Экспозиция Центрального музея МВД России (20 фото)
Категория: Выставки
12 ноября 2014
Книга о людоедстве (1926 год)
В Музее МВД большая библиотека, где хранятся уникальные книги.

Медаль «За пьянство»
При Петре I была учреждена медаль «За пьянство». Весила она 6 килограммов 700 граммов. Ее надевали на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков. Медаль крепилась цепью, и самостоятельно снять ее было нельзя.

Участники Ансамбля песни и пляски НКВД
В правом верхнем углу — Юрий Любимов (1917-2014). Будущий главный режиссер Театра на Таганке работал в ансамбле с 1941 по 1946 год.

Личное оружие Б.Н. Ельцина

Серийный убийца Андрей Чикатило и фотографии его жертв

Фотографии преступников из их личных дел

Медицинский билет прoститутки
В дореволюционной России в полицию входила медицинская служба, которая, в частности, следила за здоровьем прoституток. В медицинском билете врач делал пометки о проведенном осмотре.

Личные вещи С.М. Потапова
Потапов Сергей Михайлович (1873‒1957) — один из основателей отечественной криминалистики.

Нож с надписью «Сатана 666», принадлежавший убийце монахов
В ночь на 18 апреля 1993 года во время пасхальных богослужений душевнобольной Николай Аверин зарезал трех монахов в монастыре Оптина Пустынь.

Конфискованные самодельные ножи

Пистолет, из которого застрелился Борис Пуго
Министр внутренних дел СССР Борис Пуго был членом ГКЧП и одним из организаторов августовского путча 1991 года. После роспуска ГКЧП в отношении Пуго возбудили уголовное дело за участие в антиконституционном заговоре. 22 августа Пуго и его жена покончили собой в своей квартире.

Фоторобот
В докомпьютерную эпоху фоторобот составляли посредством наложения друг на друга прозрачных пластин.

Образцы наркотиков

Участники первой банды «Черная кошка»
В 1945 году Москва узнала о банде «Черная кошка». Первая группировка состояла из учащихся ремесленных училищ. У каждого преступника на запястье была вытатуирована черная кошка. Банда в основном совершала набеги на продовольственные магазины. Позже различные банды с тем же названием появились по всей стране. В фильме «Место встречи изменить нельзя» образ «Черной кошки» — собирательный.

Наградной пистолет системы «Маузер» и именные накладки к подарочному оружию

Оружие, изъятое при задержании

Материал уголовного дела по ограблению Центрального комитета текстильной промышленности
Материал одного из первых уголовных дел после Октябрьской революции, в котором Феликс Дзержинский, председатель ВЧК, еще фигурировал как следователь. Документ написан собственноручно Дзержинским 27 ноября 1918 года.

Дверь камеры бериевского корпуса бывшей Сухановской тюрьмы, 1939-1953 годы
Знаменитая «Сухановка» — секретная тюрьма, созданная Сталиным. Он называл ее «мой зверинец». Тюрьма находилась в Свято-Екатерининском монастыре, основанном в XVII веке и расположенном поблизости от усадьбы Суханово (Московская область). Усадьба принадлежала до революции семье князя Волконского.

Печатный станок фальшивомонетчика Баранова
Виктор Баранов (1941 года рождения, Ставропольский край) изготавливал фальшивые деньги высочайшего качества. Лаборатория была оборудована в сарае рядом с его домом в Ставрополе. За несколько лет мошенник напечатал фальшивых денежных купюр на общую сумму 33 454 рубля. Его арестовали в 1978 году и приговорили к 12 годам лишения свободы. Баранова называют королем фальшивомонетчиков Советского Союза.

Оттиски для изготовления фальшивых купюр
