Сокращение численности змей (13 фото)
Количество змей сокращается с молниеносной скоростью. В пяти странах мира это сокращение происходит из-за потери среды обитания и наличия добычи. Так как многие змеи являются важными хищниками, истребляющими вредителей полей, сокращение их численности может привести к серьезным последствиям.
1. Медянки спариваются в Дорсете, Великобритания. Медянки питаются ящерицами, которые не водятся в более прохладном климате. (Tony Phelps/NPL/Rex Features)
2. Асписовую гадюку можно найти на юго-западе Европы. Предпочитает сухие каменистые склоны гор, поросшие кустарником, осыпи, лесные опушки и вырубки, заброшенные каменоломни. Живёт на высоте до 2500 м над уровнем моря. Охотится обычно в вечерние часы, а в жаркое время активна всю ночь; укушенную дичь преследует до ее гибели, которая наступает через несколько минут. Ядовита, но случаи смертельного исхода для человека редки. (G. Roli/Getty Images)
3. Степная гадюка – распространенный вид, который можно найти на территории от Франции до России и Китая. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. (Erich Kuchling/Corbis)
4. Габонскую гадюку можно встретить в тропических лесах и саваннах африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Габонская гадюка имеет очень четкий геометрический узор на чешуе, состоящий из прямоугольников, треугольников и ромбов жёлто-коричневых, багровых, розовых и различных оттенков коричневого. (Martin Harvey/Corbis)
5. Чаще всего габонскую гадюку можно найти в тропическом лесу. (David A. Northcott/Corbis)
6. Гадюка-носорог типично распространена в болотистых местностях и тропических лесах центральной Африки. Держится в сырых, болотистых местах по берегам лесных рек и ручьев, охотно заходит в воду. (David A. Northcott/Corbis)
7. Гадюка-носорог ползет по упавшему дереву над грязной лужей. Пестрая окраска хорошо скрывает эту змею среди яркой зелени сочной растительности на фоне красно-бурой почвы и опавших листьев. (David A. Northcott/Corbis)
8. Королевский питон – неядовитая разновидность змеи – встречается в Африке. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч». (David A. Northcott/Corbis)
9. Желто-зеленый полоз распространен на большей части Центральной Европы, в Италии и на некоторых средиземноморских островах. Обитает на сухих, скалистых участках, в редколесье, полях. Активен днем. Питается ящерицами, мелкими млекопитающими и птенцами. Яйцекладущие. (Gilles Martin/Rex Features)
10. Эскулапова змея обитает в Европе. Этот полоз - достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями. (F. Ballanti/Getty Images)
11. Обыкновенный уж высунул язык. Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, применяет запах. Отвратительный и резкий, но нестойкий, этот запах, отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус практически не представляет никакой опасности. (Solvin Zankl/Getty Images)
12. Мамба Джеймсона обитает в Африке. После укуса мамбы пытаются укусить ещё несколько раз. Их высокотоксичный яд содержит различные нейротоксины. Укус мамбы без принятия противоядия оканчивается, как правило, смертельно. Наиболее опасным является укус в вену, так как для спасительной терапии остаются лишь считанные минуты. (John Conrad/Corbis)
13. Австралийская тигровая змея обитает, как можно догадаться из названия, в Австралии. В возбужденном состоянии тигровая змея высоко поднимает переднюю часть туловища, сильно уплощая голову и шею. Укушенные тигровой змеей мелкие животные погибают моментально, буквально не сходя с места. Подсчитано, что яда, содержащегося в железах крупной тигровой змеи, достаточно, чтобы убить 400 человек. (Jason Edwards/NGC/Getty Images)