"Замкнутая" экосистема своими руками (8 фото)
Категория: Сделай Сам, PEGI 0+
11 мая 2016
Итак, обо всем по порядку. Для создания экосистемы в герметичном сосуде потребуются:
1. Растения
Что выбрать? Наиболее подходящими вариантами являются мох, традесканция, небольшие ростки хлорофитума и папоротника. Можно использовать и другие растения, основные критерии выбора это медленный рост, неприхотливость и совместимость растений друг с другом. К примеру, кактус и мох в одном сосуде вряд ли уживутся. Мой вариант: выкопанные в парке мох, клевер и пара маленьких ростков спорыша (чисто в качестве эксперимента), а также купленная в магазине солейролия, которая тоже любит влажный воздух и не жалует прямой солнечный свет.



2.Сосуды
Тут все зависит только от вашей фантазии и возможностей. Выбрать можно что угодно начиная от пресловутых лампочек и заканчивая огромными бутылями. Встречала в сети даже вариант с двухлитровой пластиковой бутылкой. Главное, чтоб его можно было закупорить. Я для этих целей взяла хим. колбу на 500мл и кухонную банку для сыпучих продуктов.
3.Грунт и дренаж
Грунт можно брать универсальный для комнатных растений, либо, если вы берете только растения с улицы, накопать того грунта, в котором они изначально росли. Клевер я выкопала вместе с куском земли, в который проросли корни.
Дренаж - керамзит, мелкий гравий или щебень, кусочки керамики. В общем, любой материал, не поддающийся гниению и не задерживающий в себе воду.
Песок - опционально.
4.Пробка/крышка и герметик
Если ваш сосуд закрывается герметично пробкой, то герметик не нужен.
5.Декор - необязательный пункт
Опять же, что угодно на ваш вкус. Главное, чтобы не гнило.
Теперь о процессе изготовления.
Первым делом в сосуд засыпаем дренаж. Количество зависит от размеров сосуда и типа растений: чем меньше сосуд и влаголюбивее растение, тем меньше нужно дренажа и наоборот. Для сосуда объемом 0,5л и растений типа мха будет достаточно слоя в 1,5-2см. Сверху его можно засыпать небольшим слоем песка, чтобы грунт не перемешивался с дренажом. Если используете высокую колбу с узким горлышком, дренаж нужно засыпать аккуратно и, желательно, при помощи какого-нибудь инструмента типа ложечки или желоба, чтобы не повредить дно.

Далее засыпаем грунт. Слой зависит от вида растений. Мох, к примеру, много грунта не требует, а вот растениям с развитой корневой системой потребуется слой в зависимости от их размера. В моем случае было вполне достаточно 1 см для банки (там будут клевер с собственным грунтом и мох) и около 1,5см для колбы (туда кроме мха подсажу солейролию).
Поверх грунта я выложила еще несколько камушков просто так. Широкое горлышко - меньше проблем.

Теперь можно высаживать растения. Мох просто кладем на грунт и слегка прижимаем, для других растений делаем выемки в грунте, помещаем в нее корни и засыпаем грунтом. Можно немного притрамбовать грунт сверху, но только немного. Для сосудов с узким горлышком очень пригодятся длинный пинцет или пара палочек и навык поедания суши.

Содержимое колбы показалось мне слишком унылым, потому решила разбавить пейзаж самодельным указателем из полимерной глины ("дощечки" сделаны из полимерки и приклеены суперклеем к зубочистке, все покрашено акрилом, для зубочистки это будет достаточной влагоизоляцией. Надеюсь). Привет фанатам Плоского мира!

Далее все это дело нужно полить. Количество воды можно определить только опытным путем, и это, пожалуй, самый сложный момент. Чтобы такая экосистема радовала вас долгое время, количество воды должно быть достаточным для жизни растений, но не слишком большим, чтобы содержимое не превратилось в болото. Я бы советовала после первого полива подержать ваши растения незакупоренными сутки, потом плотно закрыть крышкой и оставить еще часов на 12. После этого посмотреть на ситуацию внутри. Например, для мха: если стенки изнутри очень сильно запотели (в моей банке на следующее утро после закупоривания образовался плотный туман, а на камнях был слой воды), нужно снова открыть крышку и дать воде испариться; если стенки не запотели совсем, нужно еще немного полить. За время экспериментов с водой, кстати, станет видно, прижились ли ваши растения. Если нет, вы это быстро поймете:)
Когда вы решите, что подобрали оптимальное количество воды, сосуд можно закупоривать окончательно. Для этого крышку или пробку можно обмазать герметиком или термоклеем.

Автор: Timey