Дикий запад (12 фото)
Категория: Оружие
2 февраля 2016
Я не претендую на то, чтобы быть знатоком развития ручного стрелкового оружия, поэтому приношу свои извинения за возможные неточности.
Не успел Бертольд Шварц (согласно легенде) воспроизвести китайский рецепт чёрного пороха, не успели на полях европейских сражений появиться первые пушки, как появилось и ручное стрелковое оружие. Медленно, но верно классическое средневековье с его закованными в железо рыцарями стало уходить в прошлое.
Ручная пищаль конца 14 века, Европа
Первые ружья и пистолеты были просто уменьшенными пушками. Надо видеть эти маленькие смешные мортирки на прикладах или устройства одноразового использования. Весили они невообразимо много и заряжались невообразимо долго. Насыпать пороху в ствол, уплотнить его. Закатить в ствол пулю и ударить по ней так, что бы свинец немного раздался и пуля уплотнилась бы в стволе. Насыпать порох на полку около отверстия в казённой части ствола. Прицелиться, поднести горящий фитиль... Ура! Не удивительно, что ещё и в 18 веке Суворов предпочитал штык пуле, или что мушкетёр д'Артаньян больше упражнялся в фехтовании, чем в стрельбе по мишени.
Мушкетёр успевал произвести в бою максимум 2 выстрела из своего мушкета, а всадники возили с собой по 4-6 пистолетов, поскольку на перезаряжание не было никакой надежды.
Фитильный спуск первой половины 15 века
Ручные мортиры с кремневым спуском 16 века
Но мысль стала работать тоже. Сначала придумали курок и спуск. Первый спуск просто подносил все тот же фитиль все к той же полке с порохом. Потом, довольно быстро, появился кремневый спуск. Кремневое ружьё, кстати, просуществовало удивительно долго, почти до 19 века, будучи чем то вроде предмета хобби у охотников. Ещё более совершенным стал колесцовый спуск, который уже не зависел от редкого и довольно капризного кремня. Уже в те времена, несмотря на то, что по боевым качествам ружье не превосходило лук, оно стало вытеснять его. Главным его преимуществом была очень большая пробивная сила. На расстоянии 50 метров пуля весом 10 граммов пробивала любые доспехи. Так что доспехи стали украшением дворцов, исчезнув с поля боя. Дольше всего просуществовала кираса, защищавшая корпус.
Колесцовый спуск начала 17 века
Ладно, но вся эта канитель с порохом, пулями и прочим ужасно нервировала людей. На поле боя нужно сражаться, а не заниматься кулинарией. Первым крупным прорывом стало создание пистона, капсюля. Изготовленный на фабрике, снабжённый легко взрывчатым веществом (это уже не порох!), он в огромной степени упростил процесс выстрела. Почти одновременно порох был упакован в бумажный патрон, а пули стали отливать по определённым промышленным стандартам. Теперь процесс выглядел так: Вытащить патрон, откусить кончик, засунуть в ствол и уплотнить. Закатить пулю. Вложить капсюль, нажать на спуск, ура! Единственным усовершенствованием, которое появилось в этой области с тех пор, стал пыж, кусок бумаги между пулей и порохом, который обеспечивал уплотнение ствола ружья во время выстрела. Такие ружья существуют и до сих пор, только капсюль из отдельного элемента стал частью бумажной гильзы. Это обычные охотничьи ружья, которые сейчас, разумеется, заряжаются с казённой части.
Один из первых капсюльных спусков, начало 19 века.
Это было камнем преткновения как в артиллерии, так и в ручном оружии, опыты по созданию огнестрельного оружия, заряжающегося с казённой части проводились уже давно, но не очень успешно. Первой приемлемой конструкцией стал байонетный затвор (по названию города Байона), и до сих пор применяемый в особо крупных орудиях с картузным заряжанием. Байонетный затвор представляет собой, упрощенно говоря, просто винт, вкручиваемый в ствол, как в гайку. Это единственная конструкция, обеспечивающая уплотнение в случае, если орудие заряжается порохом без гильзы (картузами). Но для ручного оружия такой затвор не годился. Решение пришло от пистолетов.
Раннее ружье с ручным заряжанием патронов.
Первый унитарный патрон был пистолетным и очень малокалиберным. Он вставлялся в ствол сзади, взводился курок, нажимался спуск и по капсюлю наносился удар. Уплотнение газов обеспечивала с одной стороны гильза, которая расширялась под давлением и с другой стороны пуля, которая была чуть-чуть больше по диаметру, чем ствол. Недостатком была одноразовость. Гильзу нужно было выковыривать из ствола ногтями или вынимать специальными инструментами.
Устройство для извлечения гильзы примерно середины 19 века.
Первым затвором, который осуществлял заряжание унитарного патрона и извлечение гильзы стал затвор Бердана. Берданки тоже существуют и по ныне. Не прошло и короткого времени, как на этой основе были созданы многозарядные винтовки, в том числе и такая совершённая, как трёхлинейка Мосина. Это уже знают все: затвор передёргивается, совершая рукой весьма сложное движение, спуск нажимается, выстрел производится. Предварительно винтовка заряжается 5 или 7 патронами. Несколько позже появился и магазин. Скорость стрельбы возросла неимоверно.
Берданка
Были попытки использовать для винтовок и принцип револьвера, но револьвер принципиально не обеспечивает уплотнения ствола, между ним и барабаном всегда есть промежуток, поэтому все преимущества длинного ствола терялись. Револьвер был оружием ближнего боя.
Револьверное ружье.
Что ж, следующего, в каком то смысле последнего шага долго ждать не пришлось. В конце 19 века француз Максим создаёт первый пулемёт, основанный на использовании отвода газов. Почти одновременно в Англии были созданы механические пулемёты, где нужно было крутить ручку, как в мясорубке, но эти конструкции быстро утратили свое значение. Сейчас только скорострельные пушки на вертолётах и самолётах, вращаемые электромоторами, используют похожий принцип. Принцип же использования отдачи или отводных газов для того, чтобы перезаряжать оружие, стал главным в конструкциях. Первые пулемёты были тяжёлыми из-за того, что ствол нужно было охлаждать водой. Впоследствии металлурги нашли нужные сплавы и появился автомат, скорострельное ручное оружие.
Забавно, но когда англичане в 1895 году впервые применили пулемёты в Англо-Бурской войне, газеты писали, что при наличии оружия, сеющего смерть с такой немыслимой скоростью, всякие дальнейшие войны должны прекратиться просто под воздействием инстинкта самосохранения...
Пулемет, приводимый в действие вручную
Хирам Максим со своим изобретением.
Наивные газеты. Не прошло и 100 лет, как были созданы системы со скорострельностью 1 миллион выстрелов в минуту (Metal Storm).