Талидомидная катастрофа (6 фото)
Самый яркий в истории пример последствий приёма непроверенных лекарств.
В  1954 году немецкая фармацевтическая компания «Chemie Grünenthal»  разработала лекарство на основе антибиотиков из пептидов и назвала его  «Талидомид». Изначально предполагалось, что препарат станет недорогим и  эффективным противосудорожным средством, однако, в ходе клинических  испытаний выяснилось, что противосудорожным эффектом он не обладает,  зато является прекрасным успокаивающим и снотворным лекарством.
 
Терапевты по всему миру были впечатлены действием  талидомида. В ходе испытаний лекарства на животных, в частности, мышах,  препарат показал себя исключительно с лучшей стороны и не выявил никаких  побочных эффектов. Представители компании-производителя упирали на то,  что талидомид абсолютно безопасен и дёшев в производстве, что и  позволило получить лицензию на производство и распространение препарата.
 
 
 
 В 1957-м году препарат был выпущен в продажу в Германии, а к 1958-му  году производился и продавался уже в 45 странах мира под 37 разными  названиями. Никаких дополнительных исследований ни в одной из этих стран  не проводилось. С августа 1958-го года талидомид стал рекламироваться  как «лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей» от предродовых  беспокойств, а также токсикоза.

 
 25 декабря 1956 года в семье сотрудника самой «Chemie Grünenthal»  родилась дочь без ушей. Мужчина давал своей беременной жене талидомид,  который брал на работе. На этот факт никто не обратил особого внимания,  однако уже к 1961-му году число младенцев, появляющихся на свет со  врождёнными уродствами возросло настолько, что немецкий педиатр  Ганс-Рудольф Видеманн назвал это «эпидемией».
 
 
 
 Дальнейшие разбирательства и суды выявили крайне негативные  последствия употребления талидомида беременными женщинами: препарат  буквально уродовал эмбрион, воздействуя как на внешние, так и на  внутренние органы. 40% «талидомидных детей» не дожили до своего 1-го дня  рождения. Те же, кто выжил, отличаются различными внешними дефектами,  среди которых наиболее распространёнными являются: полное отсутствие или  сильная недоразвитость рук, ног, ушных раковин, глаз, недоразвитость  мимических мышц. За период с 1956-го по 1962-й года по всему миру  (Германия, Франция, Великобритания, США, Япония и другие) родилось от  8000 до 12000 «талидомидных детей», чьи тела навсегда изувечены из-за  халатности и жадности фармацевтических корпораций

 
 В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы,  множественной миеломы и других серьёзных онкологических заболеваний.
 
   
		
 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















