Гибель парохода Аравия (18 фото)
18 марта 2016
В сентябре 1856 года пароход под названием «Аравия» оставил причал города Канзас в Соединенных Штатах и отправился вверх по течению реки Миссури в обычный рабочий рейс по доставке двести тонн материалов для строительства шестнадцати новых строящихся городов на западной границе Штатов. Это была эпоха разведки, и десятки тысяч отважных мужчин и женщин основывали новые колонии на Диком Западе. Некоторые путешествовали по суше пешком, некоторые на железнодорожном транспорте, верхом на лошадях, а некоторые предпочли плыть через реку на пароходах. Пароходу «Аравия» было только три года, и он уже сделал много успешных поездок вверх и вниз по предательской реке. Пароход был оснащен двумя большими гребными колесами по бокам, что давало ему возможность легко маневрировать вокруг опасных отмелей и коряг.

Пароход Аравия неизвестного художника.
Но навигации на реке Миссури была трудным и опасным делом. Плывя на запад, ослепленный светящим в лицо солнцем, рулевой парохода не заметил частично погруженный в воду ствол дерева грецкого ореха, который оказался прямо по пути парохода.

Ствол дерева разорвал толстый, дубовый корпус парохода и вода быстро стала затапливать трюмы. Корабль затонул в течение нескольких минут. К счастью, река была настолько мелкой и заиленной в этом месте, что люди на верхних палубах остались над водой, и затем все благополучно спустились на берег. Единственным пострадавшим был одинокий, забытый всеми мул, который был привязан к лесопильному оборудованию. То, что осталось от корабля, постепенно исчезло в ближайшие несколько дней, сметенное силой реки.

Прошли десятилетия, и река Миссури изменила свое русло, оказавшись примерно в километре от былого места трагедии. «Аравия» исчезла под тоннами ила и грязи, и в двадцатом веке место, где затонул пароход, стало полем.

Аравия оставалась скрытой от мира в течение более чем столетия, но не была забыта. Среди местных жителей упорно ходили слухи, что корабль был заполнен бутылками с виски и большим количеством золота, привлекая внимание охотников за сокровищами. После многих неудачных попыток, Дэвид Хоули в 1987 году, используя металлоискатель, карты выветривания почвы и старые вырезки из газет, обнаружил место крушения корабля.

Потребовался год интенсивных землеройных работ и откачки воды, чтобы корпус парохода начал появляться из земли. В течение следующих нескольких месяцев были обнаружены бесчисленные драгоценные артефакты в том числе коробки, ящики и бочки, наполненные предметами быта и предназначенными для повседневной жизни, такие как касторовое масло и мускатный орех, одежда и обувь, иглы и оружие, молотки и карманные ножи, очки и серьги, и мн. др.


Музей в Канзасе.

Все эти предметы сейчас находятся на выставке в музее «Пароход Аравия» в Канзас-Сити, США. Помимо сотен тысяч предметов, музей также располагает полномасштабной копией главной палубы Аравии длиной 52 метра, где можно увидеть архивные кадры процесса раскопок и информацию об истории Аравии.
Здесь также представлены оригинальные котлы, двигатель, и якорь Аравии, и скелет одинокого погибшего мула.


Скелет мула.

Корма Аравии.

Колесико Аравии.


Деревянная обрешетка, заполненная элегантным старинным китайским фарфором 19-го века.



