Нужна ли торговля в подземных переходах? (11 фото)

Я, когда спустился в этот переход, пару секунд думал - туда ли я попал! На самом деле - это задняя часть торгового ряда, расположившегося в подземном переходе у метро Варшавская. Вот так выглядит фасадная сторона торгового ряда:

Как вы понимаете, это далеко не единственный переход, в котором находятся торговые точки.
Например, подземный переход у станции метро "Проспект Мира":

Если внимательно посмотрите, то заметите, что торговля "отъела" половину (!) пешеходного пространства (треть площади занимают торговые павильоны, 1/6 занимают покупатели и внешние витрины).

Не удивительно, что на оставшейся части перехода происходит постоянная толчея!

Я хочу обратить ваше внимание, что когда строили это подземный переход, проектировщики исходили из того, что через него будет проходить определенное количество человек в час. Поэтому во избежании "давки", они заложили определенную ширину для прохода людей. В постсоветские годы, в тех подземных переходах, где наблюдается наибольший поток людей, понастроили торговых павильонов. С точки зрения извлечения максимальной прибыли - это очень правильное решение. Однако то, что это вдвое увеличит плотность людского потока, никого не озаботило.
Еще один подземный переход у метро Новослободская. Когда-то это был обычный переход, но в "лужковские годы" над каждым из выходов построили по торговому центру! Один из выходов выглядит так:

другой выход:

Как это выглядит внизу:

Здесь торговые точки расположили в каждом углу! В прямом смысле!



Как вы понимаете, такую картину можно увидеть в каждом многолюдном подземном переходе (на Пушкинской, у метро Октябрьская и в других местах). Однако если бы мы ничего не покупали в переходах, то торговых точек там и не было. То есть, спрос порождает предложение. Поэтому хочу поинтересоваться у вас, нужны ли ларьки в подземных переходах?