Американский дантист о Российской стоматологии (11 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
6 июня 2013
Внешний вид, организация кабинетов, оборудование.
При внешнем осмотре большой разницы не видно. Обычные чистые кабинеты, современные зубные кресла...
Однако, из разговора с врачами выясняется, какую титаническую борьбу они ведут с местными регулирующими структурами, насколько жестко регламентирована деятельность зубных кабинетов. Например, существуют жесткие нормы на размеры кабинета, где производится хирургия, в том числе удаляются зубы любой категории сложности. Сама комната должан быть не менее 20 кв. м., а к ней еще должен прилагаться предбанник, стерилизационная и послеоперационная. В одной государственной поликлинике мне жаловались, что они с трудом нашли такой отдел в помещении, но сама операционная оказалась 19.5 кв.м. и строительство оперблока санэпидемстанция не утвердила. В Америке нет никакого контроля над размерами комнат, и зубы удаляются в той же самой комнате, где занимаются лечением зубов. Все эти жесткие ограничения мне кажутся ненужными и излишними. Еще больше меня поразило то, что дети не могут лечиться в одном помещении со взрослыми. У детского отделения должен быть отдельный вход, отдельная приёмная, отдельные кабинеты. Логики я так и не понял. Это в рамках борьбы с педофилией или что? Самое интересное, что никто из врачей толком не мог объяснить сути этого разделения. В Америке зубные практики общего профиля принимают и детей и взрослых в одном и том же помещении.
Чистота и стерильность.
Российские кабинеты напоминают процедурные - сплошной кафель и керамическая плитка. Все предметы из материалов, которые могут быть промыты в хлорке. Даже игрушки в детском отделении. В американских практиках вы увидите и крашеные стены, и ковровые покрытия в коридорах, и декорации, которые хлорку не перенесут.
Я не уверен, что такая абсолютная гигиенизация оправдана. Моя практика, например, и близко не стоит к повальной кафелизации, и никаких послеоперационных инфекций не наблюдается. А я и зубы удаляю и импланты вкручиваю... Как известно, во рту такая помойка, такое обилие микробов, что занести еще какие то - задача нелёгкая.
Сама процедура стерилизации и аппаратура мало отличается от американской - те же автоклавы, только побольше размерами, ибо врачей в Российских клиниках обычно побольше.
Рентгенодиагностика
Опять же, какие то немыслимые санэпидемограничения, приводят к тому, что в большинстве клиник рентген стоит в отдельном кабинете, что сильно затрудняет оперативность диагностики. В Американских клиниках у каждого кресла стоит рентгеновский аппарат, или имеется переносной агрегат, позволяющий делать снимки хоть в туалете.
Только в одной частной клинике в Москве я видел рентген у каждого кресла, но и то, чтоб получить на это разрешение пришлось красить стены в кабинетах специальной краской и налаживать особую системы видеокамер.
Рентгенодиагностика всё еще относится к показателю высокотехнологичности зубного кабинета, ей хвалятся в рекламных плакатиках.
В Америке хвалиться рентгеном в кабинете - все равно, что хвалиться плитой у себя в кухне. Практически ни одна инвазивная процедура в американской практике не обходится без предварительного рентгена.
Зубные лаборатории.
Большие зубные поликлиники имеют свои собственные лаборатории, ибо обслуживают большое количество врачей.
В Америке, где подавляющее число зубных практик основывается на одном докторе, большинство зубных лабораторий имеют отдельный статус и помещение, нередко совсем в другом конце страны.
А так, лаборатории как лаборатории, не самое чистое производство.
Физиотерапия.
В некоторых Российских поликлиниках есть специальные кабинеты физиотерапии, прогревания, электрофорезы... В Америке такого нет в принципе, ни в зубных практиках, ни где то еще куда я мог бы направить пациента. Этому нас не учили в зубной школе, нет ни спроса ни традиций. Насколько нужны физиотерапевтические процедуры я затрудняюсь сказать.
Работа на себя или на дядю.
В Америке более 90% зубных практик основаны на труде одного единственного дантиста, который у себя и царь и бог. Кучкуются обычно специалисты, типа хирургов, да и то по два-три, не больше. В России подавляющее большинство кабинетов основаны на труде нескольких врачей, подчас десятков врачей разных специальностей. Иногда вледелец клиники сам немножко лечит, но чаще сидит у себя в кабинете и смотрит, чтоб другие врачи работали. Да еще и разбирается с недовольными.
Вообще, врачи много жаловались на грубость пациентов, на то, что труд врачей не ценится, что многие пациенты выкобениваются свыше меры, а врачи должны их лечить любой ценой. Например, при мне разбиралось дело, когда врач не смог обезболить пациентку с острой болью. Пробовал целый час и пациентка все равно чувствовала зуб, не давала удалить. В итоге врач сдался, посоветовал обратиться в другое место, ибо у него сидели другие пациенты и нужно было двигаться дальше. Муж пациентки устроил громкий скандал и накатал жалобу. У меня за 13 лет практики было два случая, когда я не мог обезболить пациентов. В медицине всякое бывает, и не всегда понятно в чём дело. Отослал к хирургам, они сделали внутривенную, отключили вмиг. За что врача то наказывать? Он лечит как может... Конечно, если он каждого второго обезболить не может, тогда другое дело. Кстати, запись с мониторов используется еще и для того, чтобы проследить что происходило в кабинете, для последующих возможных разборок.
Про качество лечения мне судить трудно, ибо рядом с врачами я не сидел, не смотрел. Единственно место, где мне разрешили присутствовать на приеме - клиника "Канадская стоматология" в Москве на Павелецкой. Даже планировалось моё присутствие на операции, но в последний момент пациентка отменила по состоянию здоровья. Вот про этого врача я могу сказать только хорошее. Блестящий хирург-имплантолог, врач-виртуоз, к которому я не побоялся бы лечь в кресло сам, буде мне бы потребовался зубной имплант: Станислав stsvv Васильев. Реклама доктором не проплачена, хотя в ресторане за ужин платил он, признаюсь :-)
Источник: valera-kolpakov