“Человек должен быть на Марсе и на Луне, только не так, как в 1969 году, просто оставить след. Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем”, – сказал он.
Роскосмос также планирует создать исследовательские станции на Марсе. А мы в этом посте оглянемся назад и посмотрим на историю советской и российской космических программ.


1. 4 октября 1957: Советский «Спутник-1» был запущен с Байконура в Казахстане и стал первым искусственным спутником на орбите Земли, что положило начало космической гонке между СССР и США. (AFP/Getty Images)

2. 3 ноября 1957: собака по кличке Лайка стала первым живым существом в космосе, попав на орбиту Земли на борту «Спутника-2». Лайка погибла через два часа после запуска от стресса и перегрева, вероятно, из-за неисправностей в системе терморегулирования. О точном времени ее смерти общественность узнала только в 2002 году, в 1957-м году советские специалисты сказали прессе, что Лайка умерла на 6-ой день пребывания в космосе. (TASS / AFP/Getty)

3. 19 августа 1960: две собаки – Белка и Стрелка – стали первыми, которые отправились на земную орбиту и вернулись живыми. Их сопровождал кролик, несколько мышей, мухи, растения и грибы. Все вернулись живыми. (Central Press/Getty Images)

4. 12 апреля 1961: советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе и на орбите Земли. Он провел в космосе 1 час 48 минут… (ITAR-TASS Photo Agency / Alamy)

5. … «Восток-1» с Юрием Гагариным стартует с космодрома «Байконур». (Rex Features)

6. Никита Хрущев обнимает космонавтов Германа Титова и Юрия Гагарина после того, как Титов стал вторым человеком, побывавшем на орбите нашей планеты. Он провел в космосе 25 часов и стал первым, кто заснул на орбите. На тот момент ему было всего 25 лет, и до сегодняшнего дня он остается самым молодым человеком, побывавшем в космосе. (TASS / AFP/Getty)

7. 16 июня 1963: Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе. Вторая женщина – Светлана Савицкая – полетела в космос только через 19 лет. (RIA Novosti / Alamy)

8. 18 марта 1965: советский космонавт Леонов Алексей Архипович вышел из корабля «Восход-2», став первым человеком, побывавшим в открытом космосе. (Central Press/Getty Images)

9. 3 февраля 1966: беспилотный корабль «Луна-9» стал первым аппаратом, приземлившимся на Луне. Это фото поверхности Луны стало первым, которое мы получили на Земле. (Interfoto / Alamy)

10. Валентина Комарова, вдова советского космонавта Владимира Комарова, целует его портрет 26 апреля 1967 года во время официальных похорон космонавта на Красной площади в Москве. Комаров погиб во время своего второго полета в космос на борту «Союза-1» 23 апреля 1967 года, когда корабль разбился, возвращаясь на Землю. Он стал первым человеком, который погиб во время космической миссии, и первым советским космонавтом, который был в космосе более одного раза. (AFP/Getty Images)

11. 1968 год: советские ученые изучают двух черепах, вернувшихся после путешествия на Луну на борту аппарата «Зонд-5». Аппарат с биологическим комплектом, включая мух, червей, растений и бактерии, а также этих двух черепах, обошел вокруг Луны и приземлился в Индийском океане через неделю после взлета.

12. 17 ноября 1970: «Луноход-1» стал первым роботом с дистанционным управлением, который совершил посадку вне нашей планеты. Аппарат провел анализ поверхности Луны и отправил на Землю более 20 000 фотографий, а после 322 дней советские ученые потеряли с ним контакт. (Andy Lauwers / Rex Features)

13. 1975: аппарат «Венера-9», который советские ученые отправили на Венеру, стал первым, приземлившимся на другой планете и приславшим оттуда фотографии поверхности. (ITAR-TASS Photo Agency / Alamy)

14. Фотография поверхности Венеры, сделанная аппаратом «Венера-9».

15. 17 июля 1975: командир советской команды корабля «Союз» Алексей Леонов (слева) и командир американской команды «Апполон» Томас Стаффорд жмут друг другу руки в космосе где-то над ФРГ, после того как два космических корабля успешно состыковались. (AFP/Getty Images)

16. 25 июля 1984: Светлана Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Она также стала второй женщиной в космосе после Валентины Терешковой, которая побывала там за 19 лет до этого. Через год Салли Райд стала первой американкой в космосе. (RIA Novosti / Alamy)

17. 1989 – 1999: «Мир» - первая постоянная управляемая космическая станция. Ее строительство началось в 1986 году, а на Землю она упала в 2001. (Rex Features)

18. 1987-1988: Владимир Титов (слева) и Муса Манаров стали первыми людьми, которые провели более года в космосе. Их миссия длилась 365 дней, 22 часа и 39 минут. (RIA Novosti / Alamy)

19. 6 мая 2001: Первый космический турист в мире – американский мультимиллионер Деннис Тито после приземления в казахской степи. Он отправился в космос на российском корабле «Союз» и провел на орите почти 8 дней, посетив Международную космическую станцию. (REUTERS/Shamil Zhumatov)

20. 3 июня 2010 – 4 ноября 2011: команда добровольцев (трое русских, француз, итальянец и китаец) жили и работали в закрытой капсуле, имитируя 520-дневную миссию на Марс… (ESA / AFP/Getty Images)
Смотрите также выпуск - Проект «Марс-500»

21. Команда программы «Марс-500» трижды провела имитацию выхода в космос на Марсе, а потом «вернулась на Землю». (Sergey Ponomarev/AP)