
Вряд ли вы удивитесь, если я скажу что перепробовал за свою жизнь множество разнообразных морских деликатесов. Так вот: если вы спросите что меня впечатлило больше всего на свете, то в тройке продуктов обязательно будет рыба-чёрт (или monkfish). На фото собственно она и запечатлена (со скумбрией в пасти). Так же в тройке будет присутствовать треска и гребешок. О них мы ещё поговорим.
Бывает так: приходишь в ресторан, берёшь меню и думаешь: что бы такого попробовать, чего я раньше не пробовал? Чтобы прямо — ах! Душа раскрылась! Читайте дальше внимательно и будет вам счастье.
Monkfish в нашу страну завозят из Скандинавии (Норвегия, Швеция, Фарерские острова) и из Китая. Ничего не могу сказать по поводу китайской: я её не пробовал. Но отношусь настороженно, зная каким образом там производится рыбная продукция. Насколько мне известно, сам Китай не промышляет monkfish, а это значит что при переработке рыба подвергается вторичной заморозке.
Когда лично я работал в крупной рыбной компании в качестве закупщика, по дорогим ресторанам мы развозили monkfish норвежского производства (и никогда — китайского, несмотря на существенную разницу в цене). Это косвенно подтверждает мои сомнения.
Monkfish — донная рыба. Прелесть её заключается в том, что мясо её (как и у многих иных донных рыб) весьма специфично по консистенции и несколько напоминает крабовое. Вследствие дороговизны, данная рыба у нас практически не встречается в свободной продаже, импортируется очень небольшими партиями и развозится исключительно по дорогим ресторанам.
Самая крупная рыба, которую мне доводилось видеть, достигала семи-восьми килограммов. При этом «полезного веса» в ней — не более двадцати пяти процентов, ибо больше чем на две трети рыба состоит из головы, а съедобен у неё лишь хвост.
Вот что остаётся после разделки:

Целая рыба, хвост со шкурой, без шкуры и филе:

Вот такие хвостики поставляются из Китая. Одно время они продавались в киевском Метро, но было это несколько лет назад. Я уже давно их не видел.

Мясо у чёрта нежно-белое:

Что следует знать? Не так уж много. Если вы решили заказать monkfish в ресторане, попросите показать вам хвост перед тем как его начнут готовить. Однажды (в одном из далеко не самых дешёвых ресторанов Киева) мне под видом чёрта подали что-то другое. Учитывая что рыба эта крайне дорога (а пробовали её единицы и единицы же могут отличить на вкус одну рыбу от другой) соблазн обмануть клиента крайне велик. После скандала оказалось что данной рыбы у ресторана нет вообще.
Отвлекаясь от рыбы: однажды в Москве, в известном и очень дорогом японском ресторане «Сумосан» (том что на Европейской площади, в отеле Рэдиссон Славянская) мне в бутылочке воды Витель подали водку. Кто работал барменом или официантом — понимает что это значит :) После этого я не удивляюсь уже ничему. И в случае каких-либо сомнений стараюсь внимательно следить за тем что мне подают.
Но если вам всё-таки подадут monkfish — удовольствие обеспечено. Поверьте, я знаю о чём говорю :)
Кусочки monkfish обёрнутые беконом — вероятно лучшее что я пробовал в своей жизни.

К большому сожалению, в нашей стране вообще не встречается такой деликатес как копчёный monkfish. Возможно, его коптят где-то в Москве, но я и там его не встречал. Продукт совершенно отпадный и невероятно дорогой :)
