В общем-то именно нефти город обязан своим появлением и развитием. Ресурсы, как известно, не безграничны и к концу 70-х в городе уже функционировали несколько крупных предприятий, в их числе и Ишимбайский завод транспортного машиностроения. С начала 80-х годов здесь выпускают уникальные машины-вездеходы не имеющие аналогов в мире.
Я покажу где рождается одна из легенд России, без которой было бы невозможно или почти невозможно развитие севера и нефтегазодобычи в нашей стране.
Сейчас ИЗТМ называется ОАО “Машиностроительная компания “Витязь”". С развалом Союза жизнь предприятия и выпуск уникальных машин были под угрозой. Были варианты перепрофилирования завода на выпуск отопительных котлов, но, к счастью, основное производство удалось сохранить.
Вот небольшое видео, чтобы вы поняли, что я имею ввиду под “уникальным вездеходом”:
И “в полях” (русский мат присутствует):
Разработка и производство этих вездеходов началось в 81 году с создания Специального конструкторского бюро по сочлененным гусеничным машинам. Мы побывали на предприятии за пару дней до тридцатилетия.
Делали их для оборонки, предприятие считалось секретным. Машины сразу уходили по отдаленным северным частям, до сих пор некоторые первые экземпляры можно купить с расконсервации.
По традиции первым к посещению – музей. Он небольшой, в основном фотографии, отзывы и награды.
Конструкция и низкое давление на поверхность позволяют тридцатитонным махинам с тридцатью же тоннами груза ехать по снежной целине, болотам, тайге. Они успешно переплывают реки и даже могут добраться по океану от корабля до берега.
За каждым из этих писем человеческие жизни, сэкономленные средства и успешно выполненные задачи.
Секретный стенд. Были планы по установке на базу тягачей комплексов “Тополь” и С-300, но не срослось. А то были бы сейчас мобильные передвижные комплексы, способные без проблем передвигаться в условиях Крайнего Севера и Арктики.
Производство обогревательных котлов к счастью свернуто. Кроме сборки вездеходов завод производит и разрабатывает ведущие мосты для городского транспорта и спецтехники.
Пойдем посмотрим на производство. Нет, оружие тут не собирают.
Я ожидал огромных цехов, станков, полусобранных машин. Это все есть, но такое ощущение, что попадаешь на несколько десятилетий назад.
Плакаты из СССР, оттуда же станки, мастера с какими-то классическими лицами.
Очень атмосферное место. Да еще и попали как всегда в обед, рабочих на местах не было.
Огромные пустые цеха, оборудование молчит, тишина.
Иду на звук болгарки. Стахановец в обеденное время шлифует железки, на которые будут крепиться резиновые ленты гусениц. От траков типа танковых или тракторных отказались из-за огромной массы и непрактичности. Да и ездить по минному полю или стройплощадке вездеход вряд ли будет.
Вот и сама лента. Используется обычная армированная промышленная резина. Дешево, легко и практично. Заменить или отремонтировать гусеницу вахтовикам по силам даже “на марше”.
В сборе. “Витязи” отличаются не только потрясающей проходимостью, но и впечатляющим запасом живучести. Как обещают конструктора, даже с одной из четырех гусениц вездеход будет способен успешно передвигаться.
Сопровождающие нас работники завода не могли взять в толк, чего мы фотографируем стенды и надписи?
Но это же прекрасные образцы. Их остались единицы, все заменили безликие стандартные таблички и наклейки.
Не смотря на возраст, большинство плакатов актуальны.
Инструментальный цех. Тоже никого, но станки ждут.
С программатором и экраном… На лампах небось.
Без огня, воды, но через трубы подходим к цеху где и происходит сборка.
Тут внешние элементы привариваются к кузову, ставится двигатель и трансмиссия, собирается салон и производится регулировка работы механизмов.
Машины собираются партиями под заказ. Основными раньше были тридцатитонные и десятитонные вездеходы (при весе в тридцать тонн может взять еще столько же груза, с десятитонными соответственно).
Однако сейчас уже есть варианты с меньшей грузоподъемностью. Есть даже дачный вариант на две тонны.
Несмотря на игрушечными по сравнению со взрослыми особями размерами, “маленькие” “Витязи” сохраняют весь функционал.
Именно благодаря этому поворотно-сцепному устройству вездеход обладает своими потрясающими ходовыми качествами. Гидроцилиндры позволяют независимо поворачиваться звеньям машины в горизонтальной, вертикальной и продольно-вертикальной плоскостях. Горизонтальные гидроцилиндры работают как поворотное устройство, а вертикальные в качестве амортизаторов. Кроме того, все гидроцилиндры можно заблокировать, тогда машина будет способна переезжать рвы шириной до 4-х метров.
