15 современных фильмов, которые заставляют задуматься (16 фото)
Категория: Звезды, Известности
19 июля 2016

15. "Луна"
"Луна" - фильм о клонировании и индивидуальности, о состоянии человека и о том, что это означает - жить и существовать. Фильм с Сэмом Рокуэллом в главной роли повествует об одинокой жизни космонавта, миссия которого заканчивается, но он осознает, что пришло время разобраться, как же на самом деле устроена жизнь. Как любой хороший научно-фантастический фильм, "Луна" подводит вас к потрясающим выводам, несмотря на то, что в этом произведении нет большого количества спецэффектов.

14. "Престиж"
Сам тот факт, что этот фильм посвящен изнанке жизни и трюков фокусника, делает его достойным пребывания в этом списке. "Престиж" - из тех фильмов, концовку которых лучше не узнавать, иначе смотреть его будет неинтересно, однако вопросы о смысле нашей жизни, о смысле мироздания, о том, зачем и как собирать себя по кусочкам, присутствуют там - и потому он в этом списке.

13. "Сквозь снег"
Философские вопросы в этом фильме - в избытке, но зрителя не сталкивают с ними напрямую - лишь рассказывают постапокалиптическую историю. Мир в нем почти необитаем после техногенной катастрофы и во время ледникового периода - только поезд с несколькими сотнями человек ходит в нем туда-сюда, и в этом поезде идет постоянная борьба между бедными и состоятельными людьми. В фильме поднимаются вопросы о глобальном потеплении, вражде между людьми, классовой борьбе, саморазрушении - и многие, многие другие.

12. "Адаптация"
Фильм по сценарию Чарли Кауфмана снят о попытках Чарли Кауфмана адаптировать к экранизации роман "Вор орхидей". Кто-то говорит, что сценарий о сценаристе - это полный провал киноиндустрии, кто-то - что это часть метаязыка нашей постмодернистской цивилизации. По мере продвижения вперед сюжета "Адаптации" вы знакомитесь и с сюжетом "Вора орхидей" - но не спрашивайте, как именно! В качестве бонуса к этому глубокому фильму прилагается потрясающий актерский состав.

11. "Искусственный разум"
Как фильм по сценарию Стэнли Кубрика, снятый Стивеном Спилбергом, может быть плохим? Ответ прост: никак. Однако его оценили не сразу: свое признание и "место под солнцем" он завоевал лишь с годами. Фильм прошел долгий путь, начиная с провала, которым его посчитали поначалу, и, возможно, когда-нибудь его оценят в полной мере. В этом фильме "исследуется" идея искусственного интеллекта - во всей ее сложности. Изложение истории Пиноккио на новый лад сочетается с идеями гибели человечества и ценности любви и семьи.

10. "Дитя человеческое"
Сама идея фильма "Дитя человеческое" о том, что дети перестали рождаться, далеко не нова. Тем не менее, то, как в фильме подается идея рождения детей, несущая человечеству надежду и обещание жизни - это довольно-таки интересный и свежий взгляд. Без новых детей человечество теряет будущее и бессмертие, и это отрезвляет. В мире, в котором за последние 18 лет не появилось ни одного ребенка, люди чувствуют себя подавленно, а их жизнь полностью контролируется государством. Не правда ли, пугающе близко к нашей реальности?

9. "Аномализа"
"Аномализа" - анимационный фильм, в котором заключено размышление о том, как мы воспринимаем себя и мир вокруг нас. Главный герой, Майкл, тонет в повседневности жизни. Ему скучно, он злится на себя и на мир, он полон сожалений - и его жизнь постепенно начинает терять смысл. Но Лиза, которую он встречает в одной из деловых поездок, полностью меняет его мировоззрение и возвращает ему вкус к жизни. При этом изменяется и она сама. Сила фильма в том, что после просмотра хочется спросить себя: а с кем себя ассоциирую я?

8. "Побудь в моей шкуре"
Проблемы внеземного разума, человеческого бытия, человечности и самых привлекательных в людях черт? "Побудь в моей шкуре" просто бьет вас по голове философскими вопросами обо всем этом, ставя их "в лоб". Возможно, говорить о человечности в таком контексте слишком тяжело, но попытаться стоит.

7. "Детонатор"
"Детонатор" - необычный и сложный, пожалуй, даже пугающе сложный фильм. Здесь смешано все - вопросы морали, поднимающиеся перед аудиторией, вопрос "а что бы я сделал в такой ситуации?", ощущение реальности происходящего. Короче говоря, нельзя отрицать, что "Детонатор" при просмотре заставит зрителя задуматься!

6. "Дорога"
Экранизация романа Кормака Маккарти, получившего Пулитцеровскую премию, фильм "Дорога" показывает, как развиваются отношения отца и сына в постапокалиптическом мире. Это история о зависимости - и о надежде: мальчик полностью полагается на мужчину, следуя за ним. Мужчина обучает мальчика, дает ему все необходимое и ведет его за собой, но и сам в какой-то мере опирается на него. Мальчик - его мотивация и смысл жизни. Можно смело сказать, что этот фильм пробуждает веру в человечество!

5. "Интерстеллар"
Вероятно, самое интересное в "Интерстелларе" то, что этот фильм пытается донести до зрителя смысл существования пространственно-временного континуума, черных дыр, нулевой гравитации и "науки о космосе" в целом. Тем, кто совершенно не представляет себе, что происходит в космосе, "Интелстеллар" дает базовое рабочее понимание этого. Нет, мы не говорим, что можно забыть обо всем, чему учили в школе, и просто посмотреть "Интерстеллар", но его создатели проделали достойную работу.

4. "Она"
Возможно, сюжет фильма "Она" покажется глупым тем, кто как следует не задумается над ним: влюбиться в искусственный интеллект, не имеющий физического тела - что может быть абсурдней? Однако существуют отношения на расстоянии, онлайн-знакомства, друзья по переписке - и все эти связи не требуют наличия тела! Наши онлайн-аватары - не то же самое, что и мы сами. Когда-то, в определенный момент времени, они были нами, но в Интернет-пространстве они начинают жить собственной жизнью. Кроме проблем онлайн-мира, в фильме поднимаются и вопросы отличия человека от искусственного интеллекта, которые отделяют нас от машинного разума.

3. "Малхолланд Драйв"
Критики и зрители обожают обсуждать фильмы Дэвида Линча и искать в них смыслы. Существует мнение, что Линч не держит в голове никакой задумки, приступая к работе над фильмом, но вряд ли это мнение справедливо. "Малхолланд Драйв", одно из творений Дэвида Линча, пожалуй, недооценен. Его закрученный сюжет после толкования представляется более ясным, однако многие вопросы так и остаются без ответов. Сложно сказать об этом что-то определенное, однако "Малхолланд Драйв" определенно стоит просмотра.

2. "Из машины"
И снова размышления об искусственном интеллекте, но не только они: здесь и вопросы гендера, и бытие мужчины и женщины, и смысл человеческого бытия в целом, вопросы любви и зависимости от нее рода людского, вопросы сотворения мира и свободы воли - короче говоря, очень много вопросов и проблем. По мере того, как вы смотрите фильм, вы все хуже можете представить себе, кто кого играет, кто чего хочет и как все закончится - интрига сохраняется до самого конца. Этот фильм - сложное ментальное упражнение на тему правды и лжи. Определенного ответа о том, что же на самом деле происходит, вы все равно не получите. Фильм открыт для обсуждения и толкования, и это - лучшее, что в нем есть!

1. "Вечное сияние чистого разума"
Пожалуй, это один из лучших когда-либо снимавшихся фильмов! По крайней мере - один из лучших фильмов о любви, потерях и роли памяти в нашей жизни. Джим Керри и Кейт Уинслет великолепны, а фильм заставляет вас вернуться в прошлое и проделать путь к настоящему заново, хотите вы того или нет. В нем отношения двух людей рассмотрены под микроскопом, и видно, как они меняются со временем - шаг за шагом. Фильм демонстрирует то, как сложен этот процесс и какие последствия он может иметь.
