Туалетная бумага. Как люди додумались не подтираться рукой (7 фото)
Категория: Факты
30 ноября 2015

Как ни банально это звучит сегодня, но придумали туалетную бумагу в Китае еще в 14 веке. Производилась она в «Бюро Императорских Принадлежностей» и предназначалась исключительно для использования императорскими семьями. Однако, широкого распространения это полезное изобретение так и не получило, и до 18 века оставалось невостребованным. По-видимому, качество продукта оставляло желать лучшего.

Во времена, когда туалетную бумагу еще не изобрели, люди использовали все, что попадалось под руку. Некоторые страны и народы в этом вопросе отличались особой оригинальностью.
Так, в общественных туалетах Древнего Рима можно было воспользоваться влажной губкой, которая насаживалась на конец палки. Тогда как, богатые люди империи использовали в гигиенических целях шерсть и розовую воду.
Во времена оккупации Англии викингами жители страны пользовались пучками выброшенной шерсти, а, позднее, в средние века, альтернативой этому стали шарики из сена.
Тем временем гавайские аборигены вместо туалетной бумаги использовали шелуху кокосового ореха, а древние эскимосы предпочитали снег и мох. Да и выбора у них, по сути дела, не было.

В средние века, богатые люди для собственных гигиенических нужд использовали в основном коноплю и шерсть, а членам королевской семьи Франции для таких целей полагались кружева. Хочется верить, что их салфетки были одноразовыми.
Наиболее близки к современному способу подтирания были британские лорды : для этого они использовали страницы из книг.
Но хуже всего приходилось беднякам. У них для подтирания использовали руку, траву, камни, мох, ракушки, опилки и все, что плохо лежит или растет. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не сообразил использовать для этих нужд обычную воду. Причем, разные народы мыли интимные места по-разному. Например, в Индии подмывались исключительно левой рукой, тогда как в Африке только правой. Некоторые историки считают, что именно из Индии пошел обычай пожимать именно правую руку, потому как левая традиционно считалась грязной!

Одно время в США вместо туалетной бумаги обычным делом считалось использование кукурузных початков. Затем прогресс шагнул вперед и популярными помощниками в интимных делах стали газеты и телефонные справочники. Некоторые местные издания даже выпускались с отверстием для того, чтобы их можно было повесить в туалете.

Все изменилось, когда в 1857 году американец Джозеф Гайетти построил первый завод, выпускающий туалетную бумагу. Продукция предприятия носила название «бумага терапевтическая» и продавалась в пачках, каждая из которых насчитывала 500 салфеток. На всех экземплярах гордо красовалось имя владельца завода. Однако, туалетная бумага в привычном для нас виде, в виде рулонов, была изобретена несколько позднее в 1880-х годах британцем У. Оклоком и носила название «бумажные бигуди». При этом, Скотт Пэйпер, основавший компанию по производству бумаги в рулонах, так стыдился своего товара, что решил не ставить на нем имя собственной фирмы.

Как вы могли заметить, путь, пройденный обществом к производству обычной туалетной бумаги, был достаточно длинным и «негигиеничным». Хорошо, однако, что для современного жителя мегаполиса предыстория полезного изобретения осталась просто интересным фактом.
