10 удивительных фактов об Антарктиде (10 фото)
Категория: Факты
16 июля 2015
10. Её размеры постоянно меняются
Площадь материка составляет около 11,7 миллионов квадратных километров
В Антарктике слой морского льда непрерывно расширяется в одних регионах и уменьшается в других. Одна из причин этого – ветер. Когда он долго дует, например, с севера, материк постепенно расширяется в южном направлении.
Эти ежегодные колебания происходят посезонно. Сама площадь материка (земли) составляет около 11,7 миллионов квадратных километров, каждое лето он окружён ещё примерно 2,85 миллионами квадратных километров льда. Зимой континент становится намного больше. Его площадь достигает почти 18 миллионов квадратных километров. Чтобы вам было проще представить себе эти цифры – отметим, что Европа занимает всего лишь около 9,8 миллионов квадратных километров. Можно сделать вывод, что каждую зиму площадь «чисто ледяной» территории Антарктиды превышает размеры Старого Света.
9. Ледяной континент прекрасно подходит для сбора космического му#ора
С 1976-го года учёные из США собрали в Антарктиде более 16 тысяч метеоритов
Антарктика – практически идеальная среда для сбора метеоритов. В любом другом месте тёмные глыбы, прилетевшие к нам из космоса, смешиваются с землёй и становятся незаметными. Обломки метеоритов ошибочно принимаются за обычные камни, а чаще всего их вообще никто так и не обнаруживает. В то же время Антарктида – белоснежный материк, покрытый только льдом и снегом. Поэтому космический мусор, упавший на её поверхность, резко контрастирует с окружающим фоном, здесь его обнаружить очень легко.
Ледяная среда также хорошо сохраняет метеориты – возраст многих находок достигает миллионов лет. Поэтому учёные нередко отправляются сюда с целью их поиска. Путешествие в Антарктиду для сбора метеоритов с точки зрения затрат является наиболее эффективным. Искать их в Европе или Америке – дело неблагодарное. Этот факт подтверждается на практике: начиная с 1976-го года учёные из США в рамках программы по поиску метеоритов собрали в Антарктиде более 16 тысяч экземпляров.
8. Здесь проводятся ежегодные марафоны
На базе Элсуэрт с 2004-го года проводятся марафоны
Отсутствие постоянного населения – не помеха для проведения спортивных состязаний в Антарктиде. На базе Элсуэрт с 2004-го года проводятся необычные марафоны. Участники прилетают на частном самолете из Южной Америки в место, где средняя температура составляет от -17°С до -12°С. Ветер дует со скоростью 5-12 м/с. И это – лишь малая часть препятствий на пути спортсменов. Кстати, марафон проходит на средней высоте в 1000 метров над уровнем моря.
Если же вы не хотите, чтобы чай в термосе замёрз через несколько минут – можете принять участие в более «мягком» забеге Мак-Мердо. Проводится он на ледяном шельфе в море Росса. В этом марафоне часто участвуют работники научно-исследовательского центра «Мак-Мердо» (Соединённые Штаты Америки). Но добраться до финиша удаётся не всегда – всё зависит от погоды, а она в Антарктиде крайне непредсказуема, даже в летнее время.
7. Сюда едут туристы
Около 35 тысяч туристов каждое лето посещают Антарктиду
Возможностей для экстремального туризма в Антарктике не счесть. Вы можете пересечь Полярный круг, пройти через колонии пингвинов, проследить пути ранних исследователей континента, выполнить подводное погружение, посетить научно-исследовательские станции и т.д. Но всё это можно делать лишь на Антарктическом полуострове. На нём относительно мягкий климат, а в год выпадает примерно столько же осадков, как в Денвере. Его в шутку называют тропическим в сравнении с остальной частью континента.
Этот полуостров, простирающийся на 1300 километров – самая северная и самая влажная территория на материке. Тут, среди великолепных зимних пейзажей, обитают пингвины, тюлени и другие представители животного мира. Каждое лето круизные лайнеры доставляют на Антарктический полуостров около 35 тысяч туристов. Конечно, это не так уж и много в сравнении с популярными курортами, но не стоит забывать, что данное направление всё же очень экзотичное.
6. Антарктида всё ещё нова и неизведанна для нас
Исследователи обнаружили материк и начали разведку новых территорий в начале 1800-х годов
Британский капитан Джеймс Кук, заплыв в полярный круг в 1772-м году, не видел землю, но огромные плавучие айсберги и низкая температура свидетельствовали о суровости окружающей среды. Исследователи же обнаружили материк и начали разведку новых территорий в начале 1800-х годов. Так, американский капитан Джо Дэвис отправился на Антарктический полуостров, чтобы поохотиться на тюленей, в 1821-м году. Вероятно, он и был первым человеком, ступившим на новый континент.
Тем не менее, никому не удавалось достичь Южного полюса до 1911-го года. Первым это сделал норвежец Руаль Амундсен. Другой исследователь, британец Эрнест Шеклтон, попытался добраться до полюса раньше, но ему пришлось развернуться, когда до пункта назначения оставалось менее 200 километров. Англичанин Роберт Скотт достиг этой точки через месяц после Амундсена, но суровая погода помешала ему вернуться домой. Высокая степень риска не останавливала исследователей, желавших посетить Антарктиду, и во многих точках континента устанавливались флаги разных стран. Со временем их количество росло – и возникла необходимость решать вопросы собственности.
