50 самых актуальных фотографий большой Олимпийской стройки в Сочи (50 фото)

15 июля 2013

До Олимпиады в Сочи 2014 остается уже меньше 250 дней, и мы вместе со всей страной с замиранием сердца следим за ходом подготовки к этому знаменательному событию. Поэтому Бигпикча с радостью приняла приглашение компании Ростелеком – генерального партнера Олимпийских игр – в очередной раз посмотреть на «стройку века» своими глазами и рассказать об этом вам, тем более, что просто так с улицы на олимпийские объекты уже не попасть до самых игр.

50 самых актуальных фотографий большой Олимпийской стройки в Сочи (50 фото)


1. Добро пожаловать в Сочи – город контрастов, сюрпризов, стройки, пробок, больших бюджетов и еще бОльших надежд и энтузиазма! Такой мы увидели будущую столицу Олимпийских игр. Для всех, кого в первую очередь волнует вопрос денег – скажем сразу: оргкомитет «Сочи 2014» с момента запуска программы в 2009 году привлек инвестиции на сумму около 1,3 миллиардов долларов и считает себя самым успешным оргкомитетом зимних Игр за всю историю Олимпийского движения.


2. Все Олимпийские объекты делятся на два кластера – горный и прибрежный. Горный, в свою очередь, делится на несколько зон, на которые в следующем сезоне планируется ввести единый ски-пасс. Первой посещенной нами зоной стал горно-туристический центр Газпром.


3. На нижней станции канатной дороги нас ждал первый сюрприз – отключение электричества, благодаря которому нам удалось посмотреть на еще строящуюся автомобильную дорогу в горы, которая в данный момент выглядит вот так. Здесь тоже не обходится без сюрпризов – например, участок дороги, по которому машина проезжала всего полчаса назад, на обратном пути может уже быть перекрыт работающим бульдозером.


4. Наш первый спортивный объект – комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», названный в честь протекающей неподалеку горной речки. Расположен на высотах 1430 – 1600 м над уровнем моря. Здесь, как несложно догадаться из названия, будут проходить соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону. После окончания Игр он останется лыжным комплексом международного значения.


5. Трибуны биатлонного комплекса рассчитаны на 9600 человек. На всех соревновательных объектах уже были проведены тестовые соревнования. Первые международные испытания состоялись еще в феврале 2011 года. Увидев наши удивленные лица, нам пояснили, что перед тестовыми соревнованиями в Сочи происходит волшебство: стройка прекращается, все ямы закапываются, сверху их засыпает снежком и все – можно проводить соревнования. Волшебство, судя по всему, работает, так как по итогам тестовых соревнований были получены положительные отзывы от МОК, спортивных федераций, журналистов и самих спортсменов.



6. Зато Ростелекому никакое волшебство не нужно – в их главном узле связи, расположенном в биатлонном комплексе, уже сейчас все красиво, аккуратно и работает как часы. Даже если буквально накануне соревнований неожиданно выясняется, что строители снова где-то оборвали кабель.



7. Горы потрясающе красивы. Вот за них вообще не приходится волноваться – они-то всегда готовы и к Олимпиаде и к любой другой превратности судьбы. Чтобы минимизировать негативное воздействие олимпийского проекта на окружающую среду, был разработан специальный «зеленый» стандарт при строительстве, а также работает программа по сохранению редких видов растений и восстановления утраченных биоресурсов в районе строительства.


8. К лыжно-биатлонному комплексу «прилагается» своя Олимпийская деревня на 1100 человек, чтобы обеспечить спортсменам проживание на той же высоте, на которой будут проходить соревнования. Деревня практически альпийская. После окончания Игр она превратится в горнолыжный курорт.


9. Снова потрясающий вид на горы, а также искусственное озеро, вода из которого используется для дополнительного оснежения склонов. Сейчас озеро заполнено на треть.


10. А это – снежные пушки, которые как раз и берут воду из озера. Оказывается, существуют не только снежные пушки, но и снежные ружья, отличающиеся тем, что они стационарные и не могут перемещаться с места на место.


11. Дачникам на заметку – отличная идея для дорожек!


12. Вот так будут жить олимпийцы. Особого шика не наблюдается – все очень просто, удобно и функционально. Видимо, чтобы не отвлекало от спортивных целей.


13. Это та самая канатная дорога «Лаура», электричество на которой уже успели восстановить ко времени нашего отъезда вниз. Строителям разрешено использовать только определенные кабины, они помечены специальным знаком.


14. Жалко, что кабины закрытые – фотографировать не очень удобно (а очень хочется!), да и душновато летом. Зато не страшно. Поездка занимает около 15 минут, но с такими видами время пролетает совершенно незаметно.


