Интересные факты о морях и океанах (20 фото)
На месте средиземного моря когда-то была суша. Но, 5 миллионов лет назад уровень Атлантического окена поднялся и перелился через Гибралтарский пролив. Хлынувший обьем воды был в 1000 раз больше, чем содержится в бассейне Амазонки, заполнив Средиземное море за 2 года.

Долгое время свечение моря в тёмное время суток было одной из самых загадочных морских тайн для учёных. Оказалось, что оно вызвано люминесцентными свойствами некоторых морских организмов. В Чёрном море, например, иногда светящемся в осеннее время, таким организмом является водоросль под названием ночесветка.

Каждый литр воды Мертвого моря в Израиле содержит 275 граммов солей калия, натрия, брома, "магния и кальция. Запасы минерального сырья в море исчисляются 43 миллиардами тонн. В Мертвом море нельзя утонуть: насыщенная солью большой плотности вода удерживает человека на поверхности. Заплывающая в море из реки Иордан рыба гибнет уже через минуту.

Гераклеона, древний египетский город, который был поглощен Средиземным морем около 1200 лет назад, был обнаружен в 2000 году



Красное море - самое теплое и соленое море на планете. С его поверхности происходит самое сильное испарение морской воды по сравнению с другими морями. Любопытно, что в это открытое море не впадает ни одна река.

Морские монстры на средневековых картах изпользовались, чтобы указать неизвестные территории.

Каждый год площадь Финляндии увеличивается на 7км?, из-за таяния ледников.

Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.

Большие белые акулы собираются в определенном районе тихого океана в котором мало пищи для этих хищных рыб. Исследователи сравнивают этот район с пустыней, но почему акулы так делают никто не знает.

Если извлечь все золото из мирового окена, но таждому человеку на Земле достанется около 4кг золота.

По данным Организации Обьедененных Наций, на дне окена покоится более 3 миллионов затонувших судов.

Тихий океан в самом широком месте больше в 5 раз диаметра Луны.

Индийский океан на 100 метров ниче среднего уровня моря, в то всема как Атлантический океан выше на 200 метров среднего уровня моря.

Вода — активный поглотитель света. На глубину 10 сантиметров проникает 80 процентов световых лучей, падающих на поверхность. Под слоем воды в 100 метров распространяется всего 2 тысячных процента света, а ниже — царство вечной темноты.

Морская вода становится более плотной по мере охлаждения, точка замерзания – 1,9°C, тогда как пресная вода наиболее плотная при температуре 4°C, а точка замерзания ее составляет 0°C. Средняя температура океанской воды составляет 3,5°C.

Самое быстрое морское течение — это Солтфиорд, у побережья Норвегии. Его скорость достигает 30 километров в час.

В морях и океанах коралловые рифы занимают площадь в 28 миллионов квадратных километров. У северо-восточного побережья Австралии коралловые рифы образуют барьер длиной в 22 000 километров.

Самые высокие приливы в мире происходят в заливе Фанди на побережье Канады. В некоторые времена года разница между приливом и отливом составляет 16,3 м, что выше, чем трехэтажное здание.
