Гонки для настоящих трактористов (14 фото)
О “Бизон-трек-шоу”, как показал опрос среди местного населения, в округе знают все: от владельца хостела, где мне пришлось остановиться, до таксистов и бабушек в магазинах. Оно и понятно — этот “русский народный вид спорта” компания “Бизон” пропагандирует вот уже десяток лет. Сейчас на “донское сафари” съезжается до 25 тысяч человек, а началось все с пробного заезда на автодроме в перерыве соревнований автокросса в 2002 году. Позже установили правила, отделились от автокросса, и вот теперь ситуация перевернулась с точностью до наоборот – “в гости” тракторам теперь приезжают автомобили.
Четырехчасовая шоу-программа, которая, к слову, для всех была бесплатной, смотрелась на одном дыхании. В гонках приняло участие 34 пилота из Ростовской и Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Украины. Немецкого фермера к участию в гонках не допустили. «Техническая комиссия не допустила его к соревнованиям ввиду отсутствия у трактора кабины и защитных дуг безопасности. Немец намерен учесть замечания и вернуться в Россию через год», – пояснили журналистам в пресс-службе.
Все пилоты неоднократно принимали участие в соревнованиях. При этом все они — обычные трактористы, которые на полях. Причем тренировки организаторы по традиции не проводят. Накануне гонщики пешком обследовали дистанцию, а на следующий день – сразу на старт!
Соревнования проходили в семь этапов: “пилоты болидов” отметились в парных гонках, езде с препятствиями, и.т.д. В суперфинале сразились двое механизаторов – Али Ахметов и Анатолий Бобровский, ранее дважды становившийся чемпионом «. Победил опыт: Бобровский уверенно обогнал своего соперника в трех из четырех заездов и увез домой очередной подарочный трактор (всего за 8 лет участия в соревнованиях он привез домой 4 трактора). Как признался чемпион по окончании гонок корреспонденту Ридуса, победу он одержал “благодаря хорошему трактору”. “После таких испытаний, техника, скорее всего, уйдет на отдых. Победу посвящаю жене, которая неделю назад родила дочку», — сказал Бобровский.
“Болид” Боровского с покрашенными в оранжевый цвет дисками публика приветствовала криками и аплодисментами каждый раз, когда он появлялся на трассе. Такой же народной любви удостоился лишь тракторист Шишкин: людей в футболках “Шишкин, вперед!” было немало. “Это местная звезда?”, — поинтересовался корреспондент “Ридуса” у фанатов тракториста. “Да какая он звезда, свой парень, мы с ним вчера водку пили”, — ответили мужики.
В нынешнем году дистанция, как говорят организаторы соревнований, усложнилась: ров с водой углубили почти до метра, к нему добавился брод с трамплином и «горящие ворота». Максимальную скорость гонщики развили до 64 километров в час. Но, если быть объективным, то и это не предел — рекорд скорости на тракторе составляет 121 километр в час. Этот результат был показан на ледовом покрытии в этом году. Самые жаркие события на трассе развернулись на этапах с водными препятствиями. Уже на первом этапе водную ловушку не смогли преодолеть четыре машины, а 11-й номер и вовсе потерял колесо. К счастью, обошлось без травм, хотя как минимум один шанс омрачить праздник был: один из тракторов, преодолев водный брод, вылетел с трассы прямо на телеоператора. К счастью, тот успел отскочить в сторону. Пострадал только штатив — его размазало колесами. Главный судья Игорь Гороголин по окончании гонок прокомментировал их так: «Трактористы действительно настоящие пилоты. Сесть за руль трактора и участвовать в гонках – это не легче, чем в „Формуле-1“, потому что машина построена специально для гонок – это одно, а трактор не приспособлен для таких нагрузок – никакой амортизации, подвесок – все натурально!»