9 смертельных заболеваний, уничтожающих целые виды животных (10 фото)
Категория: Животные
27 июня 2016
9. Малая чума
Бубонная чума, которая разоряла и опустошала Европу на протяжении 300 лет, унесла жизни 25 миллионов людей. Сейчас нечто подобное охватило популяцию луговых собачек. Туляремия (малая чума) уносит жизни не только этих животных, но и хищников (черноногих хорьков, например), которые питаются в основном луговыми собачками. Помочь остановить распространение чумы может вакцинация грызунов посредством приманок с вакциной.
8. Цирковирус (PBFD)
Смертельное вирусное заболевание поражающее многие виды попугаев. Вирус разрушает фолликулы перьев, клюв и коготки птиц, а также их иммунную систему. Передается по воздуху и при контакте. В связи с тяжелым подавлением иммунной системы, могут развиваться несколько вторичных инфекций, что еще быстрее приводит к смерти.
7. Зудневая чесотка
Возбудителем этого заболевания является зудневой чесоточный клещ. Чесотке подвержены более 100 видов животных, от австралийских вомбатов до европейских лис. Считается, что именно от зудневой чесотки вымерли все лисы на датском острове Борнхольм. Клещ вгрызается в кожу, начинается жуткий зуд, животное расчесывает свое тело, теряет шерсть, силы и умирает.
6. Хроническая изнуряющая болезнь
Хроническая изнуряющая болезнь - медленная инфекция прионовой природы, характеризующаяся развитием у зараженных животных прогрессирующей энцефалопатии, заканчивающейся летально. В 1957 году во Флориде из-за этой болезни популяция оленей сократилась до 27 особей.
5. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – острое инфекционное заболевание, поражающее органы животного, в особенности печень и легкие. Болезнь отличается внезапностью своего появления, молниеносным развитием и моментальным наступлением летального исхода. От этого вируса погибло более 60% популяции кроликов, но именно с помощью него удалось контролировать численность представителей семейства зайцевых в Австралии.
4. Паразиты
Новозеландская птица Какапо находится на грани исчезновения, а всему виной ленточный червь. Некоторым паразитам даже удалось истребить несколько видов птиц киви. Но бывают и такие случаи, когда паразиты наоборот укрепляют иммунную систему животных.
3. Хитридиомикоз
Смертельно опасный грибок хитридиомицет смертельно опасен для многих лягушек и саламандр. В начале 2000-х годов эпидемии уничтожили 30 видов, 5 из которых не были до этого известны науке. Этот грибок встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Он поражает внешний слой кожи земноводных. Поскольку лягушки и саламандры всасывают через кожу питательные вещества и воду, инфекция быстро убивает их.
2. Синдром истощения морских звезд
Эпидемия этой болезни впервые вспыхнула в 1970-х. В 2013 году от побережья Мексики до Аляски начали массово погибать морские звезды. От синдрома пострадало 19 видов морских звезд, 3 из которых были уничтожены. Морские звезды буквально разваливались на части. Животные гибли в результате заражения денсовирусом, инфекционным агентом из семейства парвовирусов.
1. Лихорадка Эбола
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в 1976 году в Республике Конго. В настоящее время вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Вирус поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных. Он убивает примерно 95% зараженных особей, вызывая сильную лихорадку и кровотечения. Вирус Эболы уничтожил уже треть видов горилл в Африке.