Северная Корея накануне войны (48 фото)
Все, к чему прикасался вождь в Корее, теперь является святыней. Каждой статуе обязательно нужно кланяться в пол. Если у нас в домах иногда попадаются иконы, то в Корее в обязательном порядке в каждом доме (классе, приемной, вагоне метро и т.д.) есть портреты вождей: отца и сына (Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Летоисчисление в стране ведется от рождества Ким Ир Сена (сейчас идет 102-й год). Когда вождь умер, солнце стало светить гораздо тусклее, а орбита Земли немного сместилась, что было зафиксировано учеными во всем мире.

Более всего современная жизнь Северной Кореи напоминает деятельность религиозной секты.

Вид из отеля

Вечерний Пхеньян напоминает город-призрак

С транспортом вообще проблемы. Частных машин нет, а велосипеды в обязательном порядке ставятся на учет. Машина в частной собственности может быть только в том случае, если тебе ее подарит лично вождь, т.е. почти никогда. У людей есть только велосипеды. Каждый велосипед в обязательном порядке ставится на учет.

А фотографировать из окон было что.

Городские улочки

Очередь в троллейбус

Ремонт тротуара

Дорожный ремонт


Даже железные дорогие ремонтируются голыми руками. Рабочая сила здесь почти бесплатна.

А грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и очень медленно ездят.

В стране есть 2 моря: Западно-Корейское (Желтое) и Восточно-Корейское (Японское). Все подходы к морю затянуты колючей проволок под напряжением. По официальной версии, озвученной гидом, это сделано для того, чтобы японцы и прочие империалисты не высадились на корейской земле с воды. В реальности людей лишают последней возможности сбежать из страны.

Ели вы чересчур избирательны в еде, то это может стать для вас проблемой: в ресторане нет меню — что принесли, то и ешь. Вся еда по расписанию. Есть корейскую еду очень непросто. Вся еда ужасно острая. Один раз ели даже собаку. Возят только по образцово-показательным местам, в которых гид гордо разрешала фотографировать, но даже они выглядят чудовищно. Вот, например, образцово-показательный детский сад. Дети поют патриотическую песню.

Детей готовили к приезду иностранных гостей и они радостно машут нам ручками

Обязательные атрибуты образцово-показательного детского сада: качели

Карусель

Образцово-показательная школа. На уроке физкультуры детям связывают одну ногу: и спорт, и строем заодно бегать научатся.

Свадьба

В любом образцово-показательном заведении все делают, вид, что ничего не происходит и они так и работали до твоего прихода. Хотя совершенно очевидно, что все люди жесточайшим образом выдресированы. Образцово-показательный колхоз, ради визита в который мы проехали полстраны. Здесь даже есть трактор.


Но даже в этом совхозе мы выглядим "белыми воронами"

За пределами образцово-показательного совхоза пашут по большей части на коровах. Трактор — это диковинка для Кореи. Когда я вижу запряженную корову и человека, по колено стоящего в грязи, я вспоминаю, как выглядят поля по другую сторону 38 параллели, как в Южной Корее поля обрабатываются вообще без участия человека с помощью полностью автоматизированных комбайнов, ориентирующихся по GPS. Но по большей части работают просто голыми руками.

Коровью тягу используют даже в пригородах Пхеньяна и просто в небольших городках.

Когда коров нет, запрягают детей

Образцово-показательная парикмахерская

Это священная хурма. Однажды вождь посмотрел на это дерево и с тех пор оно плодоносит за троих. В этой истории особенно любопытно то, что в нее не просто верят — ее рассказывают туристам. У людей вообще не закрадываются сомнения в божественном могуществе своих лидеров.

На всех картах Корею рисуют единой. Южная часть считается оккупированной американцами.

Затем вся история повторяется с другим вождем.
Мавзолей снаружи. Внутри фотографировать строжайше запрещено и даже монеты из кармана попросили сдать.

На улицах полно военных. Военные помимо основного назначение занимаются всем, чем угодно, например, ремонтируют улицы.

В Корее почти нет светофоров. Зато много регулировщиков. Почти все регулировщики — женщины.

Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах. Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто не поверят в то, что в нем написано — настолько ярко факты из учебника будут контрастировать с их картиной мира.

Вообще метро в Пхеньяне монументально — все по образцу Советского Союза. Мы даже проехали 1 станцию. Проезд в метро стоит 1 рубль на наши деньги (со слов гида)


Не понимаю, откуда у коммунистов такая любовь к серому цвету. Такое ощущение, что в стране нет ни одного цветного здания.

Я ни раз бывал в "банановых" республиках и всегда твердо был уверен, что там люди сами виноваты в своей лени и своей бедности. Но здесь ситуация принципиально иная. Люди в Корее работают от зари до зари и имеют 1 выходной раз в 10 дней (в городах раз в 7 дней), но весь труд этих людей идет на поддержание власти существующего режима, на его обслуживание. В отличии от "банановых" республик, эти люди не виноваты в своей бедности. Этим людям подчас нечего есть, но у них есть атомная бомба. Это очень явно характеризует режим. Гид даже не стесняется говорить о том, что тех, кто недостаточно усердно плакал на похоронах вождя, приговорили к году исправительных работ.

Парадный вид на Пхеньян сверху

Ну и напоследок еще несколько фото










Источник: boyarinoff