Вся жизнь на работе по китайски (22 фото)
Категория: Красивые города, окресности
16 мая 2016

Скучно смотреть на спящих и живущих на работе китайцев. Работа работой, а что ещё реально можно узнать про жизнь этих трудяг?
Если почитать сводки новостей по тегу «Китай», то там будет стандартный набор: ведущая экономика, высокие темпы, какой-нибудь пожар или землетрясение и перевернутый автобус в какой-нибудь провинции «Гондон».

На деле все совсем не так.
Великая партия не спит, здесь заблокированны фейсбук, фликр, твиттер, ютуб…

Чтобы люди совсем не померли с тоски, тут есть свои аналоги.
Ютуб стал йоуку, твиттер превратился в вейбо, ICQ стал QQ и т.д. Даже вместо WhatsApp здесь используют WeChat. Гугл здесь не заблокирован, но открывается один раз из десяти.

Так что или ты станешь рвать на себе волосы или пересядешь на китайский аналог — байду.

Самая высокая скорость интернета, которая доступна обычному пользователю — 4 мб/с.

Вообще жизнь в Китае, как это?
Вообще это интересно. Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, как мы поняли, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится.

В Китае постоянная движуха.
Тут все движется, шевелится и передвигается. Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев, занятых чем-то. Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят. Совокупность этих трех действий — есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде. Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан — не важно, во сколько, в четыре или в пять утра — и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно. Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев, играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра!!

Пройдемся по нашим стереотипам о китайцах?

«Китайцы любят чай и каждый вечер устраивают у себя дома настоящие чайные церемонии».
Ложь. В повседневной жизни китайцы практически не пьют чай. Его заменили кола, соки или простая вода. Чаще всего китайцы заваривают простой кипяток или добавляют в него какие-нибудь корешки, типа имбиря или ячмень. С такой ерундой в термосе они ходят весь день, иногда подливая кипяточку. Черный чай, который мы привыкли пить, они справедливо называют красным.

«Китайцы трудолюбивы».
Обычный городской китаец — та еще линивая ж..па. Для многих госучреждений является нормой, когда в кабинете служащего стоит маленькая кушеточка, где он регулярно отдыхает. Вообще, день китайца начинается рано, часов в 5 утра. Нужно постирать, прибраться, приготовить плотный завтрак (минимум 3-4 блюда) и пойти на работу. Обед начинается в 11-12 часов дня. Потом, если есть возможность, час-полтора сна.

Вместе с тем, если читать интервью любого европейского бизнесмена, который
перенес все свое производство в Китай, то он скажет примерно так: «Чтобы найти, нанять и обучить персонал, потребуется около 6-7 месяцев. Китайцы нашли рабочую силу и начали производство за два дня».

На ютубе можно найти видео, как китайцы строят жилой дом, с нуля до сдачи под ключ всего за две недели.

Весь секрет трудоголизма китайцев — жесткое начальство и тщательный контроль работы
(именно процесса работы, а не качества выпускаемой продукции).

«Китай — страна традиций».
Далековато от истины. В настоящее время традиции и вообще традиционный уклад жизни китайцев сохраняется лишь в деревнях. На сегодняшний момент, соотношение городского и деревенского населения Китая где-то 50/50.

Городское население сохраняет некоторые традиции в повседневной жизни,
но зачастую даже сами не знают, что они означают или символизируел. На завтрак, как и на любой другой вид трапезы, у китайцев принято готовить минимум 3-4 разных блюда и рис.

Дело не в том, что они очень голодны,
просто обильный стол и множество блюд символизируют богатство и успех. Пусть даже все это будет стоить 150 рублей по счету, главное количество.

Китайцы везде и всегда, они очень разные.
Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости. Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-звездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами. Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле.

Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв. С 12 до 14 они обедают и успевают поспать.
В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро — это факт. О качестве разговор отдельный. Работая с китайцем в паре, важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы «по своему усмотрению». Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.

У китайцев нет секретов друг от друга — поэтому стены и перекрытия в домах очень тонкие.

Можно провести много дней, пытаясь постичь эту страну.

Наверное чтобы понять всё, необходимо просто раствориться в обыденной китайской жизни, не анализируя, но принимая всё как есть.
