Вопреки распространённому мнению (15 фото)

11 января 2016
Небольшая подборка заблуждений



Вопреки распространённому мнению, птицы вовсе не бросают птенцов, если их потрогать. Собственно, у птиц из всех чувств обоняние развито хуже всего, они и не узнают, что птенцов кто-то трогал в их отсутствие. Это информация была в свое время сознательно пущена в обращение, что бы уменьшить количество потревоженных птичьих гнёзд.



Вопреки распространённому мнению кролики собственно не любят морковку, а мыши не любят сыр. Если кролику предложить морковку с ботвой, он съест только ботву. Мнение о том, что кролики любят морковку однозначно основано на известных американских мультфильмах.

У мышей (в отличие от птиц) нос очень чувствителен и сильные запахи нравятся им примерно так же, как нам слепящий свет в глаза. Сыр же (особенно ПРАВИЛЬНЫЙ сыр) пахнет весьма сильно. Если у мыши есть выбор, она лучше съест что-нибудь сладкое. Мнение вероятно сложилось в средневековье, когда в домах людей домашняя мышь (которая вообще говоря большую часть жизни проводила в зерновом амбаре) могла найти мало сладкого, зато часто хранящийся сыр в кладовке.



Вопреки распространённому мнению в споре не рождается истина. Даже если со всей очевидностью доказать человеку, что его взгляды и мнения не соответствуют действительности, он не изменит своего мировоззрения, а будет придерживаться своих убеждений и воззрений. Связано это с тем, что истина как таковая людей интересует очень мало. Что их интересует, это получение преимущества перед другими и сохранение собственной идентичности. Проще говоря, мы спорим, что бы выиграть, а неудачу воспринимаем не как доказательство правоты противника, а (в лучшем случае!) как подтверждение нашего же убеждения, что «у каждого своя истина».



Вопреки распространённому мнению люди не плохи по натуре. Люди склонны СЧИТАТЬ, что когда кто-то делает что-то вредное или неправильное, то исключительно по причине его порочной сущности. Если же то же самое (или похожее) делает сам человек, то только под давлением независящих от него непреодолимых обстоятельств или что бы предотвратить худшее. Явление имеет научное название: «Фундаментальная ошибка атрибуции».



Вопреки распространённому мнению неизвестно, почему лёд собственно скользкий. Проверка гипотезы, что между льдом и предметом при контакте возникает водяная плёнка хотя и подтвердила этот факт, но только в пределах известной температуры. Однако толщина возникающей плёнки недостаточна для объяснения низкого коэффициента трения. К тому же лёд остаётся скользким и при меньших температурах, при которых никакой плёнки необразуется.

Подчёркивается, что речь идёт об образовании водяной плёнки при контакте, а не при трении. Причиной возникновения водяной плёнки при контакте является то, что лёд имеет меньшую плотность чем вода, т.е. вода при замерзании расширяется. Под давлением (при сжатии) лёд превращается обратно в воду.

Другая гипотеза утверждает, что лёд собственно вовсе и не скользкий, а низкий коэффициент трения объясняется тем, что поверхность льда состоит из ломких игольчатых кристаллов и действительная площадь контакта гораздо меньше, чем кажется, так что по льду скользят как по сухому мелкому песку.



Вопреки распространённому мнению чемпионом по побегам из замкнутого помещения является не Гудини, а проживавший до 2000 года в зоопарке города Сан Диего орангутан по имени Кен Аллен. Несмотря на усиливающиеся меры наблюдения и предотвращения побега (включая электричество), Кен Аллен покинул свой вольер более 200 раз. Как он это делал, неизвестно, следов он не оставлял и умудрялся сбегать исключительно тогда, когда на него не смотрели.

В июле 2010 года 15 шимпанзе сбежали из вольера Исследовательского Центра Приматов в Киото, окружённом 6 метровым забором под высоким напряжением, соорудив из растущих в вольере деревьев своего рода катапульту, перебросившую их через забор.





Вопреки распространённому мнению «Железная Дева» не принадлежит к арсеналу средневековых орудий пыток. Вероятно, её и не существовало до 19 века. Мало того, что нет упоминаний о ней ранее 1793, но и все имеющиеся в музеях экземпляры произведены в после 1800.

То же относится и некоторым другим демонстрируемым в музеях ужасам (например «Испанский Стул»).



Вопреки распространённому мнению, абсолютное большинство дошедших до нас поясов верности являются новоделами 19 века. Действительно средневековыми (15 – 16 век) являются только считанные экземпляры во всем мире, причём нет уверенности, что их действительно когда-либо носили. Один пояс верности найден при раскопках средневекового женского захоронения. Два других принадлежали двум королевам Франции (Марии Медичи и Анне Австрийской), чья неприкосновенность со стороны кого бы то ни было, за исключением мужей и любовников, не вызывает ни малейших сомнений. Весьма вероятно, что Пояс Верности был не более чем символическим предметом. Если же он и носился, то предположительно для предохранения от изнасилования в военное время.



Вопреки распространённому мнению, что завтрак нужно съесть самому, а ужин отдать врагу, время приёма пищи не имеет большого значения.

Вопреки распространённому мнению, суп вовсе не является жизненно важной составляющей питания.



Вопреки распространённому мнению, одинаковые снежинки существуют.

Они были найдены даже дважды. Первый раз это было сделано по фотографии Уилсоном Алвином Бентли в 1882 году при фотографировании тысяч снежинок под микроскопом. Второй раз в 2010 году профессор Либбрехт нашёл снежинку, идентичную сфотографированной в 1963.

Самые большие снежинки наблюдали 19 веке, в 1887 году. Они достигали почти 40 см в размере (15 дюймов) и 20 см в толщину (8 дюймов)



Вопреки распространённому мнению, пули могут столкнуться в воздухе. Существует известное количество подобных экспонатов:

Самый известный экземпляр происходит с полуострова Галлиполи, где в 1915 году была осуществлена английско-австралийская десантная операция, окончившаяся катастрофой.

Экспонат, правда, не бесспорен. Хотя одна пуля явно имеет следы прохождения через нарезной ствол, другая нет. Поэтому не исключено, что пули не столкнулись в воздухе, а просто пуля попала в другую, которая находилась в патронташе.

Существует похожий экспонат, происходящий из Крымской войны (в частном владении в России, известно мало), и ещё один, с поля боя под Геттисбергом (в военном музее). В обоих случаях столкновение пуль было лобовым.







Вопреки распространённому мнению, человек не может чувствовать, что на него смотрят. Ощущение «взгляда в спину», ощущение, что кто-то за Вами наблюдает, рассматривается как одна из самых распространённых галлюцинаций (восприятие, не соответствующее действительности). Вообще галлюцинации случаются не менее чем у 15% населения, большинство и которых совершенно нормальны и здоровы.
0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация