Из истории томатов (7 фото)

Категория: Еда
16 ноября 2011
1

Немного, пожалуй, найдется еще сельскохозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. Плоды широко используют для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.

В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.



Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.

Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard's Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d'oro («золотое яблоко») как pomo d'amore («яблоко любви»).



В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.

Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.

Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.



Томаты в России

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».

В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?

Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».



Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».

Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.



В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.

Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

0
1 комментарий
Besta:)
17 ноября 2011
1 389 комментариев
0
познавательно....
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация