Один год спустя: Топ-10 открытий на Плутоне (10 фото)
Категория: Авиация
18 июля 2016

Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института, г. Боулдер, штат Колорадо, перечисляет самые удивительные и поразительные выводы миссии к Плутону (на данный момент):
- Сложность Плутона и его спутников находится далеко за пределами того, что мы ожидали.
- Степень текущей активности на поверхности Плутона и молодость некоторых поверхностей на Плутоне просто поразительны.
- Атмосферные туманы Плутона, и скорость убегания атмосферы ниже, чем предсказывали, перевернули все предварительные модели.

- Огромный экваториальный тектонический пояс Харона намекает на замораживание бывшего водяного океана внутри Харона в далеком прошлом. Другие доказательства найденные New Horizons указывают что Плутон вполне может иметь внутренний водно-ледяной океан сегодня.

- Все луны Плутона, который могут быть датированы по кратерированию поверхности, имеют один и тот же древний возраст, добавляя вес к теории, что они были сформированы совместно, в одном, давнем столкновении, между Плутоном и другой планеты в поясе Койпера.

- Темно-красная полярная шапка Харона является беспрецедентным в Солнечной системе образованием и может быть результатом атмосферных газов, которые сбежали с Плутона, а затем аккретировались на поверхности Харона.

- Плутон показывает свидетельство огромных диапазонов изменения атмосферного давления и, возможно, в прошлом на его поверхности были текущие жидкости и озёра из летучих веществ - что-то подобное, в нашей Солнечной системе мы видим только на Земле, Марсе и спутнике Сатурна Титане.

- Подавляющие, 1000 километровые, в форме сердца, азотные ледники Плутона (неофициально названые Равнины Спутника), являются самым большим, известным на данный момент, ледником в Солнечной системе.

- Неожиданным было отсутствие дополнительных спутников Плутона за пределами того, что было открыто перед пролётом New Horizons.

- Атмосфера Плутона синего цвета. Кто это мог предсказать?

Навсегда улетая из Солнечной системы, «Новые горизонты» принесут ещё немало ценной информации о Поясе Койпера, взаимодействии солнечных магнитных полей с межзвездными галактическими полями и о состоянии самой межзвездной среды.
