В Афганистане замечены олени-вампиры (3 фото)
Категория: Животные
10 ноября 2014
Несмотря на отталкивающую и пугающую внешность, находящиеся под угрозой исчезновения существа используют свои клыки в брачный период. Самцы применяют их для соблазнения самок и в поединках с конкурентами, а не для того, чтобы пить кровь.
Один из семи подобных видов — кашмирский кабарга, обитает на скалистых склонах северо-восточного Афганистана, сообщает Общество охраны дикой природы (WCS), сотрудники которого недавно наткнулись на небольшое стадо. Последний раз в поле зрения ученых животные попадали в провинции Нуристан, Афганистан, в 1948-м году. Тогда их заметила датская команда исследователей, исследовавшая регион.
По данным природоохранных организаций, данный вид находится под угрозой вымирания из-за потери среды обитания и браконьерства. Существо производит мускус, который используется в парфюмерии и медицине. Железы кабаргов ценятся на вес больше, чем золото — за килограмм на черном рынке дают $45 000. Для сравнения, цена на золото за килограмм, на момент написания статьи, составляет $ 37 624.
Клыки животного описаны зоологами, как бивни, потому что они используются во время гона — когда самцы конфликтуют друг с другом, чтобы добиться расположения самки.
Команда исследователей зафиксировала пять случаев наблюдения редких оленей, в том числе самца. Все животные были замечены в скалистых районах с лугами, которые были окружены высокими кустами можжевельника и рододендрона.
Кабарги обитают в отдаленных регионах и редко попадались на глаза ученым, а потому фотографии этих животных являются большой редкостью. Несмотря на неизвестность данного вида, эксперты говорят, что среда его обитания должна быть защищена для того, чтобы обеспечить его выживание в Афганистане.
«Кабарга являются одним из живых сокровищ Афганистана, — сказал Питер Захлер, заместитель директора азиатской программа WCS. — Этот редкий вид, наряду с более известными дикими животными, такими как снежный барс, является природным наследием этой борющейся нации. Мы надеемся, что условия стабилизируются в ближайшее время, что позволит WCS и ее местным партнерам лучше оценить потребности сохранения этого вида».