Птичье молоко - создание сладкой сказки (17 фото)
Категория: Еда
12 января 2016

Выражение «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожий оборот ходил ещё в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Кулинарная история «Птичьего молока» начиналась с конфет.
В далеком 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel – разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!» и Ян Ведель, послушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «ptasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики Советского Союза.

Именно советские конфеты «Птичье молоко» фабрики «Красный октябрь», стали основой рецепта торта с таким же названием.
Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова.
Группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника

Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Кондитеры добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры наконец удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим — обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху, также шоколадной маленькой птичкой.

Певоначально новинку можно было приобрести лишь в ресторане «Прага». "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600", — вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало. Лакомство быстро распробовали и оно произвело фурор. За тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал "избранным" по 3 руб. (сам торт "Птичье молоко" стоил тогда 6 руб. 16 коп.)
Очередь в кондитерский отдел ресторана «Прага»

Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
В сентябре 1980 года была подана Заявка на изобретение, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко», № 925285, где был зарегистрирован способ производства десерта, что стало невиданным для того времени прецедентом. «Птичье молоко» стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кулинарами.
С этого времени торт «Птичье молоко» стали производить и в других города страны. Производимые в разных местах торты "Птичье молоко" имели разное оформление, но соответствовали оригинальному рецепту, зафиксированному ГОСТом СССР.





Торт «Птичье молоко» с советских времен и до наших считается визитной карточкой Москвы . Нежное суфле, толстый слой тёмного шоколада и совсем тонкие коржи сделали это чудо кулинарного мастерства востребованным и желанным лакомством. Детские воспоминания сохранили теплоту домашнего очага и восторг по поводу роскошного десерта.





В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации "человек-легенда".
Кроме создания легендарной "птички", он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.
