Что это за чудо? (14 фото)
Свое название змеешейки получили за длинную и гибкую шею, придающую им сходство с изготовившейся к атаке змеей. У американской змеешейки есть и местное название — ангинья.
Американская змеешейка обитает в поясе жаркого тропического климата: в Центральной Америке, на небольшом участке южной оконечности Северной Америки, а также в северных районах Южной Америки. Обиталищем ей обычно служат обширные пресные болота и заросшие лесом берега озер, берега ручьев, больших и малых рек. Приспособившись к жизни близ солоноватых вод, она часто селится в морских лагунах и речных эстуариях, особенно в местах, изобилующих густыми мангровыми зарослями.
Ареал обитания. Обитает в Южной, Центрально и Северной Америке.
Американская змеешейка проводит много времени в воде, превосходно ныряет и плавает, причем не только как другие водоплавающие птицы, но и на свой манер — погрузив все туловище в воду так, что снаружи видны только голова и шея. Перед нырком птица выдыхает воздух из скрытых внутри тела воздушных мешков и плотно сжимает крылья, чтобы избавиться от застрявших в перьях воздушных пузырьков. Обтекаемая форма позволяет змеешейке очень быстро плавать, гребя двумя лапами. Днем взрослые птицы охотятся небольшими стайками. Сидя на камне или нависшей над водой ветке, змеешейка высматривает добычу.
Едва покажется подходящая рыбина, птица тотчас ныряет и под водой подплывает к жертве с изогнутой шеей; на дистанции удара она мгновенно выпрямляет шею и пронзает добычу острым клювом, после чего всплывает на поверхность. Подбросив рыбу в воздух энергичным движением головы, змеешейка ловко хватает ее клювом и целиком проглатывает. Основу рациона змеешейки составляют разные виды рыб, а также лягушки, тритоны, ракообразные и насекомые. После купания змеешейка, как и бакланы, сушит крылья на солнце: ее перья не защищены жировой смазкой и в воде промокают насквозь.
Змеешейка прекрасно плавает и ныряет. Она подолгу может плыть под водой преследуя свою жертву, пока не окажется от нее на расстоянии одного метра. Тогда птица стремительно выбрасывает, словно гарпун, свою мускулистую шею по направлению добычи. При этом змеешейка не открывает клюв, а прошивает жертву, как иглой. Вынырнув на поверхность с насаженной на клюв рыбой, птица резким движением подбрасывает еще живую добычу в воздух, быстро раскрывает клюв и подхватывает рыбу.
Интересно то, что не все движения змеешейка делает инстинктивно. Некоторым из них они должны научиться путем упорных тренировок и наблюдения за старшими. Молодые птицы часто подбрасывают рыбу сильно высоко и не могут из-за этого ее поймать, поэтому она падает в воду. Поэтому еще птенцом змеешейка подбрасывает палочку и ловит ее, тем самым отрабатывая приемы. Кроме рыбы змеешейки едят ракообразных, лягушек, тритонов и водяных насекомых.
Знаете ли вы?
Охотиться столь необычным способом змеешейке позволяет особое строение шеи, состоящей из 20 позвонков. На восьмом и девятом позвонках имеются костные выросты, к которым прикреплены прочные сухожилия, а сильные шейные мышцы могут быстро сокращаться и растягиваться. В состоянии покоя шея птицы удерживается натянутыми сухожилиями в форме буквы S, а при сбросе сухожилий со «спусковых крючков» мгновенно выбрасывается вперед.
Чтобы съесть свой улов, змеешейка резко дергает шеей, подбрасывая его из клюва в воздух. Если это рыба, то ее следует подбросить так, чтобы птица могла проглотить ее головой вперед. Молодым и неопытным змеешейкам этот этап охоты часто дается нелегко. Клюв змеешейки имеет очень острые края с загнутыми вперед мелкими зубцами, которые, словно наконечники стрел, легко пронзают тело жертвы.
Тело покрыто темно-оливковыми перьями с металлическим отливом. Нижняя ч.п ib коричневатой шеи светлее верхней. Верхняя сторона Крыльев светлая: на маховых перьях виден белый струйчатый рисунок.
Источник: faunazoo.ru, givotnie.com