Как выглядит Ашхабад сегодня (31 фото)
Столица Туркменистана Ашхабад стремительно меняет свой облик и сильно отличается от большинства столиц других бывших республик Советского Союза. А связано это с политикой государства, которое тратит огромные средства на развитие столицы. Далее предлагаем взглянуть на современный Ашхабад.
Далее слова автора:
Что вы знаете об Ашхабаде? Думаю что почти ничего. А если вы и знали что-то о нем, то забудьте! Город меняется с такой скоростью, что если вы были в Ашхабаде, скажем, 5 лет назад, то можно сказать, что вы не были в Ашхабаде.
По легенде, однажды Туркменбаши Сапармурат Ниязов созвал старейшин и сказал (не дословно) - "У нас есть газ, скрывать не буду, денег хватает. Я могу раздать деньги вам... но вы ведь все пропьете. Или мы можем построить великолепный город! Выбирайте". И... Старейшины единогласно проголосовали за строительство нового Ашхабада!
С тех самых пор и началось строительство одного из самых красивых городов в мире.
Ашхабад начал меняться при Сапармурат Ниязове и продолжает до сих пор, под руководством действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова.
Глядя на это фото, кто-то из читателей наверное скажет - такой Туркменистан я помню! Считайте, он только в воспоминаниях и остался. Если через подобные жилые дома должна будет пройти новая улица, то людей расселят, дома снесут, а на их месте вырастет новый белоснежный дворец.
Я слышал от местных, что нынешний президент время от времени пролетает над Ашхабадом на вертолете и решает, где построить новую аллею или вместо какого старого жилого массива выстроить новую улицу.
Министерство адалат (юстиции).
Ашхабад настолько белоснежно-мраморный, что в 2013 году по этому поводу попал в книгу рекордов Гиннеса! Не тот момент насчитывалось 543 новых здания с общей площадью покрытых мрамором стен 4,5 миллиона кв. метров! Сами понимаете, с тех пор их количество неуклонно растет.
Дворец конгрессов и искусств «Рухыет»
А когда смотришь на зеленые массивы Ашхабада, то трудно поверить, что это один из самых жарких городов в мире. Я помню как престарелый таксист вез меня в аэропорт и рассуждал о том, что не понимает как здесь раньше жили люди без кондиционеров в машинах, ведь температура летом выше 60 градусов, говорил он. Наверняка преувеличивал, но то что летом температура поднимается выше 45 градусов, это точно.
Во время моего недавнего визита температура днем не опускалась ниже 35 градусов.
Золотой купол на заднем фоне - Президентский дворец «Огузхан»
Весь город пропитан восточным пафосом.
Государственная Академия художеств Туркмении
Ашхабад, он как сказочная принцесса на искусственном дыхании.
На поддержание его в идеальном виде тратятся огромные ресурсы. Потому что, если не убрать улицы хотя бы один день, то весь город покроется пылью от строек и песком окружающей город пустыни. Если траву не поливать, то к вечеру она сгорит от жаркого солнца.
Есть в городе и еще одна особенность.
просп. Героя Туркменистана Атамурата Ниязова
Людей на улицах почти нет. В машинах да, но пешеходов не встретишь.
Если посчитать тех, кого я встретил в центре города, то больше всего получится милиции и солдат (стоят чрез каждые 50 метров), на втором месте дворники, потом водители в автомобилях, люди ждущие общественный транспорт и в редких случаях пешеходы. Наверняка, это связано с жарой. Но только от части. Думаю в большей степени это связано с политическим режимом.
Гостиница «Огузкент»
Помимо домов из белого мрамора в городе очень много памятников и скульптур. По большей части конечно памятники пожизненному президенту Туркменбаши (всего по Туркменистану около 14 000), но есть и другие. По большей части или черные или золотые. Смотрятся эффектно, но фотографировать большинство из них запрещено. Солдаты и милиция сразу показывают знак запрета, перекрестив руки на уровне лица.
На камеру в руках в центре вообще реагируют болезненно. Мне помогал "оберег" в виде бейджа формата а5 (по крайней мере себя я убедил что помогает) и костюм с галстуком. У милиции и военных возникало ощущение, что я делаю какую-то важную работу.
А этот памятник подарили турки.Мне рассказывали что первый вариант был задуман как десять лошадей слепленных в единое целое, но Туркменбаши настоял что должно быть 10 отдельных лошадей, а то непонятно. Пришлось переделывать.
Город сад!
Аллея "Ылхам" (Вдохновение)
Правда меня не покидало ощущение, что создано все это не для людей. Как сказал мне один местный житель - президент играет в Сим-сити.
Такая самореализация, произведение искусства, если хотите. В создании которого без людей обойтись нельзя, к сожалению.
Обойтись без людей нельзя, но можно запретить подходить близко к правительственным зданиям и дворцам, можно запретить ходить по некоторым улицам в центре. Именно так я и чувствовал - человек досадная необходимость.
Незначимость человека выражается даже в том, как ведут себя водители на дорогах. Приоритет всегда у автомобиля, в независимости от наличия пешеходного перехода и даже светофора.
Сквер «Туркменистан: золотой век»
Люди нужны, чтобы сметать пыль, мыть с шампунем парки, подстригать газоны.
Электричество и чай тоже есть.
В центр все поддерживают в идеальном порядке.
Отличительная черта дворников а Ашхабаде - закрытые лица. Они не скрываются, это вынужденная мера, слишком много песка и пыли, легкие нужно хоть как-то защищать.
Не очень любят фотографироваться. Человек с фотокамерой вообще выглядит дико.
Вот как город сад поддерживается в идеальном состоянии. Все газоны орошаются водой несколько раз в день.
Ближе к вечеру воздух немного остывает, но людей на улице больше не становится, что как бы косвенно подтверждает что причина отсутствия людей на улице не связана с жарой.
Конечно это фасад.
Но Ашхабад это не рай на земле.
Новое здание Центробанка
Есть у "города из белого мрамора" и обратная сторона.
Дайханбанк