Омск в преддверии празднования 300-летия (48 фото)
В Омске нет нормального аэропорта. Сейчас вы прилетаете в стандартное старое двухэтажное здание, в котором сделали офисный ремонтик. Для строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка» так и не удалось найти инвесторов. Многочисленные попытки возобновить работы, начатые еще в 1989 году, так и не увенчались успехом. Все, что на данный момент находится на территории несостоявшегося аэропорта, — это ветхие здания и взлетно-посадочная полоса, на которой проводятся состязания по автоспорту.
На Иртыше хотели еще сделать гидроузел. Но и тут не вышло. Он был заложен в 2011 году и сейчас готов примерно на половину. Генподрядчик, который занимался его строительством, обанкротился в 2014 году. Чуть позже Счетная палата нашла нарушения на объекте на сумму больше миллиарда рублей. О сложившейся ситуации рассказал аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев:
В результате важный для гарантированного водоснабжения Омской области объект не построен. Объем неосвоенных средств составил 2,2 млрд рублей, а долг подрядчика по выданным авансам – 0,8 млрд рублей. При этом правительством Омской области исчерпывающих мер по истребованию указанных средств до сих пор не принято.

До юбилея города осталось всего несколько месяцев, а мэрия Омска до сих пор раздает обещания. В частности, она пообещала высадить в этом году не менее 5 000 деревьев и 10 000 кустарников. Работы по озеленению действительно идут: например, недавно рабочие высадили у Кадетского корпуса шаровидные ивы. И все бы ничего, но омичи рассказали журналистам, что точно такие же деревья несколькими днями ранее были выкопаны с аллеи на окраине города. Сначала мэрия отпиралась от обвинений, но потом признала, что деревья были выкопаны с другой улицы, и объяснила это тем, что там для них сложились «неблагоприятные условия».

1 августа прошлого года на набережной в Омске установили часы с обратным отсчетом. Глава департамента культуры Омска Владимир Шалак и министр культуры Омской области Виктор Лапухин признаются, что, проезжая мимо часов, они зажмуривают глаза.

Омская крепость!

Контракт с подрядчиком о реконструкции Омской крепости был заключен только в конце марта, при том что ему предстоит восстановить сразу шесть зданий. О том, почему это произошло так поздно, рассказал глава Министерства культуры Омской области Виктор Лапухин:
Мы торговали по крепости в течение года, и все эти аукционы просто "сносили", видимо, те "защитники" Омской крепости и самые большие любители нашего города, его процветания. Они просто наглым образом "сносили" аукцион, находя ошибки и зацепки через УФАС и суды. Но контракт подписан, мы всячески будем способствовать и помогать. Все средства, которые будут выделены на культуру, будут использоваться по назначению, никто руки не нагреет, это было бы преступление перед Богом и перед всем населением Омской области.

А работы тут много.

Думаю, омскую крепость никогда не восстановят.

Городские активисты поставили лавочки.

Набережная как была ужасным пустым пространством, так и остается. Может к 300-летию догадаются лавочки поставить?

В центре идет ремонт!

Театр. Одно из немногих зданий в Омске, которое выглядит прилично

Сквер полностью переделывают




Знаменитая улица Ленина. Реконструкция началась в 2015 году на деньги «Газпрома». Сдать планируют к августу.

Так как сроки сжаты, рабочие очень торопятся. Например, промерзший грунт разогревают горящим углем.

Не знаю, насколько это правильно с точки зрения технологии, но выглядит жутковато.

Сейчас рабочие заменили инженерные сети, обновили ливневую канализацию, приготовились к укладке гранитных тротуаров, перекрасили фасады зданий (но только с одной стороны), вырубили старые деревья и начали высаживать новые.

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»:
Надо сделать ее [улицу Ленина] пешеходной, чтобы улица стала местом притяжения горожан, чтобы там можно было отдыхать. Городу нужна в хорошем смысле имперская улица, которая является стержнем города.