15. И вот мы уже у следующего объекта – это санно-бобслейный комплекс. Здесь будут проходить соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. После Игр комплекс будет служить тренировочным центром. Трасса прошла сертификацию и внесена в список трасс для международных соревнований. Также она считается самой безопасной и протяженной в мире. Вместимость комплекса: 5000 зрителей.


16. В нашем личном рейтинге это самый красивый и необычный с архитектурной точки зрения олимпийский объект – с его деревянными «ребрами», сквозь которые проглядывает яркая зелень и ярко голубое небо. Впрочем, возможно, зимой он будет смотреться не так эффектно…


17. Здесь расположены пять стартовых зон на разных высотах. Отсюда, например, стартуют мужчины бобслеисты. В прошлом сезоне в рамках тестовых соревнований уже было проведено 15000 спусков. Поговаривают, что первыми испытателями трассы стали бесстрашные строители, использующие для этих целей чуть ли не картонки.



18. Изучаем устройство боба, внутри которого (очередной сюрприз!) обнаружился топор – наверное, для защиты от соперников


19. А вот что видят перед стартом спортсмены-саночники.


20. Следующая зона – Роза Хутор – маленькая Швейцария, расположившаяся на берегах реки Мзымта, что в переводе означает «бешеная». В отличие от более семейной Лауры, этот курорт считается более экстремальным и молодежным. Здесь будут проходить соревнования по скоростному спуску, слалому, фристайлу и сноуборду. Всего здесь будет разыграно 30 комплектов наград.


21. Роза Хутор отличается от основной массы олимпийских объектов тем, что здесь задумывался горнолыжный курорт еще в 2003 году, задолго до того, как Сочи стал готовиться к Олимпиаде. Возможно, поэтому здесь нет ощущения, что ты находишься на стройке. Правда, первоначально заложенная стоимость проекта в 200 млн. долларов с тех пор возросла в 10 раз. На сегодняшний день главный инвестор – компания Интеррос – вложил в проект уже 2 миллиарда долларов.


22. Роза Хутор планирует перенять опыт популярных альпийских курортов и развиваться как круглогодичный курорт. Катание на больших высотах здесь возможно до мая. А летом можно будет заняться популярным в Европе хайкингом, или пешим горным туризмом. Для этого здесь планируют разработать систему маршрутов. К тому же, с введением в эксплуатацию скоростной железной дороги между Красной поляной и Адлером (на которую все возлагают большие надежды в деле борьбы с пробками), до моря отсюда можно будет добраться всего за 30 минут.


23. А вот родео на санках в Розе Хутор запрещены!


24. Завершала этот насыщенный день пресс-конференция компании Ростелеком. Вице-президент и Директор макрорегионального филиала «Юг» Александр Шипулин рассказал о достигнутых результатах и сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе. Генеральный партнер Олимпийских игр – это большая честь, но и большая ответственность. Кстати, дело это еще и весьма затратное. Компании-партнеру необходимо сделать денежный взнос в адрес оргкомитета в размере 65 млн. долларов и взнос в натуральной форме еще на 65 млн. долларов. Однако общие затраты этим далеко не ограничиваются и, например, у Ростелекома составляют уже порядка 3 миллиардов рублей (не считая того самого денежного взноса).


25. Представитель Ростелекома посетовал на недостаток уважения к чужому труду среди участников «большой стройки». Например, только на восстановление разрывов кабеля, произошедших по вине строителей, Ростелекому пришлось потратить более 30 млн. рублей. Но больше всего собравшихся впечатлила история о перевозке буровой установки, которая умудрилась разорвать кабель, «от греха подальше» подвешенный на высоте 30 метров, а также снести часть крыши уже готовой постройки и, как ни в чем не бывало, поехать дальше.


26. Сочи – пожалуй, единственная современная столица Олимпиады, в которой все пришлось строить с нуля. Здесь не было ни стадионов, ни инфраструктуры. Были только пальмы – большой сюрприз для участников зимних Игр. Тем не менее, есть в этой ситуации и свои плюсы. Сочинский Олимпийский парк, расположенный в Имеретинской низменности, станет самым компактным парком в истории зимних Олимпийских игр. Для того чтобы обойти все спортивные площадки потребуется не более 20 минут. Здесь расположены ледовые арены для хоккея с шайбой, арена для керлинга, ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, конькобежный центр и стадион для церемоний открытия и закрытия Игр. (Фото с сайта ГК «Олимпстрой»)


27. Это вид на прибрежный кластер из гостиницы Radisson Blu, по иронии судьбы находящейся на улице Голубая. Во время Игр здесь будут жить исключительно члены МОК. Помимо спортивных объектов, в прибрежном кластере находятся главная Олимпийская деревня, главный медиацентр и гостиничные комплексы.


