого века. Флагман ударных строек социализма и герой целинных земель ушел в прошлое вместе с Советским Союзом. Наш экземпляр - полуболотная "сотка" - чудом избежал попадания в переплавку. Он почти не работает на объектах, поскольку "расходники" на такой трактор можно взять только с "донора", а таковых в Беларуси больше нет.
