"Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня - это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп - скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона - кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (chao3fan4, то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/1000000W.jpg)
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед - 10 юаней (50 рублей). А масло - оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 - "помойное" масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Zhonga также дает такой перевод: масло из канавы (также "помойное масло" - многократно используемое при жарке недобросовестными поварами масло, бывшее в употреблении, иногда "добывается" буквально из канавы или мусорки). А Байду добавляет, что к помойному маслу еще относят масло, которое вытапливают из свиного жира и свиных внутренностей. Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:
Особо удачливые договариваются с ресторанами и всяческие отбросы вместе с грязной водой получают напрямую:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/2000000P.jpg)
Вода, которая остается в ресторанах после готовки:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/3000000M.jpg)
А вот уже пошел процесс производства:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/4000000L.jpg)
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/5000000J.jpg)
Своеобразный аппарат для производства помойного масла:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/6000000J.jpg)
Вот масло уже частично готово, теперь его нужно отфильтровать:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/7000000H.jpg)
Процесс фильтрации:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/8000000G.jpg)
А потом все разливаем по бутылочкам и отправляем на продажу:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/9000000F.jpg)
Круговорот масла в общепите:
![](https://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/71/7/1000000X.jpg)
Частое использование помойного масла в пищу может привести к таким радостям, как боли в желудке, тошнота, изжога, рвота, а также различные раковые заболевания. Это всё страшно, но выход есть. Конечно, бессмысленно говорить "не ешьте где попало", потому что я сама не дура пойти и слопать какую-нибудь гадость. Даже тянет иногда на что-то подозрительное и очевидно вредное, не милы мне свежие фрукты да овощи круглый год, не хочу я йогурта соевого, а подайте мне шашлык из неопознанного мяска. Но всегда есть возможность себя защитить. Не ешьте в очевидно дешевых заведениях блюда, которые приготовлены с использованием большого количества масла. Особенно не стоит есть всяких рыб и лягушек-квакушек, которых варят в масле целиком и в том же самом масле подают.
Есть еще картинка "отличи помойное масло от нормального", но едва ли вам в кафе предложат полюбоваться на его цвет."