28. Единственный недостроенный объект в Олимпийском парке и он же единственный объект, на котором не будут проходить спортивные соревнования – Олимпийский стадион «Фишт», названный в честь горной вершины. Здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр. После окончания Олимпиады стадион, рассчитанный на 40000 зрителей, планируется использовать для проведения матчей национальной сборной России по футболу, и как тренировочный, концертный и развлекательный центр. В основание Олимпийского стадиона заложили капсулу с посланием будущим поколениям – «Верьте в свои силы, и вместе мы победим».


29. Большой ледовый дворец создает настоящий космический пейзаж. Он очень красиво светится по ночам, благодаря встроенным в купол светодиодам. Здесь будут проходить соревнования по хоккею с шайбой. Его назначение после Игр – многофункциональный спортивный, концертный и развлекательный центр.


30. Это внутренний заезд на стадион. Сюда редко завозят посетителей, так что у нас практически эксклюзив!


31. Заходим в отдельный вход для прессы. Есть также отдельные входы для спортсменов, поставок продуктов и ВИП-гостей. Каждый из них выделен своим цветом.



32. Проходим через зал для пресс-конференций. Здесь мобильный партнер Олимпиады – Мегафон – приготовил бесплатный wi-fi и зарядки для телефонов. Кстати, Ростелеком также сообщил о своих планах выхода на рынок мобильной связи и построении собственной сети LTE, обеспечивающей скоростной мобильный интернет. Так что, вполне вероятно, «большой тройке» операторов скоро придется потесниться.


33. И вот она – большая ледовая арена. Правда, пока безо льда.


34. 12 тысяч мест на трибунах ждут болельщиков.


35. Табло готово сообщать о победных результатах российских хоккеистов.


36. Ну а нас ждет очередной узел связи Ростелекома…


37. На этот раз, поражающий масштабом и организацией кабелей – ну чем не арт-объект? Вся эта красота к тому же обеспечивает пропускную способность канала 10 Гбит/с, с возможностью расширения аж до 80-ти. Хотя в Лондоне, например, те же 10 Гбит/с были максимальной скоростью.


38. А вот так трогательно Ростелеком обращается к газу


39. Ну а мы направляемся к следующему объекту – это Дворец зимнего спорта «Айсберг», рассчитанный на 12000 зрителей. Его волнующие изгибы очень впечатляют, но с трудом поддаются фотографированию…


40. Внутри очередной сюрприз – вот такая «инсталляция» на тему погодных условий.


41. Здесь будут проходить одни из самых любимых зрителями соревнований – по фигурному катанию, а также по шорт-треку. А после Игр будет организован велодром.


42. На стадионе уже залит лед, температуру которого периодически приходит замерять специально обученный человек.


43. Последний посещенный нами объект – Конькобежный центр «Адлер-Арена» на 8000 зрителей, который после Игр будет превращен в торгово-выставочный центр. Вот так он выглядит издалека.


44. А вот так – изнутри. Здесь будут проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках. Ледовая дорожка специально спроектирована так, чтобы обеспечить наилучшие хронометрические показатели.


45. Зона разминки уже готова встречать спортсменов.


46. Выходим на лед!


47. Саночниками мы себя уже чувствовали, теперь можно почувствовать себя конькобежцами и даже потрогать олимпийский лед. Вот такой он, голубенький


48. Малая ледовая арена «Шайба» на 7000 человек, на которой будут проходить соревнования по хоккею с шайбой, после Игр превратится во всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Может возникнуть вопрос – зачем и кому понадобится столько стадионов, центров и комплексов в одном месте? Ответ на него есть – часть объектов сборно-разборные, и изначально после окончания Игр их планировалось разобрать и перевезти в другие регионы. Сейчас оргкомитет оптимистично смотрит на будущее развития Сочи и собирается оставить и использовать практически все объекты, однако это решение не окончательное и еще может поменяться. Ростелеком также стремится к тому, чтобы вся построенная инфраструктура была не брошена, а востребована после игр. Так что уж с чем-чем, а со связью проблем в Красной Поляне и Адлере точно не предвидится!


49. Александр Шипулин из Ростелекома также оптимистично смотрит на процесс подготовки к Олимпиаде и подтверждает – «нет никаких волнений, что что-то не выполним вовремя». И действительно, среди непосредственных участников процесса не чувствуется никакой паники и опасений относительно того, что все может сорваться. Наоборот, чувствуется дух Олимпийского движения и ожидание грандиозных событий. Все полны энтузиазма сделать все возможное, чтобы получилось. Ведь, как говорится: «Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть!»


50. А на прощание – еще один сюрприз. Вот такой вид из окна ждал нас по возвращении в гостиницу.


+15
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация