Подствольный гранатомёт ГП-30 «Обувка» (6 фото)
Категория: Оружие
20 января 2016

Гранатометы в качестве класса самостоятельного, а не вспомогательного оружия, появились почти случайно. В какой-то момент кому-то из умельцев-оружейников пришла в голову мысль приспособить для метания гранат отдельный вид оружия и тут, как говорится, понеслось.
Прообразом гранатометов стали кремневые, а поначалу и фитильные ручные мортирки, предназначенные для стрельбы ручными гранатами. Они были известны уже в XVI веке. В свое время в русской армии их пытался широко ввести Петр I, однако из этой затеи тогда ничего не вышло из-за очень сильной отдачи, которая делала невозможной ведение огня из этого оружия иначе как с упора.

По своему устройству ГП-30 представляет собой однозарядный гранатомет с нарезным стволом, заряжаемый с дула. На корпусе гранаты имеется ведущий поясок с готовыми нарезами. Он обладают самовзводным ударно-спусковым механизмом с автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат и ручным предохранителем.

Используемые с ними гранаты обладают оригинальной «безгильзовой» конструкцией с камерой для метательного заряда, которая «улетает» из ствола непосредственно с гранатой. Данное решение позволило исключить из цикла перезарядки оружия действия по удалению из ствола стреляной гильзы, что существенно увеличило практическую скорострельность данных подствольных гранатометов в сравнении с большинством иностранных аналогов.

Современная версия ГП-30М, выпускаемая в Туле, может применяться со всеми возможными модификациями АК российского производства, а при осуществлении соответствующих доработок и с другими моделями автоматического оружия. Это существенно расширяет огневой потенциал данного оружия. Данный подствольный гранатомет обеспечивает высокую боеготовность и отличается удобством применения. Использование ударно-спускового механизма (УСМ) самовзводного типа увеличивает боеготовность оружия и обеспечивает его безопасность.

Помимо всего прочего, гранатомет ГП-30М отличается высокой практической скорострельностью. Использование безгильзовой схемы выстрела позволяет осуществлять заряжание подствольного гранатомета с дульной части ствола, а разряжание простым нажатием на выбрасыватель, что положительным образом сказывается на его скорострельности в сравнении с казнозарядными гранатометами.

Тактико-технические характеристики ГП-30М:
Масса — 1,3 кг без гранаты и 1,6 кг с гранатой.
Габаритные размеры:
— в походном положении — 280х69х130 мм,
— в боевом положении — 280х69х192 мм.
Максимальная дальность ведения огня — 400 м.
Скорострельность — 10-12 выстр./мин.
Тип выстрела — 40-мм ВОГ-25.