Рынок «Севастополь»: уголок Азии в Москве (10 фото)
Категория: Красивые города, окресности
23 ноября 2011
Когда я впервые услышал про рынок в здании бывшей гостиницы «Севастополь» (точнее, в одном из недействующих ее корпусов), я не мог поверить в наличие подобного места в Москве. Впоследствии оказалось, что из моих знакомых почти половина как минимум слышала о рынке, а то даже и бывала там, причем и не раз.Решил туда сходить и я, посмотреть, что за диковинное сборище индусов, афганцев и пакистанцев гнездится в серой 16-этажной коробке гостиницы. Своими впечатлениями делюсь с вами.
Рассказов, повторюсь, я слышал об этом месте немало, и уже рисовал в своем воображении картину восточного базара, помноженного на жилище нелегальных мигрантов. Вход я представлял себе точь-в-точь как из мультфильмов про «Алладина», только с индийским колоритом: лавки с тентами, продавцы в чалмах и продавщицы с точками во лбу.
Реальность оказалась куда более унылой. Высотка с виду ничем не отличалась от стоящих рядом и пока действующих 1-го и 2-го корпусов гостиницы. Только наклейки с рекламой на здании выдавали в ней явно негостиничное помещение.
Впрочем, о том, что это именно рынок, наклейки не говорят. Сверху – радужная растяжка с надписью «Севастополь». Чуть пониже – рекламы многочисленных магазинчиков. У всех занимательные номера – 1306 или 0809 – по номерам гостиницы.
Сразу на входе – буфет со столиками. Люди поедают борщ из пластиковых тарелочек и пьют чай. Еда стоит дешево, готовится, ясное дело, тут же. Правда, расположение буфета и впрямь не самое удобное.
Все дело в том, что в холле начинается огромная очередь к четырем лифтам. Два из них – один большой и один маленький – днем всегда заняты грузчиками. Они таскают одинаковые на вид черные коробки, обтянутые черным же скотчем.Спустя две-три минуты попадаешь в лифт, которые напоминает какое-нибудь межнациональное собрании при ООН. Лифт всегда перегружен, но едет, скрипя. В кабинке арабская речь перетекает в русское причитание, перебиваемое хинди. Приезжаю на 16-й этаж. Отсюда лучше всего начинать экскурсию, спускаясь постепенно вниз по лестнице.
2. На верхних этажах торгуют исключительно оптом. 16-й и половина 15-го этажа посвящены бусам, украшениям, камням. Они гроздьями свисают со стен, дверей и наличников. Покупать можно буквально килограммами.
Цены бросовые: за одно ожерелье, если брать его в количестве ста штук, заплатить придется от пяти рублей. Предприимчивые хозяйки ларьков из переходов московского метро закупаются сумками. Чтобы потом каждое украшение продавать уже по пятьдесят рублей. Бизнес очень прибыльный.
Двумя этажами ниже начинается секция натуральных девяностых. Здесь торгуют китайскими игрушками, мелочью вроде брелоков и пластмассовых розовых телефончиков для первоклассниц.
3. Каждый второй магазинчик обещает «приколы и все для веселья». Импровизированные полки усыпаны пистолетиками, издающими звуки «пиу-виу», капитошками (воздушные шарики, набитые мукой), дешевыми машинками на радиоуправлении, «лизунами» и прочими приметами постперестроечного детства.
В половине магазинов можно выбрать себе ковбойскую шляпу, приобрести «прикольные» паспорта и дипломы (помните удостоверения вроде «самая лучшая теща»?) или пластмассовые наручники. Даже малиновый пиджак при желании можно отыскать. Здесь хочется остаться подольше, но изучим остальные этажи.На 13-м и 12-м этажах розница постепенно вытесняет опт. Товары тут уже подороже, да и качество у них получше. Начинают мелькать вывески «техника, мобильные телефоны, авторегистраторы (так и написано), вся электроника".
4. Здесь вполне можно прикупить себе хороший фонарик рублей за 300, выбрать неплохие колонки по дешевке. Особым спросом пользуются плееры и флэшки, цены на которые тут ощутимо ниже, чем в крупных торговых сетях электроники.
Еще на этаж вниз – сувениры. В основном, это индийские штучки: кальяны, бонги, палки-вонялки, сари, легкие сарафаны, «иконки» с Буддой и прочие приметы востока. Есть раздел с музыкальными инструментами «оттуда». А есть лавка с сувенирным оружием. Качество у него, прямо скажем, не очень.
Средние и нижние этажи посвящены целиком одежде. Есть экзотического вида футболки со странными рисунками и мантрами. А есть вполне себе традиционные европейские шмотки. Тут торгуют одновременно в розницу и оптом. Цены, если брать товар для себя, немного ниже какой-нибудь «Фамилии» или любого другого вещевого универмага.
5. Почти в самом низу – на третьем и втором этажах – еда. Здесь индийских продуктов не очень много, зато можно купить настоящий афганский рис или пакистанских чипсов. Продукты дорогие, что понятно: везут все из-за границы, пусть и помногу.
Кстати, по поводу контингента. Несмотря на то, что в лавке видно одни только индийские лица (есть даже продавцы-сикхи), между лавками снуют преимущественно афганцы и пакистанцы. Они, видимо, держат лавки. А ребята из Индии работают продавцами.
Представители народов Средней Азии здесь работают грузчиками или на смежных должностях. Впрочем, такая градация устраивает всех. Чувствуются, что людей роднит, во-первых, религия, во-вторых общее чувство «приезжести». Они понимают, что москвичи вряд ли разбираются в тонкостях их национальностей и видят всех на одно лицо.
6. Рынок, как оказалось, упоминается в современной русской литературе — у Эдуарда Багирова в его «Гастарбайтере» главный герой в одном из сюжетных поворотов оказывается на этом рынке в качестве продавца.
Интересно было узнать отношение местных жителей к этому месту. Оказалось, что люди постарше либо никак не воспринимают торговые ряды в гостинице, либо являются их частыми посетителями.
Молодые люди ходят сюда за кальяном и гаджетами. А вот девушки гостиницу недолюбливают — по их словам, заходить туда без сопровождения мужчин они не решаются: слишком много темных глаз следит за ними буквально изо всех углов.
7.
8.
9.