Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы.
Длина тела номинативного подвида Lucanus cervus cervus: самцов 45—85 мм, самок 25—57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Документально подтверждённая рекордная длина пойманного на территории Европы самца номинативного подвида составляла 95 мм. Самцы обитающих в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus могут достигать длины до 100—103 мм.
Тело относительно крупное, уплощённое, голова сверху плоская. Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Надкрылья полностью покрывают брюшко.
Распространение данного вида жуков связано не столько с географическими регионами и климатическими зонами, сколько со специфическими биотопами, которые являются типичным местом его обитания. Является мезофильным видом. Жук-олень приурочен к старым широколиственным лесам. Предпочитает широколиственные леса в области дубового пояса, также может встречаться в старых парках, в смешанных лесах с примесью дуба. Заселяет как равнинные, так и горные участки (в частности, на Кавказе), но обычно не поднимается в горах выше 800—900 м н. у. м.
Самцы часто агрессивны по отношению к другим самцам своего вида: довольно часто вступают в драки между собой за доступ к местам вытекания древесного сока или за самок. Такие сражения обычно происходят на стволах деревьев, когда один самец находится выше другого. Победителем чаще всего становится нижний самец. Завидев противника, самцы принимают угрожающую позу — приподнимают переднюю часть тела вверх и широко расправляют в стороны усики. Если угрозы не действуют, самец атакует противника. При этом самцы обычно высоко поднимаются на передних и средних ногах («вставая на дыбы»), широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга.
В ходе таких драк каждый из соперников пытается подцепить противника за углы надкрыльев своими мандибулами, приподнять его в воздух, а затем скинуть вниз. Сила смыкания мандибул самцов велика — в ходе таких стычек они могут прокалывать отростками жвал твёрдые надкрылья, а порой и головы соперников, правда, такие «ранения» никак не сказываются на жизнедеятельности жуков.
Спаривание, длящееся около 2—3 часов, обычно происходит на деревьях. Во время него самец использует свои огромные мандибулы для удерживания самки. Через некоторое время после спаривания самки откладывают яйца. Долгое время считалось, что одна самка способна отложить от 50 до 100 яиц, но новые исследования показывают, что она откладывает лишь около 20 яиц.
Личинки молочно-белой или кремовой окраски, С-образно изогнуты, достигают к концу своего развития длины 10—13,5 см и диаметра около 2 см, при массе 20—30 граммов. Голова гипогнатического типа, жёлто-бурая или жёлто-красная, с развитыми крепкими челюстями. Личинки способны издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, вероятно, обеспечивающие им коммуникацию между собой. Звуки издаются при помощи органов стридуляции (стрекотания), которые образованы продольным рядом продолговатых зубцов (pars stridens) на бёдрах средней пары ног и рядом ребристых выступов (plectrum) на вертлугах задней пары ног. Издаваемый звук длится около 1 секунды, иногда повторяется несколько раз.
Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Основной фактор - уничтожение старых лесных массивов и в частности дубрав, отмирание старых дубов в широколиственных лесах. Занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Жигулевском, Воронежском, Лес на Ворскле, Центральночерноземном, Башкирском.