Судя по тому, что говорил в своём интервью 1999 года журналу "Городское управление" В.П. Рощупкин, который был омским мэром с 1994 по 2000 год, инициатива установки бронированных машин в омских дворах исходила именно от городской администрации в рамках мероприятий по благоустройству. Вот его слова: "...у нас, в Омске, танки стоят на детских площадках. Мы их завариваем и ставим во дворы, детишки с удовольствием по ним лазают. Раньше и самолеты ставили, но самолеты ухитряются разбирать. Танки прочнее. Стоимость такой игрушки примерно миллион долларов. Тысяча танков – миллиард. Миллиард долларов на детских площадках – представляете? По оборудованию, уверен, это самые дорогостоящие детские площадки в мире. Но не самые лучшие." Рощупкин тут, конечно, играет словами, вряд ли мэрия вообще платила за эти "игрушки", скорее всего имела место некая кооперация с действующими войсковыми частями или учебными заведениями, избавлявшимися от списанной техники.
Выше я привёл фото одного из самых известных "дворовых " танков Омска - этот Т-62 установлен в микрорайоне "Тополиный" при проведении его благоустройства в 90-е годы. В компанию к танку были установлены самолёт (кажется, это был Л-410) и судно на подводных крыльях "Ракета". Но, к сожалению, простояли они недолго, первым, после пожара, был разобран на металлолом самолёт, вскоре за ним последовала и "Ракета", скорее всего, именно про этот случай вспоминал Рощупкин. А танк так просто не возьмёшь, вот и стоит он по сей день, постепенно врастая в землю и "украшаясь" неуставными каракулями.
Средний танк Т-62 был принят на вооружение в 1961 году и выпускался до 1973 года на заводе №183 (сейчас это предприятие известно как ОАО НПК "Уралвагонзавод"), проходя постоянные модернизации: совершенствовался двигатель, система управления огнём, устанавливалась динамическая защита и пр. Всего было выпущено около 20 000 экземпляров Т-62 всех модификаций. Т-62 участвовали во вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году, а первое (и неудачное) применение новой машины в реальном бою состоялось годом позже во время конфликта с Китаем на острове Даманский, тогда китайцам, несмотря на полное поражение в этом противостоянии, удалось подбить и захватить один Т-62. Потом в боевой истории танка были Афган, Чечня (причём в первую чеченскую Т-62 использовались также и дудаевскими боевиками), а последнее боевое применение российскими войсками Т-62 состоялось в 2008 году в Южной Осетии.
Т-62 в Тополином - не единственный экземпляр такой машины, установленный в Омске для игр юных танкистов, ещё один такой танк "прописался" на проспекте Королёва, во дворе, образованном домами с номерами 10, 10а, 10б и 10/1.
В отличие от пребыдущего собрата, окрашенного, судя по всему, краской, оставшейся от покраски заборов и сараек, эта "шестьдесятдвойка" имеет вполне нормальный танковый цвет. Башенный номер 476 означает, что танк приписан ко второму взводу первой роты третьего батальона первого полка второй дивизии некоей танковой армии.
На этом танке даже сохранились габаритные фонари, левый задний габаритный фонарь хорошо видно на фото. Первоначально эти фонари служили только для обозначения габаритов боевой машины в тёмное время суток (на передние фонари устанавливались рассеиватели зелёного цвета, на задние - красного), а также в качестве стоп-сигнала (при торможении включался режим моргания задних фонарей) но потом стали устанавливать усовершенствованный блок управления световой сигнализацией, позволявший даже показывать сигналы поворота по-автомобильному.
Очень интересный объект танкового типа находится в Авиагородке, в большом сквере. С первого взгляда издалека может показаться, что этот "танчик" сварганен на радость детишкам местными умельцами из всякого металлолома. Но подойдя поближе, сразу замечаешь вполне настоящую (правда, не бронированную) башню и некоторые другие детали.
Люк командира танка - тоже настоящий.
А если заглянуть внутрь башни, то откроется вот такая картина:
Видны остатки приводов башни и пушки, приборов наблюдения и управления вооружением. Этот объект не что иное, как учебный стенд танка Т-62. Раньше он стоял либо в танковом училище в Черёмушках, либо на военной кафедре Политеха и использовался для обучения курсантов. К стенду подводилось внешнее электропитание и все агрегаты, включая стабилизатор вооружения, работали в штатном режиме, позволяя отрабатывать навыки управления вооружением танка, ну, кроме собственно стрельбы, конечно.
На следующем фото видно казённую часть гладкоствольной 115-мм пушки 2А20. Всё, что можно было открутить, давно откручено...
Ещё одна интересная единица бронетехники некоторое время стояла во дворе между домами по ул. Бородина с номерами 10/1 и 12/1. Это авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-85.
Она была разработана в КБ Мытищинского машиностроительного завода в первую очередь для обеспечения противотанковой обороны частей ВДВ, но также могла использоваться для сопровождения мотострелковых и танковых подразделений. Выпускалась она на ММЗ с 1959 по 1964 год. Причиной снятия её с производства явилось наличие у машины серьёзных недостатков, главными из которых были недостаточная огневая мощь 85-мм пушки 2А15 и невозможность десантирования САУ парашютным способом (парашютно-десантная платформа П-16, способная обеспечить десантирование АСУ-85, была принята на вооружение только в 1972 году, а до этого самоходку можно было десантировать только посадочным способом на подготовленный аэродром, что в условиях реальных боевых действий было малоосуществимо).
АСУ-85 первых выпусков имели открытую сверху рубку, но с 1960 году на самоходки стали устанавливать крышу с четырьмя люками и фильтровентиляционной установкой для повышения защиты экипажа, в том числе от действия ОМП. С 1969 года в ВДВ стали поступать новые машины десанта БМД-1, но АСУ-85 оставались на вооружении ещё долгое время - до 1993 года. А омская самоходка совсем недавно переехала из двора на Бородина в кадетскую школу, что, надеюсь, пойдёт ей на пользу - на фото видно, как старательно дети изрисовывали её всякой ерундой, к тому же, по свидетельствам очевидцев, люки заделаны не были, последствия этого вполне угадываемы.
Напоследок нельзя не упомянуть ещё один бронеобъект, вписывающийся в данную тематику, хоть он находится и не в Омске, а в одном из пионерских лагерей, расположенных в посёлке Чернолучье.
Этот Т-34-85 находится в лагере "Спутник", надо сказать, что гораздо более тематичнее он бы смотрелся в находящемся неподалёку лагере "Искорка", относящемуся к заводу Транспортного машиностроения им. Октябрьской революции, который как раз и выпускал такие танки с 1944 по 1946 г. Но увы, в Искорке почему-то танка нет, наверное, чтобы враг не догадался. :)
Ещё год назад танк смотрелся гораздо хуже - неуместная окраска под непонятно какой камуфляж, облупившаяся краска и т.д. Сейчас его худо-бедно привели в приличный вид, хотя цвет получился как у парковых лавочек, очевидно, посчитали, что для детской площадки самое то.