5. Несколько стран всерьёз претендуют на Антарктиду
Аргентина, Чили и Великобритания объявили Антарктиду своей
Естественно, открывая новые территории, люди хотят присвоить их себе. Но Антарктида – пожалуй, единственное исключение. Учёные со всех уголков света вместе работают на самом южном континенте и проводят научные исследования. Семь стран в своё время претендовали на разные части континента, но дальше разговоров дело не пошло. Лишь несколько государств продолжили настойчиво добиваться признания Антарктиды принадлежащей им территорией.
Три страны – Аргентина, Чили и Великобритания – успели объявить Антарктиду своей. Ясное дело, признавать претензии друг друга они отказывались. Австралия, Франция, Норвегия и Новая Зеландия были более скромны и претендовали только на отдельные участки территории. Но в 1959-м году 12 стран подписали соглашение, согласно которому Антарктида считалась международной территорией. Позже к нему присоединились и другие государства. На данный момент с договором согласна 51 страна. Тем не менее, документ лишь немного охладил пыл государств, выдвигавших территориальные претензии по поводу Антарктиды. И сегодня они мечтают присвоить себе этот континент.
4. Этот материк имеет много общего с Сахарой
Антарктида самая ветреная и сухая территория на планете
Антарктида – настоящая полярная пустыня. Это – самая высокая (в среднем), самая ветреная и самая сухая территория на планете. В 1983-м году на советской научной станции «Восток» была зафиксирована самая низкая на Земле температура: -89,2°С. 98% территории материка покрыто слоем льда, составляющим примерно 70% мировых запасов пресной воды. Средняя его толщина – 2200 метров, а в Восточной Антарктике она достигает 4800 метров!
Что же делает этот континент похожим на Сахару? Прежде всего, минимум жизни и крайне низкий средний уровень осадков. Здесь настолько холодно, что дождей практически не бывает. В некоторых областях выпадает менее 30 миллиметров осадков в год. Существуют и зоны, в которых, по мнению учёных, дождя не было более двух миллионов лет.
3. Здесь есть кровавый водопад
Такой необычный вид водопада обусловлен содержанием в воде большого количества оксида железа
Кровавым водопадом исследователи называют поток воды, имеющий насыщенный красный цвет, вытекающий из антарктического ледника Тейлора в области Сухих долин. Такой необычный вид водопада обусловлен содержанием в воде большого количества оксида железа. Вода вытекает из небольшой трещины в слое льда. Выяснилось, что источником является озеро, покрытое 400-метровым слоем льда. От самого водопада оно удалено на несколько километров. Озеро сформировалось, когда область Сухих долин была затоплена морской водой. Около 2-4 миллионов лет назад вода отступила, а водоём оказался покрытым толщей льда.Удивительно, что солёность воды в этом источнике превышает таковую в океанах в 4 раза. По этой же причине она не замерзает даже при температуре в –10°C.
Исследовав состав потоков воды, учёные смогли доказать, что глубинное озеро заселено множеством микроорганизмов, живущих в условиях полного отсутствия кислорода, питательных веществ из внешней среды и солнечного света, требуемого для фотосинтеза. Обнаруженная экосистема позволила астробиологам строить предположения относительно возможности существования жизни в похожих условиях на других планетах нашей Солнечной системы. К примеру, под полярными шапками Марса или в глубоких океанах Европы – спутника газового гиганта Юпитера.
2. Жизнь находит способы приспособиться к суровым условиям
В Антарктиде обитают многие птицы – буревестник, альбатрос, поморник
Беспозвоночные, такие как нематоды и клещи, выживают на антарктической земле, а в местных озёрах полно микробов. Интересно, что некоторые живые организмы развили способность переживать самые суровые похолодания. Когда температура опускается до критического предела – клетки будто «замерзают» и перестают функционировать. После потепления же они снова оживают. Представители фауны – менее выносливы, поэтому жизнь кипит лишь в районах, скрытых от постоянных пронизывающих ветров и имеющих доступ к воде. И, конечно же, в морских глубинах.
Пингвины, тюлени, морские львы, громадные киты, кальмары и криль – лишь некоторые из крупных животных, процветающих в суровых антарктических условиях. Также там обитают многие птицы – буревестник, альбатрос, поморник. Последние доставляют немало неудобств экспедициям. Хищные поморники часто нападают на других животных или людей, часто воруют оставленные без надзора продукты питания.
1. Антарктида раньше была тропической
50 миллионов лет назад Антарктида располагалась на тропических широтах
Исследователи самого холодного материка, сверля глубокие дыры в толще многовекового льда, получают возможность увидеть, как менялась наша планета с течением времени. Удивительно, но они выяснили, что на антарктическом побережье раньше вовсю росли пальмы и цветы, а вода в океане была тёплой. То есть, чуть более 50 миллионов лет назад Антарктида располагалась на тропических широтах.
Были найдены окаменевшие останки деревьев и растений, в наше время произрастающих в Новой Зеландии. Также учёные обнаружили доказательства того, что в Антарктиде росли африканские баобабы! Сегодня же миллионы квадратных километров этого континента выглядят как полярная пустыня. Это заставляет задуматься, какие изменения произойдут в будущем с климатом – может быть, Сахара станет новой Антарктидой, а сам полярный материк вновь превратится в тёплое и обитаемое место?
Чем больше мы узнаём об Антарктиде – тем больше появляется новых загадок. Этот удивительный белоснежный континент по сей день считается малоизученным. Суровые условия сильно осложняют проведение научных исследований и экспедиций, но разве трудности когда-то останавливали человечество?