Из-за чего ухудшается экологическая ситуация в Москве (17 фото)
Никогда не задумывались, что летающая, чудовищная пыль, как раздражающее явление, возникло не так давно, и стало регулярным лишь в последние годы? Раньше, суховей в Москве видели аж в 60-х годах. Свидетельствует он о чрезвычайной сухости почвы, "опустынивании". Характерен для областей засушливых, полупустынных, лесостепных. Разве наш город находится в таком климатическом поясе? Для того, чтобы песок полетел в лицо горожанам, почву в городе нужно было долго и целенаправленно поганить. Все-таки у нас не монгольские степи, чтоб в воздух поднялась пыльная буря.
Вы не задумывались, почему в таком городе, как Москва, вдруг стали редкостью дожди и каждую весну летают торнадо из грязи, реагента и земли? Потому, что с усиленным рвением над почвами трудятся коммунальные службы, выскребая с травой и листвой весь поверхностный слой почвы. Для ведомства ЖКХ листва - мусор. Для главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Антона Кульбачевского - листва вредна и пропитана тяжелыми металлами. Зато ДПиООС не усматривает нарушения по моим жалобам, когда плотным слоем реагента всю осень и зиму усыпали Тепличный переулок и улицы генерала Берзарина и Ирины Левченко.
Сыпали без снега, в нормальную погоду, на сухой асфальт, просто так, из любви к искусству. За это никто ответственности не понес и не понесет в будущем. В этом году на тех же самых улицах та же самая картина. Жаловаться бесполезно.
Заасфальтировали целую площадку на проспекте маршала Жукова д.43 к 2. Говорят, что там будет Ярмарка выходного дня, но это не повод засыпать газон асфальтовой крошкой
В результате экологически вредных действий коммунальных служб, с ведома и одобрения ДПиООС, москвичи который год дышат и глотают взвесь из пыли и реагента, что поднимает с голой земли в воздух первый же порыв ветра.
Чуть только сойдет снег, на опавший слой листвы набрасываются люди в оранжевых жилетках. У нас в районе еще лежали снежные кучи, а листву уже вовсю сгребали. И сгребли, а сейчас мы глотаем пыль в перемешку с реагентом. Спасибо за "благоустройство"!
Не припомню я и такого количества жуткого смога и химической вони, как в минувшем году. Эстафету по техногенным авариям подхватил 2015-й год, то нефтяные пятна плывут по Москва-реке, то Яуза покрывается радужной бензиновой пленкой.
Вот это обычный коврик в обычном московском офисном здании
Вот это - рукава кофты моего ребенка, когда он приходил зимой с прогулки.
И одежда пассажиров московского метро, после того, как они прошлись по улице от дома до подземки
Вот эти "Альпы", выше человеческого роста - снег с грязью и реагентом за всю зиму, что сваливали под нос жителям СЗАО у метро "Октябрьское поле" коммунальные службы. Вся эта гора грязи и химии благополучно пролежала до весны и растеклась под ноги москвичам.
Как жители должны теперь с этим бороться? Боюсь, что тема настолько обширна, что объять необъятное за один пост невозможно. Закономерно, что при таких экологически неблагоприятных условиях увеличивается число аллергиков и астматиков. Вот статистика за прошлые года, по заболеваемости детей в Москве, на примере СЗАО, легочные болезни лидируют.
Глядя на эти цифры, понятно, что не прошли даром вырубки десятков тысяч деревьев под вылетные магистрали, закатывание гектаров столичных газонов в асфальт под парковки, стрижка газонов каждые 10 дней, засыпание города противогололедными реагентами и выскре##ние листвы по весне и осени.
В нашем округе на листву набросились даже когда снег еще не растаял, выгребают все, до состояния "гладкой" земли. Мусорные контейнеры с мешками с опавшей листвой, на улице Берзарина поставили прям напротив детской поликлиники № 58, перегородив проход пешеходам.
Почвы в столице деградировали. Летом температура воздуха в городе из-за недостатка "охлаждающего элемента", т. е. - зеленых насаждений, поднимается на несколько градусов, и осадки просто испаряются не долетая до земли.
Получается замкнутый круг, от недостатка влаги озелененных территорий становится еще меньше, не получая влаги, кусты и деревья гибнут. От постоянной стрижки и уничтожения подлеска, на смену старым деревьям и кустам не вырастают новые. Да и старые посадки гибнут из-за закисления почвы. Все система ЖКХ и благоустройства напоминает кольцевое движение по обеспечению самих себя работой, ненужной и вредной для экологии города. Сейчас придомовые территории в городе напоминают монгольскую степь в засушливый сезон. С той лишь разницей, что в степи все-таки есть трава, хоть и сухая, ведь ее никто не скребет круглый год лопатами и граблями.
Благодаря поправкам в законодательство, сейчас можно компенсировать погибшие и вырубленные деревья не посадками, а деньгами. Вот бумага из Департамента природопользования, что в аномальную жару летом 2014-м года, деревьям в Москве не требовался дополнительный полив.
Несет ли ДПиООС ответственность за свои решения, и за то, что без полива в 2014-м году часть московских зеленых насаждений не выжила?