26 любимых развлечений из нашего детства (28 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
23 сентября 2015
«Оружие»
Брызгалка

Или сикалка — была одним из самых популярных оружий во дворе и тому есть две причины: она являлась дешевой альтернативой дефицитному водному пистолету и ее было легко сделать — достаточно найти пустой флакон из-под шампуня или белизны, сделать дырку в крышке — и вуаля!
Рогатка

Они были двух видов: классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки.
Дротики

О, их мало кто не любил. Да только их невозможно было найти и еще труднее было скопить на них денег. Так что была придумана своя, тоже весьма успешная рабочая верчия, для которой нужны были лишь листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. Ну, а мишень найти уже не сложно.
Самострелы и пугачи


Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач. Стреляли они горящими спичками.
Пистолетик

Формат уже «легального» заводского оружия. После доблестных сражений с применением этого оружия разноцветные пластиковые пульки еще некоторое время украшали землю и асфальты, правда, недолго — их быстро подбирали другие дети.
Бомбочки

Кто не помнит такое видение использования презервативов? Мальчики, жившие повыше, частенько купали незадачливых прохожих. Самые дерзкие еще и добавляли в воду марганцовку.
Ножички

Почти у каждого мальчишки был раскладной нож — предмет гордости. Вариантов игр с таким ножичком было немало, но более интересной и продолжительной была игра в «Танчики».
«Опыты»
Свинец

Старые аккумуляторы славились содержанием чистого свинца. Раскалывая их и добывая засохший электролит, дети крошили мягкий металл в консервную банку, топили его на костре и делали разные поделки.
Карбид

Камни со специфическим запахом, которые при контакте с водой выделяли газ ацетилен, так же были одним из любимых развлечений. Ими можно было согреть руки — сжав в ладонях и опустив их в воду, или поджигать с его помощью лужи. А главное, с применением карбида можно было состряпать ручную пушку (крайне опасно, между прочим).
Пушка на карбиде

Для этого нужен был пустой баллон из-под дезодоранта или «Дихлофоса», у него срезали горлышко, проделывали дырочку в дне, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке — залп!
Магний

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке, и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке.

Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет, с оглушительным шумом и яркой вспышкой, взрывался.
«Взрывные устройства»
Шифер

Шифер, костер — и настоящая катастрофа. Он начинал стелять кусками, да настолько сильно, что от костра в итоге мало что оставалось. Страшная вещь, но дети веселились.
Сифон

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифонов) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек.
Дюбели

Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! И куска асфальта как не бывало.
Гильзы

Пустые гильзы от патронов тоже шли в дело. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и в костер.

Тоже шли в костер. Но интереснее было обматывать их толстой проволокой, и держа за длинный ее конец стучать капсюлем об угол трансформаторной будки. Патрон бабахал и разворачивался «розочкой».
Лампы и кинескоп

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали. А вот кинескоп был вообще настоящей находкой. Когда верхняя лампа (лучевая пушка) разбивалась — кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах.
Болт

Более простым способом сделать «бух» была скрутка из двух болтов и гайки, с привязанным ко всему этому пакетом в качестве стабилизатора.
Дымовуха

Если кусочки пластмассовой неваляшки или теннисного мячика завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить — получалась настоящая дымовуха.
Порох «Семидырка»
Что делали с этим трубчатым порохом? Да много чего: заворачивали в фольгу и клали на другие «семидырки», поджигали, и порох в фольге превращался в ракету. Просто жгли, делали фитили для взрывпакетов и так далее.
Мирные увлечения
Майские жуки

Кто-то сбивал жуков в воздухе, кто-то выкапывал из земли в лесу, как бы то ни было — это было прекрасным увлечением и жуков тогда собирали целые банки.
Увеличительное стекло

С помощью лупы можно было и жука разглядеть, и костер в солнечную погоду разжечь. Последняя функция использовалась намного чаще.
Чиркаш

Костер, как вы уже поняли, был постоянным спутником мальчишки. Можно было легко найти спичку, но вот с черкашом дело обстояло сложнее. Поэтому делали так: брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали, ждали пока расплавится и резко прикладывали коробок коричневой стороной, которая приклеивалась и оставалась на подошве. Все свое ношу с собой.
Бумеранг

В конце 80-х ничего подобного не продавали. Выходили из положения следующим способом: покупали в канцтоварах две 30-сантиметровые деревянные линейки и скручивали их крестом изолентой, и потом дома над паром скручивали лопасти.
Петушки

Вкус детства без красителей и ароматизаторов. Кто-то покупал у бабушек на базаре, кто-то пытался варить дома и сжигал кучу сахара, в любом случае, необыкновенный запах и сладость этого лакомства забыть невозможно.