История одного танка (4 фото + видео)
Категория: Ностальгия, Армия
3 ноября 2011
Английские солдаты называли его „лоханью“. Он рождался под грохот молотков клепальщиков в муках экономического кризиса Англии в г. Бирмингеме. Точная дата его рождения неизвестна, но первые представители его вида выехали за ворота завода в 1917 году. Как и все английские танки того времени, танки Mark-V (Mk-V) выпускались в двух модификациях "самец"(male)— со смешанным пушечно-пулемётным вооружением , либо "самка"(female)— с чисто пулемётным вооружением. Танк, о котором пойдет речь, имел пушечно-пулемётное вооружение и был "самцом" . Всего лишь за один год выпуска эти танки сумели стать символом Первой мировой войны.
Был у этого танка тот серьёзный недостаток, что от пуль он защищал, а от снарядов — нет. По выражению одного из офицеров–танкистов, «броня пропускала снаряд, как масло нож, и танк вспыхивал, наполненный бензиновыми и масляными баками, патронами и снарядами».
Неизвестно, удалось ли нашему герою потоптать немецкие окопы и сразится с тевтонскими монстрами A7V, однако, Первая мировая война закончилась, и наш зверь попал в рвущуюся на части Российскую империю, на службу к Антону Ивановичу Деникину. Сменив хозяина, его звериный нрав остался неизменным. Mk-V все также остался грозным оружием, сея смерть в кровавой гражданской войне.
Но, недолго оставался наш зверек у Деникина , видимо не по нраву ему пришлась служба в Добровольческой армии, и уже, в 1920 году на Каховском плацдарме, он был захвачен после трехдневных сражений Красной армией:
"геройские войска под общей командой Блюхера не только отбили атаку врага, но, перейдя в дружную контратаку, окончательно разгромили его и овладели всей линией его расположения. 10 танков, 5 бронемашин, свыше 70 пулеметов и другие трофеи стали нашей добычей."
-М. В. Фрунзе
Встав под красные знамена РККА, он стал служить вместе с 4-мя другими такими же танками в 4-ом бронетанковом отряде РККА (до 1923 года), а затем в 10-ом отряде Селявкина. По указу Ворошилова в 1938 году, наш герой был отправлен на заслуженный отдых в Харьков экспонатом, за компанию с ещё одним таким же.
Он сумеет пережить Вторую мировую войну, две немецкие оккупации, его не отправят на переплавку, как некоторых других его собратьев. Он все также будет безмолвно стоять, временно всеми покинутый и позабытый, дожидаясь своего часа. Былая боевая слава канула в лету, и он уже не вселяет тот суеверный ужас немцам, как в далеком 1917 году во время Первой мировой войны. Нашему танку повезло больше, чем его собрату, находившемуся в Харькове на Пролетарской площади, который хоть и простоял всю войну, был сильно поврежден артобстрелами и отправился на лом.
Но война закончилась, наш танк подремонтировали и сделали почетной достопримечательностью Харьковского исторического музея, поместив его вначале на территории теперешнего двора Харьковской епархии. Позже, оставаясь при историческом музее, он переехал на свое новое место, где мы его и можем видеть сегодня.