Выращивание вешенки (7 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
23 марта 2016
Выглядит мицелий так:
Первое с чего надо начать что-бы вырастить грибы это подготовить для них питательную среду, для вешенки это в основном солома , опилки и лузга подсолнечника. Сначала, если это необходимо, измельчают. Потом необходимо обеззаразить что бы не завелась плесень и другие грибы, для этого субстрат варят, технологий как варить очень много и каждый грибовод подбирает для себя свою.
Далее необходимо засеять грибы мицелием - это зерно которое заражено спорами грибов.

После зараженный субстрат пакуют в целофанновые мешки и отправляют отдыхать на 14-30 дней (в зависимости от штамма и климата) в инкубационное помещение

Делаем в мешках прорези для того что бы мешки "дышали". Устанавливается определенная температура, в зависимости от штамма и влажность в районе 80-90%. Так же очень важно разместить в 2-3 мешках по термометру, так как на этом этапе наиболее важна температура не воздуха, а температура которая в мешках. Освещение и вентиляция на этом этапе не нужны.
По истечению определенного времени, когда мешки заросли грибницей, некоторым штаммам необходимо сделать шок - снизить температуру на 1-2 дня. Многим современный штаммам шок не нужен, хотя и не повредит.
И тут уже становится интересней, появляются примордии:

И тут наступает самый ответственный и важный этап - переносим мешки в выростную камеру. Тут уже необходима качественная вентиляция и увлажнение, ну и несколько лампочек не помешает повесить. Необходимо постоянно следить за концентрацией СО2, влажностью и температурой. Если хоть один и этих условий будет нарушен это повлечет за собой снижение урожайности и потерю товарного вида.
Вот мое выростное (фоткал на тапок):

Ну и урожай который через несколько дней снимаать


Начинать можно с одним помещение где будет и инкубационное и выростное, но на больших объемах без разделения не обойтись.
Первое время постоянно на нервах был, несколько урожаев испортил, и только с опытом уже приходит спокойствие. По трудозатратам хорошо налаженное производство низкое, но первое время постоянно приходилось что-то доделывать, переделывать, менять оборудование, экспериментировать с климатом. Но в последствии все устаканивается и нормуль) Правда бывают и форс-мажоры - у меня это было один раз инфекция, сгоревшее освещение и вентиляция, ну и самая большая беда это отключение света во время блэкаута Крыма.
