Как ловят змей (32 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
3 июня 2014

Знакомьтесь, Александр – серпентолог и змеелов с 15-летним стажем.

Гюрза обитает в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в каменистых ущельях с родниками, в долинах рек и на обрывах по берегам каналов.

Иногда гюрзы собираются целым коллективом. Частенько отмечались случаи, когда под одним небольшим камнем находили до 10 змей сразу.

Вот она гюрза - самый крупный представитель семейства гадюковых в нашей фауне. Она может достигать почти 2 м в длину и весить до 3 кг. Питается взрослая особь мелкими животными, такими как полевые мыши, реже ящерицами, иногда могут не побрезговать другими мелкими змеями.

Обнаружив змею, Александр осторожно подходит и медленно отводит ее голову в сторону.

Не делая резких движений, змеелов прижимает голову гюрзы специальным инструментом, так называемым «крючком», и осторожно берет ее чуть ниже головы.

Так как эта одна их самых опасных змей для домашних животных и человека, Александру приходится быть крайне внимательным. В критической ситуации она способна совершать броски в сторону противника.

После того как змея была надежно зафиксирована в руке, змеелов помещает свой трофей в обычный полотняный мешок.

Посадка в мешок требует определенной сноровки и последовательности действий. Змею держат одной рукой за голову, второй же раскрывают мешок. В него ее опускают хвостом вниз. Когда голова змеи поравняется с краем мешка, животное быстро бросают на дно.

Остается лишь затянуть горловину. Кстати, сажать в мешок мелких змей иногда труднее, чем крупных.

Через пару часов блужданий нам улыбнулась большая удача: мы наткнулись на королеву змей - кобру. А точнее - среднеазиатскую кобру. Это достаточно крупная змея, длина которой в среднем достигает 1,6 - 1,8 метра. Из 10 видов кобр среднеазиатская кобра - единственная, которую можно встретить на территории СНГ.

Характерная угрожающая поза кобры - врожденный элемент, который передается на генетическом уровне. Даже только что вылупившиеся змейки вертикально поднимают переднюю часть туловища и расширяют шею при малейшей опасности. Если такой угрожающей позы оказывается недостаточно, то кобра может нанести фальшивый укус – она ударяет противника головой, при этом, не открывая рта, защищая, таким образом, свои зубы от повреждений.

Из-за такого поведения в природных условиях крайне редко можно подвергнуться укусу со стороны кобры. Вообще большинство ядовитых змей перед тем как атаковать противника в лице человека или животного, не входящего в ее рацион питания, будет любыми характерными именно для данного вида способами предупреждать неприятеля. Будь это просто громкое шипение, кобриная стойка с капюшоном или подергивание хвоста на которой есть роговая погремушка.

Среда обитания у нее схожа с гюрзой, встречается в горах на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые местности с большим количеством укрытий. Основной рацион кобры составляют земноводные, рептилии, грызуны и мелкие птицы.

Сама манера укуса у среднеазиатской кобры достаточно своеобразная. Если гюрза наносит мгновенный укол своими длинными зубами и уже в следующий момент отбрасывает назад голову, то кобра, у которой зубы в разы короче, чаще всего не надеется на молниеносный укол. Обычно она вцепляется в свою жертву и не только не откидывается сразу назад, но и несколько раз сжимает с усилием челюсти и как бы «перебирает» их, чтобы уже наверняка вонзить зубы и впрыснуть необходимое количество яда.

Яд этой змеи крайне силен – помимо парализации нервов он также разрушает кровь. Он оказывает нейротоксическое воздействие, вызывая судороги, паралич дыхательных путей. Однако летальные исходы фиксируются достаточно редко, из-за предупредительных действий среднеазиатской кобры.

Перед работой Александр переобулся, сменил легкие кроссовки на военные ботинки с высокими берцами. Безопасность прежде всего.

Змееловов становится все меньше и меньше, потому что человек, работающий с ядовитыми змеями, каждый день подвергается смертельной опасности.

Именно в таких местах прячутся змеи от невыносимой жары, когда солнце в самом зените.

Манипулируя крючком, опытный ловец может поймать почти любую змею. Крючком он прижимает голову змеи для фиксации и последующего захвата рукой, а может поднять лежащую змею над землей и перенести ее на более подходящую поверхность.

Пойманных змей в мешках доставляем к машине. Здесь Александр их пересаживает из мешков в специальные транспортные контейнеры и уже эти ящики везет в серпентарий. За день ему удалось поймать две гюрзы и одну кобру.

Прежде чем положить змею в предназначенное для нее место, ее нужно еще аккуратно выложить из мешка и опять умудриться осторожно поймать. С первого раза, как правило, не удается прижать голову кобры к полу. Змея то и дело норовит укусить. Александр мастерски уклоняется от ее выпадов, одной рукой придерживая изворотливое тело, а другой фиксируя ее голову.

В серпентарии змей помещают в отведенные для них террариумы.

Инструменты, помогающие при работе со змеями (слева на право):
крючок;
«хваталка» - шутливое название от Александра. Предназначена для снятия гадов с деревьев или кустов;
корнцанг - хирургический инструмент для захватывания и подачи стерильных инструментов и перевязочного материала. Его используют при ловле мелких змей. Гадюк, например, просто хватают за шею и переносят в мешок. Как вспомогательное орудие корнцанг применяют при ловле эфы, щитомордников или некрупных гюрз. В этих случаях животных прижимают к грунту ногой, а пинцетом зажимают голову, лишая возможности кусаться;
фиксационная планка, которая применяется в лабораторных условиях.

Крючок также применяют в лабораторных условиях. Им удобно переносить змей на короткое расстояние. К примеру, при взятии биологически-активных веществ.


После отлова происходит так называемая «дойка», когда у змеи забирают яд, а затем выпускают обратно на волю.
Ядовитую змею легко отличить по голове более широкой, чем туловище.

Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца. На личном опыте Саша убедился в изворотливости этих существ. Вот здесь как раз и поможет фиксационная планка.


Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи летального исхода. Яд получают путем механического «доения» — массажа ядовитых желез. После его используют для получения противоядной сыворотки и, что еще важнее, для изготовления различных медицинских препаратов. По своим особым свойствам яд гюрзы превосходит яды большинства гадюковых змей.

В серпентариях яд у змей собирают один раз в 2-3 недели. От мелких змей получают по 20-40 мг яда (в сухом или как еще говорят кристаллическом весе), от крупных — по 50-300 мг за одно ядовзятие (например, 300 мг — от гюрзы, 194 — от кобры, 137 — от щитомордника, 50 — от эфы).

При укусе змеи ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Запомните главное - человека после укуса змеи нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.