На “Витязи” устанавливается V-образный дизель в 710 л.с. Расход топлива на таких машинах понятие довольно условное. Однако запас хода на стандартных баках озвучивается в 500 км.
Эти машины эксплуатируются в очень жестких условиях. Иногда для преодоления пары сот километров вахтовикам требуется более недели. В вездеходах живут, их ремонтируют своими силами. При сильной минусовой температуре за бортом очень важна возможность доступа к узлам прямо из кабины.
Ресурсы работы этой техники очень сильно зависят от режима эксплуатации. Некоторые ездят десять и более лет, а иногда вездеход совершает всего один рейс в своей жизни, после чего идет на запчасти – капремонт с доставкой запчастей сравним по цене с покупкой новой машины.
К примеру, в случае ЧП на нефтегазопроводе счет идет на минуты. А до места аварии может быть несколько сот километров без дорог и направлений. Вертолет не всегда способен не только забросить все необходимое на точку, но и просто до нее добраться и тогда в игру вступают эти вездеходы. Просто больше некому, это оптимальный вариант по соотношению себестоимости доставки/массы транспорта/массы груза.
Корпуса герметичны, в первом звене находится двигатель, трансмиссия, кабина на 4-7 человек и место под груз. Второе звено представляет из себя грузовую платформу, которую можно использовать для перевозки, либо установки допоборудования. Иногда в качестве второго звена ставят жилые комплексы для автономного проживания ремонтных и вахтовых бригад. Такие домики позволяют вполне комфортно жить даже в сильно минусовые температуры, со своим дизельгенератором они полностью автономны.
Ну а на платформу можно поставить и подключить вообще все что угодно. Хоть сноповязалку. Вот из книги отзывов с сайта завода:
“Откуда: Пос. Спасский , Верхнеуральского района, Челябинской области
Я живу на берегу верхнеуральского вдхр., я ещё придумал как можно использовать дт-30 в сельскохозяйственных целях. Это у нас через реку комбайны и зерно, сено возить. А вы можете устаногвить на базе дт-10 бункер для перевозки зерна? Или подборщик для сена, или самозагрузочную платформу для тюков и рулонов?
ответ: Все можем.”
А вот еще оттуда же:
“Откуда: РФ Новосибирск
Доброго времени суток!
Ищем с товарищем вездеходную технику для экстремального отдыха и всяческих экспедиций, будьте добры, перешлите пожалуйста прайс-лист на весь модельный ряд “ВИТЯЗЬей”.
Заранее спасибо!”
Двухтонник им будет в самый раз
Кабина оснащается системой автономного отопления, ставят вебасту. Система подогрева и принудительной циркуляции масла помогает при запуске дизеля.
Интересно, почему в теплый период нельзя использовать интенсивный обогрев? Стекло расплавится?
Каждый экземпляр перед отгрузкой покупателю проходит через полевые испытания. Рядом с заводом есть специальный полигон с возможностью погонять технику в различных режимах. Есть и болото, и холмы, и прудик, где проверяется герметизация. Кстати, не все “Витязи” умеют плавать. Водоплавающие обозначаются буквой П, а остальные способны преодолевать брод в 1,8 метра.
На этом же полигоне можно пройти обучение управлению этими вездеходами.
Поехали! В помощь водителю приходит гидравлика – руль-то спортивный Ход неожиданно плавный, рулится без усилий. Главное про габариты не забыть.
Ширина машинки чуть больше трех метров, высота почти три с половиной.
А общая длинна больше 16-ти метров. Нормальный такой паровозик.
Люки в крыше и сверху моторного отсека позволяют перемещаться по вездеходу без спуска на землю. Очень удобно, особенно в случае отсутствия этой самой земли вокруг вездехода.
Этот экземпляр проходил испытания без передних гусениц. Какого-либо дискомфорта от их отсутствия я не заметил.
А вот так выглядит поворотно-сцепное устройство в своем нормальном состоянии. По вкусу можно добавить болотной грязи и льда.
Вот так вот рождаются эти замечательные машины. На старом оборудовании, но золотыми руками и светлыми головами.
Вот ими.
Очень хочется надеяться, что у “Витязей” все будет хорошо и завод получит еще не один и не два выгодных контракта. Что мы не сольем уникальное производство, как многое уже навсегда утерянное.