Еда, продукты - это то, что нас окружает. Для некоторых людей именно  еда составляет главный стимул, ради которого стоит жить. Но в любом  случае, еда не только служит для поддержания нашего организма в  "рабочем" состоянии, но и радует нас, если все, что подано - вкусно.  Предлагаю ознакомиться с некоторыми интересными фактами о еде, и всем,  что с ней связано. Сегодня - первая часть, через пару дней - все  остальное.
Мускатный орех
Это  растение - единственное, что предоставляет нам сразу две специи. Первая  специя - собственно, мускатный орех. Вторая - мацис (mace). Что такое  мускатный орех, знают все, а вот мацис - это особым образом засушенная  оболочка, которая ранее была чрезвычайно популярной специей. Сейчас ее  тоже используют, но пик популярности этой специи приходится примерно на  18-й век, когда ее добавляли в мясные продукты и франзузский белый соус.  Этот соус никто не представлял себе без мациса.
Суши

Это  блюдо многие из нас считают исконно японским, но это не совсем так.  Дело в том, что на самом деле история суши началась в Южной Азии. Здесь  вареный рис использовали для хранения рыбы, и сохранения ее пищевых  качеств. Прежде, чем поместить рыбу в рис, ее разрезали на кусочки,  посыпали солью и смешивали с рисом. Затем всю эту массу помещали под  пресс из камней. Рис, к слову, выбрасываи после того, как процесс  ферментации риса и рыбы заканчивался. Через некоторое время этот способ  консервации стали применять и в Японии. Но там предпочитали есть рыбу с  рисом. Однако суши в том виде, в каком мы знаем это блюдо сейчас,  появилось только в 19-м веке.
Самый старый ресторан

Это  Stiftskeller Sankt Peter, который считается наиболее старым рестораном в  Центральной Европе. Начало работы этого ресторана относится к 803 году  нашей эры. Вообще говоря, Stiftskeller Sankt Peter считается одним из  наиболее старых ресторанов (непрерывно функционирующих) в мире. В  путеводителе говорится, что этот ресторан работает уже более 1200 лет.  Расположен этот ресторан в Зальцбурге.
Консервный нож

Впервые  консервные банки были изобретены и стали использоваться в 1770-х годах.  Они стали применяться в Голландии, в военном флоте. Первый патент на  подобный способ хранения продуктов был подан Питером Дюрандом,  английским торговцем. Открывать банки сперва было очень сложно, и  производители консервов рекомендовали открывать их, используя долото и  молоток. Но в 1855 году был подан патент на консервный нож, и с тех пор  его конструкция становилась все совершеннее.
Диетическая газировка

Впервые  этот напиток появился в 1952 году, и получил название "No-Cal  Soda-Pop". А газировку как таковую впервые начали продавать русские  эмигранты, жившие в Нью-Йорке. Обычная газировка стала продаваться в  1904 году. К 1952 году стали проводиться исследования, которые показали,  что газировка с сахаром может быть вредной, и появилась "диетическая  газировка".

Во  второй части будем рассматривать не менее интересные факты о еде, и  связанных с едой вещах, чем в первой. Здесь затронем такие продукты, как  кола, мед и некоторые другие. Все факты не связаны между собой, так что  читать можно не все, а только те элементы, которые представляют для вас  максимальный интерес. Ну, можно уже начинать читать :-) 
Кола

Вообще  говоря, в современные напитки, которые содержат в названии слово  "кола", производные этого растения (вы же знаете, что кола - это  растение, правда?) могут и не входить. Не знаю, что там по поводу  Coca-cola и Pepsi, но в подавляющем большинстве напитков колы нет. То,  что все мы принимаем за оригинальный вкус, это сочетание вкусовых  качеств ванилина и корицы. Кроме того, в такие напитки в большом  количестве входят сахар, цитрусовые масла, тамаринд и кислоты.  Кисленький вкус обеспечивается зачастую фосфорной кислотой, возможно, в  сочетании с другими типами кислот. Не самый полезный продукт, надо  полагать.
Первая доставка

Первой  пиццерией можно считать заведение Antica Pizzeria Port’Alba, основанное  еще в 1830 году. Эта пиццерия первой начала доставлять свою продукцию  всем желающим. При транспортировке пиццу помещали в деревянные ящики с  мягкой обивкой, что позволяло в течение долгого периода сохранять пиццу  теплой. Вскоре такой способ работы стал необычайно популярным. Кроме  того, пицца была дешевой, что сделало ее доступным продуктом питания для  студентов, артистов театра и цирка, и прочих не особо богатых людей.
Вкус

Это  знают многие из нас, но иногда такие факты забываются. Дело в том, что  вкус пищи мы можем почувствовать только тогда, когда пища смешивается со  слюной. В противном случае вкус еды язык просто не сможет  почувствовать. Кроме того, если не чувствовать запах, даже слюна не  сможет помочь - вкус еды будет практически неощутим. Именно поэтому люди  с респираторными заболеваниями не чувствуют вкуса пищи.
Мед
Этот  продукт начали употреблять в пищу очень давно. Нет, не так, очень-очень  давно. К слову, археолог Девис как-то обнаружил широкогорлый сосуд с  медом в одной из египетских гробниц. И, к своему удивлению, археолог  понял, что мед этот - в относительно хорошем состоянии, его можно было  употреблять в пищу! В течении тысячелетий мед и производные меда  оставались единственной сладостью для людей.
 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















