Добыча золота в Монголии (24 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи, PEGI 0+
7 мая 2012


1. Лошади пасутся на лугу к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. Добыча золота в Монголии началась еще в доисторические времена. Золотые месторождения этих земель очень богаты, ни одно государство, когда-либо существовавшее в монгольских степях, не испытывало недостатка в этом металле. (DAVID GRAY/REUTERS)

2. Нелегальный золотодобытчик сидит в традиционной монгольской юрте в лагере к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. Наибольшего расцвета золотодобыча в Монголии достигла во времена правления Чингис-Хана. Казалось, что россыпное золото в этих районах не закончится никогда. (DAVID GRAY/REUTERS)

3. И в современной истории Монголия добывает относительно большое количество золота – ежегодно более 20 тонн. На фото: Старый автобус в небольшом лагере шахтеров, расположенном к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

4. Всего в Монголии функционируют более тысячи золотых рудников, исправно отдающих государству добытое золото. Но, как считают монгольские власти, этого золота могло быть больше. В стране орудуют старатели-нелегалы, продающие золото за бесценок на черном рынке. Как считают специалисты, ежегодно старатели добывают до 7 – 8 тонн золота – почти половину всей добычи государства. На фото: Нелегальные золотодобытчики отдыхают на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

5. Нелегальные золотодобытчики роют ямы в поисках золота на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от столицы Монголии. Нелегальных старателей в стране называют «ниндзя» - они так же неуловимы для правоохранительных органов, срываются в долинах рек и ручьев и наносят непоправимый вред природе применением несовершенных средств получения золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

6. Нелегальный шахтер отдыхает возле глубокой ямы-копанки. В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью. (DAVID GRAY/REUTERS)

7. Золотокопатель-ниндзя убирает камни из ямы, выкопанной в поисках золота на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

8. Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

9. Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную. (DAVID GRAY/REUTERS)

10. Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах. (DAVID GRAY/REUTERS)

11. Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек. На фото: Нелегальные шахтеры копают яму на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

12. Шахтер показывает золото, добытое за день работы. Монгольские ниндзя добывают золото тяжелым трудом, но это занятие позволяет им неплохо заработать на фоне сокращения легальной добычи золота и растущего спроса на черном рынке Китая. (DAVID GRAY/REUTERS)

13. Шахтеры смотрят, как их товарищ моет золото, на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках. (DAVID GRAY/REUTERS)

14. Шахтер копает яму в поисках золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

15. Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы. Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя. На фото: Шахтер показывает крупицы золота, которые лежат на дне миски, на небольшом холме с видом на пастбища к юго-востоку от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

16. Шахтеры сидят возле машины, которая отделяет крупицы золота от камней на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

17. Добытое золото вместе с грязью засыпается в такие сепараторы. (DAVID GRAY/REUTERS)

18. Инструменты рабочего на небольшой печи, которая используется для переплавки золота. (DAVID GRAY/REUTERS)

19. Шахтеры ждут, когда их золото переплавят в слиток, на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора. (DAVID GRAY/REUTERS)

20. Шахтер смотрит, как работник перерабатывающего завода взвешивает его золотой слиток. (DAVID GRAY/REUTERS)

21. Женщина определяет чистоту золота, которое было добыто копателями-нелегалами. (DAVID GRAY/REUTERS)

22. Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото. В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др. (DAVID GRAY/REUTERS)

23. Шахтер заливает воду в камнедробилку на перерабатывающем заводе к северу от Улан-Батора, столицы Монголии. (DAVID GRAY/REUTERS)

24. Шахтер демонстрирует золотой слиток. Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, «черные копатели» в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год. (DAVID GRAY/REUTERS)