Тем кто интересуется, да и не только им, я думаю будет интересно...
Клинок и его значение в тактических боевых действиях.
Клинок, будучи важнейшей составляющей частью ножа, в значительной степени определяет его использование в тактических боевых действиях. То, что клинок должен быть острым, чтобы выполнять свою основную функцию, является не только прописной истиной, но и непременным условием, так как только острое лезвие обеспечивает уверенное обращение с ножом.
Если клинок тупой, владелец пытается компенсировать это применением большей силы, при этом движения могут плохо поддаваться контролю, что в конечном итоге приводит к несчастным случаям. Каждому, кто принимает участие в тактических операциях, понятно, что подобные обстоятельства могут иметь катастрофические последствия.
Но какими все же более конкретными качествами, размерами и формой должен обладать клинок? На эти и другие вопросы нельзя ответить однозначно. Каждый профессионал имеет в этом отношении собственное видение. Клинок тактического боевого ножа должен, по возможности, быть одновременно оружием и инструментом, что является основным условием для этого типа ножей, о чем уже говорилось.
При тех или иных обстоятельствах может случиться так, что нож в отдельном случае понадобится больше как оружие или, наоборот, как инструмент. В этой связи каждый покупатель с учетом профиля его работы или службы должен определить, для выполнения каких задач он будет применять свой нож.
Складной нож с серпообразным клинком вряд ли подойдет в качестве ножа для выживания или водолазного ножа. Материал клинка здесь также играет значительную роль. Какие сплавы больше подходят, например, для водолазных ножей? Если будущему владельцу ножа не хочется иметь неприятных неожиданностей во время тактических операций, он должен непременно учесть все эти факторы.
Сталь уже давно не является единственным материалом для изготовления клинков. Такие современные материалы, как титан, керамик или пластик открывают широкие возможности использования ножей, о чем несколько лет назад даже и не думали.
Следующими факторами, определяющими то или иное использование клинка, являются, например, волнообразная заточка и зубья. С тех пор как фирма "Спайдерко" в начале 80-х годов стала снабжать свои ножи волнообразной заточкой, последняя превратилась в неотъемлемый атрибут тактических боевых ножей. Разумеется, по этому вопросу существуют противоречивые мнения, например, по поводу того, какой конфигурации должна быть волнообразная заточка и на какой стороне клинка она должна располагаться.
Чтобы клинки не бликовали и тем самым не бросались в глаза, поверхность клинков тактических ножей подвергается специальной обработке. Тема дамасской стали сознательно не затрагивается, поскольку для тактических боевых ножей, в отличие от коллекционных ножей, она не имеет какого-либо значения. На эту тему существует специальная литература.
Формы, геометрическое строение и конструкция
Вид и форма клинка играют решающую роль при покупке ножа, причем фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть эти факторы в рекламе своей продукции. К сожалению, все более смелые и авангардные формы клинков не имеют одинаковой значимости при большой разнице в их применении. Многие фирмы пытаются с помощью таких клинков просто выделиться среди конкурентов.
Рамки настоящей статьи, к сожалению, не позволяют продемонстрировать все формы клинков в их различных модификациях, к тому же это было бы довольно рискованно, поскольку часто достаточно удлинить какую-либо линию или слегка изменить радиус, и уже меняется общее впечатление от клинка.
Удачные модели ножей нередко копируют другие фирмы и при продаже выдают за свою собственную продукцию. Ограничимся описанием типичных форм клинков, преобладающих у тактических боевых ножей, их геометрическим строением и конструкцией.
Форма "Танто"
Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.У тактических боевых ножей клинки "Танто" подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
Форма "Дроп пойнт"
Клинок с формой "Дроп пойнт" (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.
Форма "Спир пойнт"
Клинок с формой "Спир пойнт" (острие копья), так же как клинок "Танто", отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы "Боуи", у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой "Спир пойнт" благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
Форма "Боуи"
Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок "Боуи" с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Форма "Кинжал"
Хотя постоянно указывается на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом.Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов.В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Форма "Хоукбилл"
Может показаться, что форма "Хоукбилл" (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.
Геометрическое строение клинка.
Наряду с формой клинка значительное влияние на эффективность использования оказывает также его геометрическое строение. Пользователь должен заранее продумать также вопрос о том, каким нагрузкам будет подвергаться его нож.
Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху.Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым.Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно.В принципе, клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.
Доловая заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха.В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.
Заточка в форме стамески.
При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено.Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал.Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.
Выпуклая заточка.
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную "Сматчет" мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.
Конструкция.
Для устойчивости ножа решающим фактором является его конструкция. У тактических боевых ножей используются три формы хвостовика.
Короткий хвостовик.
Такой хвостовик лишь немного углублен в рукоятку (Cut Down Tang) и крепится в ней с помощью клея, поперечного штифта или винта. Типичным примером такой конструкции являются ножи для выживания с пустотелой рукояткой.
Круглый хвостовик.
Такой хвостовик проходит сквозь всю рукоятку (Round Tang) и крепится или винтом, или штифтом на навершии. При винтовом креплении существует возможность подтянуть винт, если рукоятка разболталась, что исключено при штифтовом креплении.
Плоский хвостовик.
Такой хвостовик проходит через всю рукоятку, и имеет либо одинаковую толщину по всей длине (Full Tang), или сужается к концу рукоятки (Tapered Tang). Из всех видов хвостовиков такой отличается наибольшей устойчивостью.
Если кто-то намерен приобрести нож, способный выдерживать максимальные нагрузки в местах сочленения отдельных элементов, ему следует остановить свой выбор на так называемой интегрированной конструкции ножа, когда клинок, крестовина, хвостовик и навершие выполнены из одной цельной стальной заготовки.
Хорошим примером такой конструкции служат модели "ТАС-10" и "ТАС-11" мастера Тома Йоханнингена, а также нож "Тэктикал" мастера Штефана Штайгервальда.
"Современные боевые ножи"
Д. Поль