Случайные изобретения (7 фото)
Категория: Факты
3 апреля 2014
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, который работал шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. Однажды посетитель пожаловался на «толстый» картофель фри. Крам нарезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил его. Блюдо понравилось придирчивому посетителю и его друзьям.

Печенье с шоколадными кусочками

Первой женщиной, запатентовавшей рецепт этого печенья, является Ruth Graves Wakefield. История гласит, что у нее закончился пекарский шоколад, поэтому она использовала небольшие кусочки Nestlé, которые по задумке должны были расплавиться и смешаться с тестом. Только ожидания мастерицы не оправдались. Шоколадные кусочки украсили печенье, словно изюм. Такое блюдо порадовало домочадцев Ruth Graves Wakefield и стало трендом в Америке.
Липкая бумага для заметок

Многие из нас пользуются удобными листочками, которые можно прикрепить практически на любую поверхность. Впервые их стала продавать компания 3M, под торговой маркой Post-it. Начало положил химик Спенсер Сильвер. В 1968 г. он создал слабый и не оставлявший следов клей. Предприимчивый Арт Фрай нашел применение этому веществу, приклеивая им закладки в своем молитвеннике.
Сахарин

Сахарин был случайно открыт в 1879 году. Изобретателем считается К. Фальберг, который работал в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. Он занимался исследованием окисления 2-толуолсульфонамида. Однажды Фальберг пошел перекусить в столовую, не сняв лабораторную одежду. Попробовав пресный хлеб, химик почувствовал сладость. Он понял, что здесь виновато вещество, которое оставило след на одежде.
Кукурузные хлопья

История гласит, что доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог попытались приготовить хлеб из кукурузной муки. К сожалению, тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья пожарили эту массу. Некоторые хлопья стали воздушными, а другие приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Тефлон

Тефлон был открыт в апреле 1938 года. Случайную реакцию обнаружил 27-летний химик Рой Планкетт из компании Kinetic Chemicals. Он увидел, как закачанный в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок.
Игрушка-пружина

Эту игрушку сделал американец Ричард Джеймс в 1943 году. Он пытался создать пружину, которая выдерживала бы большой вес. Разработка Ричарда продемонстрировала другие возможности.