Первая знаменитость-транссексуал Америки и её замечательная жизнь (15 фото)

5 мая 2015
1 декабря 1952 года американская газета Daily News вышла с большим заголовком на первой странице: «Бывший Джи-Ай превратился в белокурую красавицу».

В статье говорилось о том, что сын плотника из Бронкса Джордж Йоргенсен, служивший в армии два года, после шести операций стал яркой женщиной и работает фотографом в Дании. Об этом родители Джорджа узнали из письма, полученного от Кристины (новое имя их сына) Йоргенсен.

«Природа сделала ошибку, которую я исправил, и сейчас я ваша дочь», — говорилось в письме, отправленной Кристиной родителям.

Как видите, я сильно изменилась. Но это другие изменения, которые гораздо важнее. Помните застенчивого несчастного человек, покинувшего Америку? Хорошо, что этого человека больше нет.

Кристина Йоргенсен

Когда Кристина Йоргенсен родилась 30 мая 1926 года в Бронксе, Нью-Йорк, её звали Джордж Уильям Йоргенсен-младший. С самого раннего возраста она не чувствовала в себе мужчину, была замкнута в себе и сторонилась драк и насилия.

Хотя она и не первый транссексуал, сделавший операцию по смене пола, и не первый американский транссексуал, однако именно случай Кристины стал широко известен.

После школы она (тогда бывшая Джорджом) была призвана в армию США. По окончанию службы мысли о том, что природа совершила ошибку, создав её мужчиной, становились все более навязчивыми. Она стала интересоваться вопросами перемены пола, принимать женские гормоны, а в 1951 году отправилась в Данию, чтобы сделать операцию по изменению пола — процедуру, недоступную на законных основаниях в США. Позже Кристина прошла курс реконструктивной хирургии в США.

Назвав себя в честь хирурга Кристиана Гамбургера, после второй операции в Дании, Кристина вернулась в Америку знаменитостью. В аэропорту её встретили несколько поклонников, журналисты и зеваки. С этого момента она стала объектом навязчивого внимания прессы.

12 февраля 1953 года. Image: Tom Gallagher/NY Daily News Archive via Getty Images

Кристина согласилась на предложение газеты American Weekly продать исключительные права на свою историю за 20 тысяч долларов. Еженедельник был настолько увлечен её возвращением в Нью-Йорк из Дании, что летевшая тем же рейсом Королевская семья Дании была проигнорирована журналистами.

12 февраля 1953 года. Image: Bill Meurer/NY Daily News Archive via Getty Images

13 февраля 1953 года. Image: Art Edger/NY Daily News Archive via Getty Images

15 февраля 1953 года. Image: Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

Интерес других СМИ к знаменитости иногда переходил рамки пристойности. Кристине регулярно поступали предложения сняться обнаженной.

7 августа 1954 года. Кристина на лайнере S. S. United States. Image: Fred Morgan/NY Daily News Archive via Getty Images

12 декабря 1969 года. Кристина в Голливуде. Image: Santi Visalli/Getty images

1970 год. Image: Christine Jorgenson Photo by Michael Ochs Archives/Getty Images

Кристина работала конферансье, актрисой и певицей в ночном клубе. Она даже записала несколько песен, а также гастролировала по университетским кампусам, рассказывая о своем опыте.

14 сентября 1970 года. Кристина на премьере фильма «История Кристины Йоргенсен» в Лондоне. Image: Roger Jackson/Central Press/Getty Images

В 1967 году знаменитость опубликовала свою биографию «Кристин Йоргенсен: Персональная автобиография». Три года спустя по её мотивам был снят фильм «История Кристины Йоргенсен».

14 сентября 1970 года. Image: Roger Jackson/Central Press/Getty Images

14 сентября 1970 года. Image: Wesley/Getty Images

Кристина Йоргенсен говорила, что она дала сексуальной революции «хороший пинок под зад».

18 февраля 1981 года. Актер и трансвестит Дивин (слева) с Кристиной Йоргенсен. Image: Tom Gates/Hulton Archive/Getty Images

В 1987 году у Кристины диагностировали рак. Через два года, в 1989, она умерла в возрасте 62 года.

«Ответ на проблему не должен состоять в снотворном и самоубийствах, выглядящих как несчастные случаи, или в тюремном заключении, а в жизни и свободе жить».

Кристина Йоргенсен, 1967 год.
0