Новые впечатляющие фотографии загадочных кратеров (8 фото)
Категория: Природа
19 ноября 2014
Эксперты считают, что газовые гидраты привели к подземным взрывам, так же как подводные извержения под Атлантическим океаном могли привести к возникновению Бермудского треугольника.

Ученые воспользовались альпинистским снаряжением, чтобы добраться до основания кратера – озера глубиной около 10, 5 метров с замерзшей поверхностью.
Кратеры на Ямале
Владимир Пушкарев, глава Российского центра арктических исследований вместе с другими специалистами взяли пробы и сделали нужные измерения, благодаря которым можно будет сделать какие-то выводы. Владимир Пушкарев, глава Российского центра арктических исследований вместе с другими специалистами взяли пробы и сделали нужные измерения, благодаря которым можно будет сделать какие-то выводы.
В замерзшем виде, области кратера, до которых можно добраться, достигают 16,5 метров.
Глубина воронки кратера составляет около 16,6 метров, не включая земляной вал на поверхности, высотой в несколько метров, который сформировался в результате взрыва.

Благодаря тому, что земля замерзла, эксперты смогли спуститься внутрь огромного провала. Летом попытки не увенчались успехом.
Ученые собираются исследовать прилегающую территорию, сравнивая снимки с космоса и те, что были сделаны в 1980-х годах, чтобы понять, встречались ли подобные объекты. Возможно, что они существовали, но их раньше не замечали.

Кратеры были обнаружены ранее в этом году и сразу вызвали множество теорий их возникновения.
Владимир Пушкарев объяснил, что еще рано делать какие-либо выводы, касающиеся теорий возникновения кратеров.
Дыры на Ямале

Кратер расположен в 27 км от газового месторождения Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе России. Его диаметр -30 метров, и это самый большой из кратеров.
Раннее российский ученый Игорь Ельцов из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, заявил, что нагревание на поверхности из-за необычного для этой области теплого климата и под ней из-за геологических линий разлома, привели к высвобождению большого количества гидрата, и это вызвало взрыв.

Исследователь спускается в кратер
Ямал считается сейсмически спокойной областью, однако в кратере наблюдалась довольно активная тектоническая жизнь. Это указало на то, что температура там была выше обычного.

Полуостров Ямал богат природным газом, что возможно привело к образованию провалов в земле.
Когда впервые распространились новости о появлении огромных кратеров на Ямале, возникло множество теорий, включая пришельцев из космоса, метеорит или чей-то розыгрыш.

Экспедиция проходила при температуре -11 ºC.
