Российский автопром – провалы и поражения (14 фото)
1. ЗИЛ-4102, 1989.
Впервые этот флагман советской автоиндустрии был представлен на всеобщее обозрение во времена перестройки, на ХIХ партийной конференции КПСС. Дизайнеры и инженеры ЗИЛа разработали два революционных опытных образца с несущим кузовом и независимыми подвесками. Правда, сами агрегаты остались прежними. Вот только время для этих проектов было выбрано весьма неудачно. Поэтому эти машины, прозванные именами лидера страны и первой леди — «Михаил Сергеевич» и «Раиса Максимовна», так и остались не у дел.
2. ГАЗ-3105 «ВОЛГА».
На замену «Чайке» Горьковский автозавод представил новый представительский автомобиль с множеством свежих решений. Мотор V8 объемом 3,4 л с карбюратором или впрыском развивал около 170 л.с., предусмотрели автоматическую коробку передач и даже полный привод. Кузов также выглядел довольно современно по сравнению с прошлыми моделями ГАЗа. Правда стоимость этой новинки была непомерно высокой для обычного потребителя, поэтому выпускался автомобиль штучно. На сегодняшний день это авто пользуется спросом исключительно у коллекционеров.
3. «АВТОКАМ-РЕЙНДЖЕР», 1990.
Эту модель можно назвать поистине уникальной, так как она стала первым совместным продуктом малоизвестной британской фирмы FSV и такой же малоизвестной ассоциацией «Автокам». Производство этих утилитарных автомобилей с кузовом из пластика на пространственной раме и с агрегатами «Форд» было решено наладить на недостроенном тракторном заводе в Елабуге. Цена этих машин, с импортными комплектующими, оказалась достаточно высокой, тем более учитывая инфляцию того времени. Первые полсотни «Рейнджеров» были выпущены в Елабуге, а затем производство переместилось в Менделеевск и Пермь. Но даже отечественные моторы не смоли повысить тираж этого авто. Очень жаль, ведь проект был не так уж плох и мог бы стать популярным советским внедорожником.
4.«ШЕВРОЛЕ-БЛЕЙЗЕР», 1994.
Эту задне- и полноприводную версию с четырех- и шестицилиндровым моторами мощностью 106 и 180 л.с. соответственно предложила для выпуска на заводе в Елабуге компания «Джи-Эм». Стоимость «дешевой» версии этого бразильского варианта американского внедорожника составляла 22 тысячи долларов, а дорогой – 39500 долларов. Для сравнения, за эту цену можно было прибрести вполне приличный подержанный импортный вседорожник или три-четыре «Нивы». Но помимо высокой стоимости репутацию «Блейзера» подорвал скандал, связанный с дефектами одной из машин. Результатом этого неудачного сотрудничества стал выпуск всего 3780 автомобилей.
5. ИЖ-2126 4×4, 1994.
Еще в начале 1990-х, благодаря стараниям ижевских мастеров тюнинга, мир увидели полноприводные «Оды». На прототипах пробовали моторы ВАЗ, УЗАМ, затем «Хёндэ». Создали даже вариант с независимой задней подвеской. Уже в начале 2000-х было начато мелкосерийное производство «Иж-2126 4×4» с отечественным мотором и неразрезным мостом сзади. У отечественного потребителя наконец-то появился шанс приобрести недорогой полноприводный автомобиль с пятидверным кузовом. Но конкуренты также не стояли на месте и совсем скоро спрос на «Ижи» упал. И спасти эту марку не удалось даже полноприводному автомобилю.
6. АЗЛК-2142R5 «ИВАН КАЛИТА», 1998.
Легко ли загубить автомобиль? Оказывается да. Это доказало руководство московского завода, сведшее на нет производство вместительного, неплохо управляемого, недорогого «Москвича-2141». Ни укороченные, ни удлиненные версии этих авто не впечатлили ни чиновников, ни обычных покупателей. Поэтому сегодня остается лишь вспоминать о сверхдлинном «Иване Калита» с мотором «Рено», решеткой радиатора в стиле советского электросамовара и светлым аляповатым салоном.
7. ГАЗ-3111, 1998.
На этот многообещающий проект в конце 1990-х возлагали надежды и заводчане, и поклонники марки. Модель отличалась новым кузовом, переработанными подвесками и впрысковыми моторами ЗМЗ. Но все погубило множество недоработок и непомерно высокая запрашиваемая цена, за которую можно было вполне приобрести приличный импортный автомобиль.
8. «МИШКА», 1999.
«АСМ-холдинг», созданный на обломках советского Минавтопрома долго не знал, чем заняться. Решено было уделить внимание народному автомобилю, который, как считалось, можно было собрать чуть ли не в собственном гараже. Образец, представленный в НАМИ, не поразил потребителя своим неважно выклеенным стеклопластиковым кузовом на пространственной раме и с агрегатами стандартной «Оки». И хотя еще долгое время на выставках представляли прототипы, разросшиеся для моторов «Таврии», в том числе ландо, пикап и даже бензоэлектрический вариант с мотор-колесами, дальше разговоров дело не продвинулось.
9. «КИНЕШМА», 1999.
Встречайте еще один несостоявшийся народный автомобиль. Инженеры и дизайнеры с кинешемского завода «Автоагрегат» попытались оснастить свое творение примитивным кузовом, мотоциклетными моторами в 11–13 л.с., коробкой передач с последовательным переключением. Главными потребителями этой повозки, развивающей скорость не более 50 км/ч, должны были стать малообеспеченные граждане и инвалиды. Но ажиотажа не последовало, и даже заявленная стоимость в размере тысячи долларов не помогла. Самым ярким событием в жизни этого авто можно считать продажу нескольких экземпляров в Испанию для перевозки ящиков с мандаринами от плантации до грузовика.
10. «ШЕВРОЛЕ-ВИВА», 2003.
Уважаемое имя, 1,8-литровый мотор в 125 л.с. и хорошая комплектация – так можно вкратце охарактеризовать эту недорогую иномарку российского производства. Вот только обещанная конкурентоспособная цена оказалась непомерно высокой для российского потребителя. Именно поэтому производство шло несколько лет в мизерных количествах и остановилось на цифре 3500 экземпляров. А ведь перспективы у этого отличного автомобиля были неплохие…
11. «ФИАТ-АЛБЕА», 2007.
Как и многие из вышеперечисленных автомобилей, данную модель также собирали в Елабуге. Недостатков у этого седана с 77-сильным мотором объемом 1,4 л практически не было. Только вот и особых достоинств не наблюдалось. Конкуренты предлагали за такую же цену авто с лучшими характеристиками, поэтому наши сограждане не спешили кидаться на «Фиат-Албеа». Скорее всего, это и погубило эту перспективную модель.
12. «ВОЛГА-САЙБЕР», 2008.
Единственным недостатком этой модели, пожалуй, можно было бы назвать ее немного тесноватый салон. Но, ни мотор 2,4 л, ни «автомат» не смогли привлечь чиновников. Остальные в большинстве своем предпочитали газовскому воплощению «Крайслера-Себринг» более современные модели, пусть и не такие внушительные внешне.
13. «ТАГАЗ-ВЕГА», 2009.
И представление автомобиля было довольно громким, и салон был приличным, и 124-сильный двигатель радовал. Но произошедший скандал свел на нет все усилия Таганрогского автомобильного завода. Производители были обвинены в несанкционированном копировании «Шевроле-Лачетти». И хотя скандал удалось очень быстро замять, репутация была подпорчена и модель сняли с производства.