Российский школьник собрал 3D-принтер своими руками (6 фото)

VolgoBot основан на наработках популярного проекта RepRap, но имеет оригинальную конструкцию. «Я использую технологию моделирования методом наплавления (FDM), когда пластик подаётся в виде прутка в термоголовку, там плавится и наносится слоями на рабочий стол, постепенно формируя деталь. В моём принтере термоголовка перемещается по горизонтали, по осям XY с помощью хитрого механизма позиционирования под названием H-Bot, проще говоря, это когда в конструкции всего один ремень. Рабочий стол, в свою очередь, ходит по вертикальной оси Z, постепенно опускаясь во время печати», — рассказывает Михаил. В качестве материалов для печати он планирует использовать любые, соответствующие технологическим требованиям: плавятся при температуре до 300 градусов, выделяют минимум вредных веществ, не забивают термоголовку. Например, это ABS пластик, PLA, Neylon, Polywood (имитация дерева).

Название VolgoBot выбрано в честь города на Волге, где живет Михаил. Сейчас в стадии сборки находится VolgoBot №0. Его предназначение — напечатать детали к VolgoBot №1 и дать жизнь следующим 3D-принтерам. «Я почти закончил сборку, остаётся только тефлоновая трубка для подачи прутка в термоголовку, которая «мчится» по почте. Пока занимаюсь настройкой электроники и калибровкой механики», — уточняет Михаил.


Перед тем как приступить к разработке собственного 3D-принтера, Михаил изучил конструкции существующих образцов. Для приобретения опыта он смоделировал в КОМПАС-3D принтер Prusa Mendel i2 (разработчик Josef Prusa).

Михаил знаком со многими CAD-системами, но считает, что его выбор остается за КОМПАС-3D: «Он для меня гораздо удобнее и роднее». Свое знакомство с системой он начал с учебной версии КОМПАС-3D LT, а сейчас пользуется полнофункциональным КОМПАС-3D Home.
