Заполярье - Кировск (37 фото + текст)
ЧАСТЬ 1 - ПЕЙЗАЖИ И ПРИРОДА
Кому интересно, как это было - прошу внутрь.
Попасть за полярный круг оказалось вовсе не так сложно, как казалось раньше. Играет роль психологический фактор, что Заполярье, Полярная ночь - это что-то не из нашей жизни и очень далеко. На самом деле 1,5 суток на поезде - и вы уже находитесь на Кольском полуострове, недалеко от Баренцева моря. Среди множества вариантов всё моё естество проголосовало за Кировск, когда я узнал, что там придётся жить среди условий полярной ночи и есть шанс увидеть северное сияние!! К сожалению, перед самым отъездом я выяснил, что шанс увидеть сияние совсем небольшой, т.к. для этого должно совпасть много факторов, и самое время для сияний наступает чуть позже. А я ехал всего то на 4,5 дня! Поэтому в поездку я ехал со слегка остуженным пылом, но с неугасающей надеждой. :) Чтобы не утомлять скучным рассказом, скажу, что я всё-таки везучий человек. На Алтае мне довелось увидеть редкую 3-ю радугу, а в Кировске Северное сияние, которое длилось всего 30 минут, и я как раз в это время катался на лыжах со склона и у меня в был с собой фотоаппарат (правда без штатива, снимал со снега).
Отдельного внимания заслуживает звёздное северное небо. Оно как низкий потолок! Я думаю это потому, что звёзды очень яркие и к горизонту не ослабевают в своей яркости.
Зрелище потрясающее, это надо признать. Но наблюдать его надо именно в естественных условиях, не в городе! Потому как сияние повторилось и на следующий день, когда мы были в городе, но резкие огни фонарей заглушают нежные переливы зеленоватых волн в небе. Когда я вижу подобные творения природы, я снова чувствую себя ребёнком, познающим мир. Прекрасно постоянно открывать что-то новое. Именно это объясняет восторженность чувств в детстве и свежесть ощущений. Но природа таит в себе столько нового, что главное не сидеть дома и путешествовать, только ради этой возможности быть вечным ребёнком.
В новинку было и ночное катание с гор (не говоря о том, что это вообще моё второе катание в жизни). Т.к. световой день длился всего 4 часа... Если ты захочешь там увидеть солнце - будь добр, поднимись на самую вершину горы, тогда ты можешь встретить там рассвет (примерно в 11 часов утра) и через 2 часа можно уже начать наблюдать закат. :) Разницы особенной нет, что закат, что рассвет: солнце лениво выползнув из-за горизонта как-будто решает "Посплю ка я ещё немного, на работу успею..." и проваливается обратно под одеяло... Наша компания в основе следовала её примеру, и если, проснувшись, за окном видели признаки солнечного света, решали, что вставать ещё рано. Но я, конечно, же не мог допустить такого разгильдяйства. :) Однажды я пересилил себя, встал аж в 10 утра и пошёл встречать рассветное ленивое солнце. Вот оно, красно-девиЦо...
Эти фотографии сделаны в 11 утра - рассвет. :) И я на его фоне. Солнце, без преувелечения, в зените, для данного времени года!
После этого я совершил ещё одно первооткрывательское действие в своей жизни - я стал фрирайдером! Пусть мой спуск с вершины по целинному снегу был больше похож на описание улитки из хокку "Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи", всё равно я горд собой. :) К тому же природа подарила отличный день с кристальным небом и сочными голубыми тенями на розовом от закатного света снегу.
Да, это уже закат спустя 1,5 часа... найди пару отличий от рассвета.) Небо стало чуть теплее и тени чуть голубее. Или это я ББ накрутил неправильный? :-Р
Ну т.е. вы уже, наверное, поняли, что кататься постоянно приходилось либо в сумерках, но чаще всего ночью... А при надетой маске катание превращалось в тест на интуицию. :) Но мне понравилось! (Сделал вывод, что нужно иметь максимально светлую маску на такие случаи.)
Темно!
Но маска была особенна незаменима при подъёме на вершины гор. Шквальный ледяной ветер моментально сковывал кожу, а рука без перчатки уже через минуту переставала ощущать что-либо. Тут я много раз пожалел об отстутствии гибких и тёплых перчаток для фото.
Зато мы теперь знаем, в каких примерно условиях живут настоящие полярники!! Кстати, автор всех моих портретов, он же кувыркается со штативом на фото ниже. :)
А подняться на вершину горы можно было 2-мя способами: либо отстоять 20-40 минут в очереди на подъёмник, либо заплатить 200 р. и подняться на ратраке. Многие так и поступали.
ЧАСТЬ 2 - ОКРЕСТНОСТИ
Были прогулки по городу... Сам городок небольшой, с 30 тыс. населения. В целом место нашего пребывания в этом году оказалось гораздо симпатичнее уральской Юрюзани, с её окрестностями, спошь покрытыми серыми унылыми бараками.
Вид из окна квартиры, где мы жили:
Один из склонов находился у нас прямо под окнами. Вот если поглядеть на город с вершины горы, наш дом - это первый к горе.
Хоть в Кировске тоже не обошлось без отголосков 30-40-хх. годов, но город расположен в красивом месте, на берегу озера Большой Вудъявр, в окружении гор. Благодаря этому в Кировске погода заметно мягче, чем в соседних Апатитах. Да и сам город вполне уютный. Застройка в основе типичная 5-этажная. Но есть старые домики.
В центре города есть свой БигБен. :)
5-15 минут хода из любой точки города - и можно выйти к берегу Большого Вудъявра, озера, на котором стоит Кировск. Каждый вечер вершины гор, обрамляющих озеро, подкрашивались розовым закатным светом. Очень красиво, даже не смотря на линии электропередач. (Превьюшки кликабельны.)
Омрачает пейзаж заброшенная промзона на берегу озера и разрушенный вокзал, который потерял своё значение с упадком фабрики. Между тем промышленность в районе сейчас на расцвете. Вовсю работают комбинаты по добыче апатита, и основное население города занято именно работой на этих комбинатах. А заброшенная фабрика хоть и разрушает естественную красоту мест, может представлять большой интерес для "сталкеров"... Да и сам антураж этих мест навевает мысли о каком-то апокалипсисе или временах ВОВ. Здания построены навека, так что разрушать их никто не берётся - слишком большие средства требуются.
Ещё фотографии окрестностей промзоны и берегов озера.
Какая-то труба постоянно извергала в небо кучу дыма или пара, который упорно не хотел рассасываться, и одиноким облаком носился по-над городом, несмотря на абсолютно чистое небо, окутывая пустынную промзону в думку и придавая ей еще более безжизненный и таинственный вид.
Панорама с видом на озеро и промзону в тумане.
Велик был соблазн прогуляться внутрь зоны, но я был один, и лай собак и наступающая темнота отпугнули меня. Поэтому я пошёл прямо по дороге. Там я заснял грузовой поезд, но немного не повезло с ракурсом - слишком далеко. Мог бы снять классический сюжет. :)
Зато повезло с трактором! :) Очень показательный сюжет! Сугробы там наметает до 3-х метров, и уборочная техника нужна мощная, дороги чистят постоянно.
Напоследок скажу пару слов о городе: город вполне цивилизованный, население дружелюбное, таксисты с удовольствием рассказывают о местных достопримечательностях, в городе есть пара хороших супермаркетов и пара весьма приличных кафе-баров. Население дружелюбное. Алкашей и бомжей замечено не было. :)