Драконы Гауди (26 фото)
Категория: Красивые города, окресности, Архитектура, Интерьер
22 января 2016

С драконами у Гауди была, можно сказать, долгая любовь. Возможно, отчасти она объясняется тем, что дракон являлся для него важным символом.
Еще в 1884-1887 году, когда Гауди строил для поместья Гуэль конюшни, помещение привратника, манеж, каретный дом и еще несколько сооружений сугубо практического назначения, архитектор использовал образ Ладона, мифического дракона.
Ладон – персонаж поэмы Жасинто Вердагера «Атлантида», которая относится к лучшим произведениям каталонской литературы. Помните одиннадцатый подвиг Геракла, историю о яблоках Гесперид? Вот именно о нем и рассказывает поэма. Именно с Ладоном приходится сразиться герою, поскольку дракон охраняет ворота сада Гесперид. Герой побеждает чудовище, а боги возносят его на небо, превращая в созвездие Дракона.
Именно связанного Ладона, вернее, его контур, совпадающий с рисунком созвездия Дракона, Гауди изобразил на Центральных воротах сада. Каждый входящий мог почувствовать себя Гераклом!
Еще один дракон Гауди «живет» не в Барселоне, а в Леоне и является частью скульптурной группы дома Ботинес «Святой Георгий, сражающийся с драконом». Ее по проекту Гауди выполнил сотрудник архитектора, скульптор Лоренсо Матамала.
К этому же сюжету Гауди обратился еще раз, при строительстве Дома Батльо в Барселоне, только реализовал его очень оригинальным образом. Думаю, вы и без меня знаете, что Святой Георгий убил чудовище. Именно поэтому Каса Батльо – это, так сказать, дракон «расчлененный»: первые два этажа напоминают кости и скелет, фактура стен – кожу, кровля – хребет. Трубы на крыше являются символическим изображением мечей, пронзивших тело чудовища. Ну а когда вы входите внутрь дома Батльо, вы попадаете в чрево дракона.














Непривычная, но захватывающая трактовка образа, не правда ли?
Меня особенно поражает то, что Гауди не просто придумал такого дракона, но и смог воплотить свой замысел в жизнь, продумав архитектурные конструкции, даже похожих на которые раньше вообще никто не делал!
К воображаемым линиям тела дракона Гауди обращался и тогда, когда работал нал Ла Педрерой, чем и объясняется «извилистость» здания (ни одной прямой линии в нем нет).
А если посмотреть с крыши на внутренний двор и дать фантазии совсем немного свободы, то вы наверняка заметите, что сооружение напоминает свернутого кольцами змея.






Самый знаменитый и самый легкоузнаваемый дракон Гауди находится в Парке Гуэль. Яркая амфибия «живет» на так называемой «лестнице к храму».
Исследователь Жуан Басегода предполагает, что парк Гуэль Гауди строил по образу Дельфов, древнего города на склонах горы Парнас.
Если он прав, то дракон Гауди – это Пифон, дракон Аполлона, охранявший подход к Дельфийскому оракулу.




Как вы думаете, есть ли дракон в соборе Саграда Фамилиа?
Есть!
Он изображен на одном из рельефов, причем не пожирающим кого-нибудь и не поверженным, а протягивающим бомбу анархисту.
И это не случайно: рассказывают, что в молодости Гауди и сам был анархистом.