Установили новые фонари.

Пока рано говорить о том, что и как тут построят. Так что подождем августа.

Граница территории, подвергнутой реконструкции, была выбрана произвольно, из-за этого в городе останутся неблагоустроенные куски улиц, жалуется Игорь Коновалов, зампред омского отделения общества охраны памятников истории и культуры.
На улице Музейной есть другой проект — Эрмитажный центр. Он захватывает один кусочек улицы, благоустройство улицы Ленина захватывает другой кусок, а между ними 50–60 м выпадают. То есть здесь вот кладем дорогущий гранит, а шаг в сторону — и падаем в лужу.



Обновленную улицу Валиханова торжественно открыли в сентябре 2014 года. Реконструировали ее почти год на средства «Газпрома». В некоторых омских СМИ улицу назвали «мегасовременной», а проект — «самым масштабным в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска» и «поистине царским подарком от "Газпрома"».
На самом деле, хорошего мало. Газпром дал денег, но грамотно воспользоваться ими не смогли. Проект бездарный. Сделали какое-то гранитное говно. Полное смешение стилей. Старые здания, лес фонарей, какие-то кристаллы. Как это все можно было смешать в одном проекте?

То есть архитектор ставит современные стеклянные конструкции, а потом делает вот такую решетку. Это как в борщ шоколадной пасты вместо сметаны добавить. Можно, НО ЗАЧЕМ?

Как эти кристаллы сочетаются с фонарями, я тоже не понимаю.

Когда архитектор помрет, он будет сидеть в длинной очереди в ад вот на такой лавочке. Да, на новенькой улице не сделали ни одной удобной лавочки.


Зато в подлокотниках сделали урны!!! А чего, сидишь такой, и руку на урну положил. Удобно!

Когда закончились идеи, как занять свободное пространство, архитектор просто решил расставить урны.

Во время реконструкции горожане и экологи протестовали против вырубки около сотни старых деревьев: ив, берез и елей. «Газпром» сообщил в пресс-релизе, что взамен он высадил на улице 117 деревьев и 347 кустарников, но омичи посчитали замену неравноценной, тем более, что большая часть саженцев и цветов быстро засохла. Ее не спасла даже система автоматического полива, которой так гордились проектировщики.

А через две недели после открытия улицы от опорных конструкций смотровой площадки начала отклеиваться пленка «под мрамор».

По улице расставили какие-то мониторы.

Ни один не работает


Говорят, это фонтан.

Улица могла бы быть намного лучше.


Особенно умиляет, как сделали пересечения с другими улицами. Казалось бы, пешеходная зона и у пешеходов должен быть приоритет. Но нет. Перед каждым проездом, даже совсем незначительным, пешеходная зона прерывается. Смотрите на знаки.

Даже в таких местах не хватило ума сделать правильные переходы. Для омских мудаков (в руководстве города) рассказываю, что переход тут должен быть в один уровень с пешеходной улицей. Улица не должна прерываться ради незначительно проезда, по которому проезжает 3 машины в час. Приоритет тут должен быть у пешехода, а не у машины.

И этот переход неправильный.

Но самый ад, конечно, в конце.

Они выкопали подземный переход! Раньше тут была зебра, но деньги надо было как-то осваивать и они решили сделать подземный ход под улицей. Это называется вредительство. В то время, как весь цивилизованный мир закапывает подземные переходы, в Омске решили выкопать.

Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»:
Технологиям, примененным при реконструкции улицы Чокана Валиханова, позавидуют европейские, мировые столицы. Таких улиц нет во многих всемирно известных городах.
Ага, таких милых кепок тоже нет в коллекциях Диор или Версачи, но это не значит, что они завидуют Омску.

Вице-губернатор Татьяна Вижевитова:
Мы сейчас думаем, как очень деликатно намекнуть правительству РФ, что хорошо бы Омску какой-нибудь подарок получить на 300-летие.


Отсюда